Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
23 августа 2013, 14:39

Топ необычных школ Самары: конюшни, храмы, бассейны и музей истории татар

16+

Школа мыслителей, артистов и ремесленников

Школа: Самарская вальдорфская школа
Контакты: ул. Буянова, 105, тел. 3333-097, сайт www.waldorf-samara.ru
Количество учеников: 240 человек
Особенности: Освоение основных школьных предметов у учеников Самарской вальдорфской школы происходит «эпохами», которые длится длятся по 3-4 недели. В течение этого периода дети полностью «погружаются» в один предмет, будь то физика или, например, история. «Благодаря этому мышление ребенка не «дробится» на восприятие нескольких предметов и позволяет лучше усваивать материал», - говорит преподаватель истории Андрей Юртайкин. Очень большое внимание в школе уделяется искусствам и ремеслам. С первого класса дети учатся работать в с разными материалами, причем чем старше ребенок, тем тверже материал: от шерсти и воска в 1-ом классе до металла в 11-ом. Дети лепят, вырезают, плетут, ткут, рисуют, шьют, поют, играют на музыкальных инструментах и в театре... «Это позволяет гармонично развивать оба полушария мозга ребенка», - уточнили в школе. Все кабинеты уставлены поделками детей, классы и прилегающая территория обустроены ими же и их родителями. В вальдорфской школе буквально на каждом шагу — произведение искусства, сделанное детскими руками.


Татарская школа для детей всех национальностей

Школа: школа «Яктылык»
Контакты: ул. Александра Матросова, 11а, тел. 995-08-69, сайт www.yaktylyk.ru
Количество учеников: 419 человек
Особенности: В школе «Яктылык», что в переводе с татарского означает «лучик света», учатся дети 15 национальностей. В основном это татары, но есть и чуваши, евреи, киргизы, узбеки... «Многие родители хотят, чтобы их дети учились именно у нас. Потому что наша школа воспитывает в учениках толерантность, дисциплину и нравственность», - говорит замдиректора Расимя Алюшева. И действительно, педагоги (тоже в основном татары) прививают детям главные общечеловеческие ценности: почитание родителей, уважение старших и стремление к получению знаний. Кроме базовых предметов детям преподают татарскую музыку и танцы, поэтому из особо талантливых учеников образовался известный в городе танцевальный коллектив. Кроме того, дети изучают культуру и историю татарского народа, причем не только в теории, но и на практике: в школе есть этнографический музей с фондом в 165 предметов быта татар.


Школа с церковью и элементом православия на каждом уроке

Школа: школа №54 «Воскресение»
Контакты: ул. Ерошевского, 29, тел. 334-77-50, сайт www.samarascl54.3dn.ru
Количество учеников: 600 человек
Особенности: Самарская школа «Воскресение» - одна из немногих школ в России, в которой реализуется «модель русской школы». «Суть модели в том, что во все предметы базисного учебного плана включен православный компонент, позволяющий детям углубленно изучать основы православной культуры, - говорит Марина Костылева, учитель русского языка и литературы, руководитель проекта «Модель русской школы». - Обучающие программы в школе сквозной воспитательной линией соединяют основное, светское, и дополнительное, православное, образование». О православной вере детям говорят на каждом уроке, даже на биологии и химии. Например, на химии дети изучают, из каких сплавов металлов изготовляются церковные колокола, а на биологии узнают об академике Иване Павлове не только как ученом, но и как глубоко верующем человеке. К школе построен храм, где служит батюшка Иоанн Болгов. Официально он именуется «заместителем директора по духовно-нравственному воспитанию». Каждый школьник по своему желанию может начать свой учебный день с посещения храма и благословения батюшки. «Наших учеников и выпускников отличают доброта, культура поведения и умение слушать», - гордо добавила Марина Сергеевна.


