Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Как взять ипотеку, чтобы выплачивать рулонами туалетной бумаги

Эксперты рассказали, какие хитрости можно применить, чтобы переплата за кредит оказалась минимальной

Само слово «ипотека» наталкивает на размышления. Некоторые считают ее единственным выходом приобрести жилье, другие именуют ипотечный кредит не иначе как «долговой ямой». Для тех, кто все же решился несмотря ни на что обзавестись своим углом, «ProГород» выяснил, стоит ли торопиться и брать ипотеку сейчас или стоит выждать более выгодных условий.

Какие предложения по ставкам

Правительство РФ стремится к снижению процентной ставки по ипотечному кредиту, однако до желаемого еще далеко.

Ипотечная ставка в среднем по Самаре составляет 11,5-12%. Это нельзя назвать доступным для каждого человека, говорит владелец Эл Банка Анатолий Волошин. На деле ставка оказалась и того выше.

При расчете на калькуляторе Сбербанка при зарплате в 30 000 рублей, можно взять 1,2 млн рублей кредита на 10 лет. Однако процентную ставку под такой кредит предлагают 15%, переплата составляет более 1,1 млн рублей. Кредит берется на готовое жилье.

По заверениям экспертов, ощутимого снижения процентной ставки по ипотечному кредиту ближайшей осенью не придвидится. Более того, темпы ее падания не позволяют надеяться даже на то, что подобные изменения произойдут после зимы. В долгосрочной перспективе, конечно, это случится, но и цена на желаемую квартиру к тому времени подскочит уже очень серьезно.

Какую ипотеку нужно брать сейчас

Поторопиться взять ипотеку все-таки следует, если есть твердое решение это сделать. Цены на новостройки, по прогнозам экспертов, продолжают расти.

«В головах людей как заноза сидит страх мирового финансового кризиса которым всех запугали в 2008 году. Долгое время никто не вкладывал деньги в банки. В строительной сфере образовалась огромная брешь. И цены на первичное жилье пока однозначно будут только продолжать расти», - говорит Волошин.

Тенденция к подорожанию квартир в хороших районах или новостройках будет сохраняться еще долго. Цены на недвижимость в Самаре в ушедшем 2011 году выросли в пределах инфляции от 3 до 8%. В наступившем 2012-м они увеличатся еще на 8-10%.

С 2012 года в федеральный закон «об ипотеке» внесены некоторые поправки (ФЗ № 405-ФЗ ). Теперь должнику достаточно вернуть банку квартиру, после чего долг признается погашенным. А какова разница между рыночной стоимостью квартиры и реальной суммой долга – это проблема исключительно для банка. Но подобных случаев в Самаре пока не было.

Стоит повременить

На вторичном рынке цены наоборот должны начать падать. Потому как зачастую обслуживание таких квартир обходится дороже, чем жилья в новостройках. Соответственно продать ее дороже очень трудно. В большей степени это касается ветхого фонда.

Тем не менее, вторичное жилье, расположенное в хороших районах с небольшой площадью, будет всегда пользоваться спросом, говорит директор по маркетингу МЦ «Макби»Александр Дербусалиев.

Так что, если и есть смысл немного повременить с ипотекой, то только в том случае, если в планах купить старую квартиру в отдаленном районе.

Если захочется взять ипотечный кредит под строительство дома, то придется обращаться только в местные банки. Так как для федералов частные дома сложны в обслуживании. Им нужен надежный строитель. И если частник строит дом, его гораздо труднее финансировать.

Хитрость от эксперта

Доля рублевых кредитов уверенно растет, и в целом самарские аналитики считают, что эта тенденция продолжится. Однако Анатолий Волошин высказал предположение о перспективах долларовых кредитов.

На нашем веку такая валюта как доллар еще начнет свое падение. И выйдет так что вы возьмете деньги, а отдавать нужно будет рулонами туалетной бумаги. Тем более что ставка по ипотечному кредиту в валюте на 2-3% ниже рублевой! Если человек в случае колебания курса сможет досрочно погасить кредит- то это отличный вариант.

По мнению Александра Дербусалиева, людям получающим зарплату в рублях, лучше забыть о долларовых кредитах, так как они не смогут обезопасить себя от колебаний курса иностранной валюты.

Это ненужный дополнительный риск. Невозможно просчитать курс на 10 лет вперед.

Тем не менее, Дербусалиев согласен, что доллар продолжит свое падение.

Автор: Клим Рыжов
01 августа 2012, 15:04

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+