Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
20 мая 2013, 17:19

За покупку алкоголя подросткам грозят исправительными работами

16+

Автор фотографии: izvestia.ru

Депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков подготовил законопроект, который вводит ответственность несовершеннолетних покупателей от 16 лет (применять наказание раньше запрещает КоАП) за приобретение алкоголя, пишут izvestia.ru.

За первую покупку «эсер» предлагает наказывать штрафом на сумму от 500 до 1 тыс. рублей, а за вторую считает необходимым приговаривать подростков к общественным работам на срок от 10 до 50 часов. Сейчас ответственность за продажу спиртного детям несет только продавец, и это не позволяет эффективно бороться с проблемой, уверен автор закона.

— Я изучал опыт зарубежных стран, и, например, в США была огромная проблема с табаком. Через 10 лет после введения наказания для подростков потребление табака в их среде снизилось на 20%, — объясняет Антон Беляков.

Заодно «эсер» предлагает повысить возраст, с которого разрешено приобретение спиртного, с 18 до 21 года. В конце марта в поддержку этой инициативы высказался премьер-министр Дмитрий Медведев.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов также поддержал повышение возрастного ценза на продажу алкоголя, но отметил, что идея санкций в отношении подростков должна пройти экспертную оценку.

— Нужно понять, какой будет эффект. Кто будет расплачиваться за подростка? Родители? А за подростка, который живет в интернате? Директор интерната? Должны быть проработаны все варианты. И, безусловно, должны быть санкции для тех, кто продает, — подчеркнул детский омбудсмен.

Член комиссии Общественной палаты по здоровью нации Сергей Марков поддержал инициативу «эсера».

— Это правильно. Наказание для подростка за попытку приобрести спиртное должно быть, — уверен он.

Категорически не согласна с введением санкций для подростков член комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Сенаторова.

— Это приведет только к тому, что дети начнут сильнее бояться, что их родители узнают. Но запретный плод будет по-прежнему сладок. Действовать нужно только воспитательными мерами, — уверена парламентарий.

По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют спиртное 33% юношей и 20% девушек в возрасте 12–22 лет. В среднем знакомство с алкоголем происходит в 14-летнем возрасте.

За вовлечение подростков, не достигших 18 лет, в употребление спиртного налагается штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Систематическое вовлечение наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Продажа им спиртного карается штрафом до 80 тыс. рублей либо исправительными работами до года.

Автор: Елена Алексеева
20 мая 2013, 17:19

Будь в теме:

Комментарии

ChivalrySpirits20 мая 2013, 19:37
Есть запрет на распитие в общественных местах. Но я ещё ни разу не слышал, чтобы за это хоть кого-нибудь оштрафовали. Нечего новые неработающие законы плодить. Надо чтобы полиция по старым начала работать, а иначе всё без толку.
Согласны с автором?
Просто Гость21 мая 2013, 11:29
В ответ на комментарий пользователя ChivalrySpirits
Есть запрет на распитие в общественных местах. Но я ещё ни разу не слышал, чтобы за это хоть кого-нибудь оштрафовали. Нечего новые неработающие законы плодить. Надо чтобы полиция по старым начала работать, а иначе всё без толку.
Совершенно с Вами согласен, посмотрите на нашу набережную, вся увешана плакатами: "Набережная без пива", и тут же на каждом углу с баклашкой 5-и литровой кто то да сидит, а полиция если и есть, то ходит без дела и ловит только лишь тех, кто решил в кустах нужду исправить.
Согласны с автором?
Гость22 мая 2013, 17:34
Ещё один исправно неработающий закон...малолетней пьяни меньше не станет. Проблема не в продаже, проблема в самом отношении подростков к алкоголю, через проекцию образа жизни взрослых. У большинства подростков в мозгах плотно вбито мнение о крутости распития различного рода креплёного пойла. И, к сожалению, для многих взрослых, отдых уже не отдых без алкогольного опьянения. Это служит примером для подрастающего поколения, ведь они видят всё это...Глупо надеятся после такого, что "культ трезвости" будет в почёте среди подрастающих "зрителей". Необходимо бороться не с последствиями, а с причиной!
Согласны с автором?
Вячеслав23 мая 2013, 09:59
Это редкостный идиотизм, тогда уж и совершеннолетие можно перенести на 21год, на работу нормальную тоже с 21 принимать. И почему с нашим уровнем жизни мы опять на США равняемся, извините, но в США в 16лет уже права получают и денег имеют не мало, а у нас же в стране нечем в 16лет заниматься толком, вот и находят занятие с пивом во двориках.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+