Аристократическая школа с конюшнями

Школа: ГБОУ ВПО «Самарская государственная областная академия (Наяновой)» (СГОАН)
Контакты: ул. Молодогвардейская, 196, тел. 200-10-10, сайт www.nayanova.edu
Количество учеников: 770 человек (школьный этап)
Особенности: Университет Наяновой - единственное в России авторское высшее образовательное учреждение. СГОАН объединяет в себе все ступени образования: от дошкольной до послевузовской включительно. Авторская программа обучения построена так, чтобы «воспитать Россиянина - Человека Мира с фундаментальной научной базой, конкурентоспособного специалиста, готового к профессиональному принятию решений в условиях меняющейся реальности, владеющего новейшими информационными технологиями и несколькими иностранными языками», - говорит ректор Марина Наянова. «Нашего студента и выпускника видно сразу. Это люди, наделенные уверенностью в своих знаниях», - добавила Марина Венедиктовна. Кроме того, на студентов «наяновки» влияет особая атмосфера, в которой они получают образование: это и высококлассные педагоги, и сами здания вуза, которые являются памятниками архитектуры, и конюшни, они существуют в учебном заведении вот уже 18 лет. «Уход за животными воспитывает в студентах доброту, а верховая езда вырабатывает статную осанку», - уточнила Наянова.


Элитная школа с кондиционерами, ай-падами и бассейном

Школа: гимназия №1
Контакты:

ул. Георгия Димитрова, 17, тел. 959-54-00, сайт www.gymn1sam.ru
Количество учеников: 1200 человек
Особенности: Гимназия №1 удивляет своими порядком и уютом. Здесь есть все условия для комфорта учеников: в коридорах — мягкие диваны, в холле — плазменные панели с расписанием уроков, в каждом классе — кондиционеры, кулеры и интерактивные доски, в классах начальной школы — мягкие уголки с развивающими игрушками. Над интерьером некоторых кабинетов работали профессиональные дизайнеры. Для обучения в наличии имеется класс-комплект Ipad'ов — учителя берут его, например, для уроков иностранного языка или математики. В школе два больших спорт-зала, в одном из которых — современное покрытие «Терафлекс». А рядом со школой стоит еще одно здание, где находится бассейн для учеников, борцовский, тренажерный и хореографический залы. Комфортные условия обучения задают детям определенный уровень поведения: у них не поднимается рука что-то испортить или сломать. Кроме того, в гимназии №1 реализуется проект «Гимназический город»: здесь есть «Театральная площадь», шахматный «Гимназический сквер», «Аллея славы». На «Театральной площади» находится «Музей одной книги», где выставляются редкие экземпляры книг, настоящие библиографические ценности, например, сейчас это «Фауст» Гете в переводе Фета 1899 года издания. В октябре «Фауста» заменит книга «Мертвые души» Гоголя, изданная в конце 19 века.


Школа, изучающая философию с 1-го класса

Школа: Лицей философии планетарного гуманизма
Контакты: п. Управленческий, ул. Академика Кузнецова, 5. тел. 950-13-71, сайт www.lpph.ru
Количество учеников: 480 человек
Особенности: Лицей – это уникальное учебное заведение в Самаре. По словам директора Контекст учебного плана предметных областей лицея включает философско-гуманистическое становление личности ребенка через осознание философии социально-этических законов жизни, выработанных человечеством. Философия (логика чувственного и рассудочного познания) преподается с 1 по 11 класс, развивая культуру чувств, речи, логику абстрактного мышления, вводя учащихся в универсальный мир общечеловеческих ценностей. Ребенок рассматривается как «абсолютная ценность мира». С первого класса дети изучают понятия радости, удивления, добра и права положительного, проблемного или отрицательного поступка. В 5-11 классах изучается философия природы, чувств, нравственности, жизни, человека, социума, мира. Философская афористика и поэтические формы классического наследия, лежащие в основе эссеистического творчества детей, доступны для понимания учащимся 1-11 классов. Дети пишут этюды, защищают их на философских симпозиумах в лицее, принимают участие во Всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, имеют победы и публикации.


Школа с китайским языком и прославленным музыкальным театром

Школа: школа №41 «Гармония»
Контакты: ул. Осипенко, 6, тел. 334-29-98, сайт www.school41samara.ru
Количество учеников: 950 человек
Особенности: С сентября 2012 года в школе были введены уроки китайского языка на разных возрастных ступенях. В одном из холлов даже есть «китайский уголок», где выставлены сувениры из Страны восходящего солнца. Также школа №41 известна своим детским музыкальным театром «Задумка» - многократным победителем международных конкурсов и фестивалей.


