Минспорта Дмитрий Шляхтин:к успеху приходит тот,кто работает по 18 часов в сутки

- Вся моя жизнь связана со спортом: около 15 лет я занимался легкой атлетикой, а потом работал в военно-спортивных структурах - ЦСК ВВС и ЦСКА. Ушел из профессионального спорта из-за сумасшедшей конкуренции - попасть в сборную СССР было нереально, а мои результаты остановились. Так в 25 лет я, добившись звания кандидата в мастера спорта, повесил шиповки на гвоздь. Сидеть без работы я не хотел, поэтому пошел работать в стройкооператив – висел в люльке и красил фасады. Позже мы с товарищами открыли свое предприятие, а потом меня пригласили работать в спортивный клуб армии.

- В молодости проблем с сочетанием учебы и спорта не возникало?

- Нет, все успевал. У меня было три тренировки в день, после чего я еще бегал на дискотеку.

- Будучи спортсменом, как относились к тренировочным сборам?

- Для любого спортсмена это нормальная практика, относился спокойно. Смена обстановки в процессе длительной подготовки всегда влияет положительно. К тому же, сборы позволяют сосредоточиться на тренировках, оберегают от возможных соблазнов, гуляний. Особенно, это касается молодых спортсменов.

- Как стали руководителем?

- Руководителя в себе я не видел, его видели во мне другие люди, которые доверяли мне выполнение той или иной работы.

- Вас ставили перед выбором: спорт или знания?

- У меня был такой выбор. Когда я жил с родителями в Алма-Ате и закончил 8 класс школы, мой тренер предложил мне переехать жить и тренироваться в Ригу - на тот момент у меня были хорошие результаты, а такой вариант сулил мне определенные перспективы. Родители оказались категорически против, поэтому после школы я пошел учиться в Радиотехнический институт. Правда, после его окончания, я не работал по этому направлению. Мне просто нравилась электроника и радиотехника. В свободное время мы с товарищем собирали аппаратуру и даже диджействовали.

- Как вы заработали первые деньги?

- Стал зарабатывать с 15 лет, получая талоны на питание. Попал в сборную Казахстана и мне стали выделять на еду по 180 рублей в месяц. В то же время моя мама зарабатывала всего 80 рублей, примерно столько же папа. Выходит, что только этими талонами я получал больше родителей.

- Долго ли длится ваш рабочий день?

- Отвечу так. Если ты не работаешь достаточно много, то вряд ли чего-то достигнешь в жизни. На мой взгляд, к успеху приходят те люди, которые работают по 18 часов в сутки. Если ты хочешь чего-то добиться в этой жизни, не нужно себя жалеть, а надо пахать.

- Самое сложное решение, которое вы приняли в жизни?

- Наверное, это решение вернуться в армию, и устроиться туда на работу. Было ли оно правильным? К этому вопросу можно подойти двояко. Раньше это была кузница кадров, где все было отлажено. Спортсмены служили в армии и тренировались, а потом уходили из спорта со званиями. Карьерный рост позволял дослужиться до полковника. Это была лучшая система подготовки кадров в стране. А потом все это стало рушиться. Сейчас я ни о чем не желаю.

- Кем проще руководить: мужчинами или женщинами?

- Проще всего руководить умными людьми. Но, на мой взгляд, женщины работоспособнее и ответственнее мужчин. У мужчин часто бывают отговорки, почему они что-то не сделали или не могут сделать.

- У вас есть личные качества, которые вам мешают?

- Мне всегда была присуща гиперответственность, которая порой доставляет мне проблемы. Я очень ответственно подхожу ко всем вещам, хотя иногда лучше успокоиться и решить задачу с холодной головой. Это чрезмерное волнение за работу мешает мне, в том числе, и отдыхать.

- Чего не следует делать в погоне за успехом?

- Зазнаваться. Человек проверяется двумя вещами: деньгами и властью. Хуже всего, когда человек получает от жизни какие-то привилегии, становится высокомерным и начинает витать в облаках. Как этого избежать? Нужно трезво и правильно оценивать себя, свои силы и свои поступки. Важная роль здесь отводится и окружению человека, которое, часто и поднимает человека до небес.

- Какими видами спорта вы занимаетесь?

- Помимо легкой атлетики с ранних лет люблю кататься на водных и горных лыжах, на коньках. Еще хорошо играю в футбол и баскетбол. Я – разносторонний человек, мне нравятся многие виды спорта.

- Есть люди, которые сильно повлияли на вас?

- Самые яркие примеры – это мои руководители, которые стали для меня жизненными учителями. Так вышло, что у меня было четыре руководителя, которые являлись героями России. Своими примерами и отношением к делу они многому меня научили.

- Какое у вас кредо по жизни?

- Идти вперёд и не останавливаться.

- Есть ли какие-то перспективы развития у самарского спорта?

- Сейчас идут положительные сдвиги. В частности, в решении главной проблемы – отсутствия современной инфраструктуры. Сегодня строится ледовый каток за «МТЛ Ареной», который будет открыт в марте 2014 года. После чего мы начнем строительство нового ледового дворца спорта на месте старого на ул. Молодогвардейской. Мы планируем, что в следующем году будет открыта «Ипподром-Арена». Весной должно начаться строительство нового футбольного стадиона к чемпионату мира-2018. Еще ряд объектов проектируется. Так, что перспективы есть.