Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

В Самаре деловые СМИ и застройщики обсудили последние тренды рынка недвижимости

16+

Автор фотографии: РегионСамара.ру
Оживет ли рынок? Повысится ли спрос на жилье? Что несут новые правила застройки и землепользования? На «круглом столе» поднимали эти и другие вопросы

11 августа в Самаре прошел «круглый стол» с участием представителей деловых СМИ, застройщиков и экспертов, приуроченный к Дню Строителя. Организаторами мероприятия выступили телеканал «РБК», радиостанция «Бизнес Фм» и портал «РегионСамара.Ру».

В дискуссиях приняли участие застройщики «Корпорации Кошелев», ДК «Древо», «Экодолье», ООО «Поволжской строительной корпорации», эксперты индустрии Вячеслав Рандаев, Ирина Семенюк,  глава комитета по строительству Торгово-Промышленной палаты Самарской области Андрей Кичаев и руководитель управления развития городских территорий департамента Андрей Урюпин. В результате жарких споров, эксперты сошлись на нескольких позициях.

Самарцы стали чаще покупать недвижимость для себя

Несмотря на кризис, спрос на жилье в городе остается на достаточно высоком уровне. Однако, климат на рынке недвижимости изменился — если раньше квартиры покупали, чтобы инвестировать свои средства, то сейчас самарцы предпочитают брать апартаменты «для себя», отметила  управляющая жилой недвижимостью АН «Визит» Олеся Мелецкая.

  - Наши покупатели изменились, теперь они думают дольше над покупкой, несколько  месяцев. Выбора при этом стало больше – некоторые объекты долго стояли в экспозиции, сейчас цены на них снижаются и они становятся доступнее. За последнее время и ипотека стала подстегивать покупателей – она тоже стала снижаться. Надеюсь, осенью ее будут более охотно брать. Кроме этого стало больше людей с «живыми» деньгами, которые готовы приобрести и дорогое жилье, порядка 5-6 миллионов рублей, - рассказала Олеся Мелецкая.

Инвестиционных объектов на рынке стало меньше, самарцы предпочитают покупать жилье для себя и родных. При этом вырос спрос на двух и трехкомнатные квартиры.

Правила застройки и землепользования Самары серьезно изменят

Это коснется как застройщиков, так и городскую администрацию. В городских правилах застройки и землепользования грядут серьезные изменения, рассказал  руководитель управления по развитию застроенных территорий Департамента строительства и архитектуры Самары Андрей Урюпин. Новые правила сейчас разрабатываются за стенами ведомств — по словам чиновника, текущие правила необходимо привести в порядок в соответствии с законодательством. Однако, так как эти правила являются фундаментальным документом, изменения будут происходить постепенно. Впрочем, первые серьезные корректировки будут внесены уже в сентябре, отметил Урюпин.

Автор: Самара Онлайн
03 декабря 2015, 14:41

Будь в теме:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
U-media Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+