Школа для подготовки к поступлению в Оксфорд

Школа: Самарский медико-технический лицей
Контакты: ул. Полевая, 74, тел. 332-93-26, сайт www.smtl.ru
Количество учеников: 598 человек
Особенности: Самарский медико-технический лицей — единственное учебное заведение, которое работает в системе международного бакалавриата. «Это дает возможность детям продолжить свое обучение в этой же системе, если они с семьей, например, переезжают за границу», - говорит замдиректора Игорь Минаев. Школьники сдают экзамены по материалам, присланным из-за рубежа. Обучение многих базовых предметов проходит как на русском, так и на английском языках. «Чтобы поступить в высшее учебное заведение за границей, самарскому выпускнику любой другой школы надо сначала 1-4 года учиться в иностранном колледже. А после нашего лицея выпускники сразу готовы к поступлению в иностранный вуз. Например, наш выпускник этого года поступил в Оксфорд», - уточнил Игорь Николаевич.


Школа с кабинетом нанотехнологий и телескопом

Школа: Лицей авиационного профиля №135
Контакты:  ул. Свободы, 129, тел. 995-42-45, сайт www.lap-samara.ru
Количество учеников: 913 человек
Особенности: Выпускники лицея составляют техническую элиту Самары и Самарской области. Дети углубленно изучают физику, математику, информатику и техническое черчение, занимаются компьютерным моделированием и делают роботов. Как рассказали в лицее, в школе есть телескоп, с помощью которого ученики наблюдают за звездами, а также кабинет нанотехнологий с уникальным оборудованием. В него входит компьютерная техника Apple и наноэдюкатор - сканирующий зондовый микроскоп, который позволяет рассмотреть вещество на уровне атома. В том числе и поэтому ученики лицея достигают высоких результатов в физике и астрономии.


Школа с ежегодными балами

Школа: экспериментальная школа №114
Контакты:  ул. Дыбенко, 24, тел. 224-19-68, сайт www.shkola-114.ru
Количество учеников: 519 человек
Особенности: Экспериментальность школы №114 в том, что детям здесь не дают готовых знаний, ученики сами их получают в ходе исследований, рассуждений и дискуссий. «Даже правило написания «жи-ши» через «и» дети выводят сами, учитель лишь направляет ход их рассуждений», - говорит директор Марина Григоревская. Кроме того, гордостью школы стали ежегодные литературные вечера и «Русский бал». Последний — это подобие ролевой игры, где ученики одеваются и ведут себя в соответствии с этикетом выбранного века, например 19-го.

Фотоальбом:

Самарская вальдорфская школаСамарская вальдорфская школаСамарская вальдорфская школаСамарская вальдорфская школаСамарская вальдорфская школаСамарская вальдорфская школаСамарская вальдорфская школаСамарская вальдорфская школаСамарская вальдорфская школашкола «Яктылык» школа «Яктылык» школа «Яктылык» школа «Яктылык» школа «Яктылык» школа «Яктылык» школа «Яктылык» школа «Яктылык» школа «Яктылык» школа «Яктылык» школа №54 «Воскресение»школа №54 «Воскресение»школа №54 «Воскресение»школа №54 «Воскресение»Самарская государственная областная академия (Наяновой)Самарская государственная областная академия (Наяновой)Самарская государственная областная академия (Наяновой)Самарская государственная областная академия (Наяновой)Самарская государственная областная академия (Наяновой)Самарская государственная областная академия (Наяновой)гимназия №1гимназия №1гимназия №1гимназия №1гимназия №1гимназия №1гимназия №1гимназия №1гимназия №1гимназия №1гимназия №1гимназия №1Лицей философии планетарного гуманизмаЛицей философии планетарного гуманизмаЛицей философии планетарного гуманизмаЛицей философии планетарного гуманизмаЛицей философии планетарного гуманизмаЛицей философии планетарного гуманизмаЛицей философии планетарного гуманизмашкола №41 «Гармония»школа №41 «Гармония»школа №41 «Гармония»школа №41 «Гармония»школа №41 «Гармония»школа №41 «Гармония»школа №41 «Гармония»школа №41 «Гармония»Самарский медико-технический лицейСамарский медико-технический лицейСамарский медико-технический лицейСамарский медико-технический лицейСамарский медико-технический лицейСамарский медико-технический лицейСамарский медико-технический лицейСамарский медико-технический лицейЛицей авиационного профиля №135Лицей авиационного профиля №135Лицей авиационного профиля №135Лицей авиационного профиля №135Лицей авиационного профиля №135Лицей авиационного профиля №135Лицей авиационного профиля №135Лицей авиационного профиля №135экспериментальная школа №114экспериментальная школа №114экспериментальная школа №114экспериментальная школа №114
Автор: Светлана Шмелева
23 августа 2013, 14:39

Будь в теме:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+