Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Инвестиционная привлекательность самарских эмитентов

31 марта 2018 года состоялся инвестиционный клуб в Представителе «ФИНАМ» в г. Самара, в котором рассмотрели финансово-инвестиционный анализ трех самарских эмитентов:  ПАО «Самараэнерго», ПАО «АвтоВАЗ», ПАО «КуйбышевАзот».

Первой  была представлена ПАО «Самараэнерго». Данная компания является крупнейшей энергосистемой Среднего Поволжья, обеспечивающей электроэнергией и теплом промышленные, сельскохозяйственные и коммунально-бытовые предприятия Самарской области.   Компания в целом способна отвечать по своим обязательствам как за счет своего собственного имущества, так и за счет выручки.   Показатели рентабельности достигли нормативных значений к 2016 году, что свидетельствует об эффективной деятельности предприятия. Динамическое снижение коэффициента P/E с 2014 г. говорит о быстром росте компании.  Однако доля свободных в обращении акций (Free float) весьма мала - 8,5%, остальная доля в акционерном капитале принадлежит В.Е. Аветисяну (66,36%), А.Ш. Розенцвайгу (11,26%) и Ringround Services Ltd (13,89%).

Второй была представлена инвесторам российская автомобилестроительная компания «АвтоВАЗ», которая является крупнейшем производителем легковых автомобилей в России и восточной Европе. Модельный ряд Lada представлен семью семействами автомобилей: Lada vesta, Lada xray ,Lada largus, Lada granta, Lada priora, Lada kalina, Lada 4х4. ПАО «АвтоВАЗ » принадлежит иностранной компании Alliance rostec auto b.v. (Нидерланды): «Renault s.a.s» — 50 % (-1 акция); госкорпорация «Ростех» — 32,87 %; «Nissan international holdings b.v.» — 17,13 %. Коэффициент ликвидности ниже нормы, поэтому существуют трудности в покрытии текущих обязательств. По показателю P/S, среднее значение которого 0,14, можно сказать, что акции данного предприятия можно отнести к недооценённым. Но по отчету о финансовых результатах 2017 года видно, что компания сокращает убытки и движется с опережением плана, по которому должно проходить оздоровление. Убыток сократился в 4,6 раза, но «АвтоВАЗ» все еще работает в минус. Но этот «минус» становится  все меньше: вместо 44,8 млрд рублей в 2016-м результатом прошлого года стали 9,66 млрд убытка. На руку сыграли рост российского рынка, укрепление рубля, подорожание автомобилей, появление у Лады все более и более дорогих версий, а также другие факторы. Но возвращение к положительным результатам президент АвтоВАЗа Николя Мор осторожно прогнозирует только на 2020 год.

И в завершении была представлена ПАО «КуйбышевАзот» -  одна из ведущих предприятий российской химической промышленности.

      Предприятие осуществляет свою деятельность по 2 основным направлениям:

  • капралактам и продукты его переработки
  • аммиак и азотные удобрения.


ПАО «КуйбышевАзот» тесно взаимодействует с большим количеством организаций как отечественных, так и зарубежных. Продукция «КуйбышевАзот» представлена почти на всех континентах. Что касается отечественного рынка, то он является одним из приоритетных для компании.
Данная компания привлекательна для инвестирования, в первую очередь по тому, что выплачивает дивиденды. Можно с уверенностью сказать, что компания фундаментально сильная, стремится максимально эффективно использовать возможности рынка, а также быстро и гибко реагировать на изменения внешней среды, что позволяет сохранить ее конкурентные преимущества. ПАО «КуйбышевАзот» ценят стабильность, надежность и высокое качество продукции.

По итогам анализа был сделан вывод, что самарские эмитенты существенно недооценены. А также, что данные компании  обладают большим потенциалом к росту и представляют инвестиционную привлекательность для инвесторов.

Подробнее рассмотреть данную тематику и задать интересующие вопросы вы сможете на бесплатном семинаре АО ФИНАМ — http://samarainvestpark.ru/investiczionnyij-klub. 

Автор: Progorodsamara
13 апреля 2018, 16:07

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин13 апреля 2018, 17:00
Прогород, вы чего матом ругаетесь?
Согласны с автором?
Горожанин14 апреля 2018, 01:27
В ответ на комментарий пользователя
Прогород, вы чего матом ругаетесь?
И правда...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
U-media Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+