Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

«Школа успеха». Артем Спиваков: «Залог успеха - не гнаться за зарплатой»

16+

Автор фотографии: Светлана Маковеева
На этой неделе героем рубрики «Школа успеха» стал Артем Спиваков - директор Волжского дивизиона X5 Retail Group (магазины «Пятерочка»). Он рассказал ученикам самарской школы №77, как учился в старших классах и как из военного стал руководителем дивизиона крупной сети продовольственных магазинов.

«Я учился в ничем не выдающейся средней школе, с ребятами из обычных семей. Затем поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Армии я отдал восемь лет: четыре года провел в училище и еще четыре служил по контракту, участвовал во Второй Чеченской кампании. В определенный момент понял, что пора что-то менять и уволился из армии. Так началась моя новая жизнь».

- Как вы учились в школе?
- В школе учился очень хорошо, почти на «отлично». Мне легко давалась учеба, было интересно, к тому же в наше время не было стольких отвлекающих факторов, как сейчас: компьютеров, телефонов, планшетов, форумом, чатов... Я занимался учебой и спортом. Кстати, несмотря на то, что был отличником, признаюсь, по поведению у меня чаще всего стояла оценка «неудовлетворительно». Не скажу, что я делал что-то из ряда вон выходящее, это были мелкие шалости, как у любого школьника. Далеко не то, что происходит в школах сейчас. В мое время уже шоком на всю школу было, когда узнавали, что кто-то курит.

- Какой совет вы бы дали сейчас себе-школьнику?
- Учи английский! В школе нам преподавали французский и немецкий языки. Я учил немецкий. Но сейчас, особенно в последние несколько лет, понимаю, что без знания английского в работе сложно. Это основной язык для общения в бизнесе. Сейчас стал больше путешествовать и заграницей тоже периодически ощущаю языковой барьер.

- Почему, отдав восемь лет армии, вы решили так резко поменять свою жизнь?
- Восемь лет - большой период жизни. В один момент я осознал, что пришло время меняться, пробовать что-то новое. Тогда мне казалось, что если я не буду бежать по жизни, то на пятки начнет наступать молодое, дерзкое, более подкованное поколение. И я был точно уверен, что все получится. Главное – не бояться работы и трудностей, я никогда не искал легких путей.

- Как вы считаете: каждый успешный руководитель должен пройти все этапы с самых низких ступеней?
- Да, именно так. К примеру, миллионеры, которые хотят добра своим детям, учат их работать, а не просто снабжают деньгами. Руководитель, который прошел путь с первой ступени карьерной лестницы, однозначно лучше понимает, что мотивирует сотрудников и как происходят бизнес-процессы, вовремя чувствует и прогнозирует необходимость изменений, оптимизаций. Важно идти в ногу со временем и здесь очень помогают тренинги. На сайте компании www.businesstg.ru можно выбрать как программу для руководителя, так и обучение для менеджеров, позволяющее достичь высоких результатов.

- А в чем, по вашему мнению, залог успеха?
- Залог успеха — не гнаться за зарплатой, а добросовестно выполнять свою работу. В работе должен быть азарт! Тогда деньги придут сами. И этому много примеров, в том числе, я.

- Каким образом придут деньги?
- В любой прогрессивной компании, которая стремится к собственному развитию, в основе лежит профессионализм, а не родственные связи. Перспективный сотрудник обязательно будет замечен. Другой вопрос — не каждый сотрудник выдерживает быстрого роста, не успевает учиться, работает на износ и в итоге, не справившись с напряжением, просто уходит. Важно пережить этот момент, особенно в первые несколько месяцев. Те, кто выдерживают, идут дальше. Я рад, что в моей команде такие люди есть, причем, как правило, это маленькие хрупкие женщины, но с таким характером, стойкостью и внутренней силой, что мужчины могут позавидовать! Причем, я считаю, что эти качества закладываются в школе.

- Как школьнику воспитать в себе такой характер?
- В школе мы учимся учиться, как это ни парадоксально звучит. Да, может быть, химия или тригонометрия кому-то никогда в жизни не пригодятся, но способность обучаться, искать информацию, быстро усваивать ее и тут же применять новые знания на практике будут нужны всегда. Плюс в школе закладывается тот уровень знаний, та база, с которой человек начнет свою карьеру. Чем выше изначально эта планка, тем быстрее человек будет достигать результатов в работе.

- Только ли получение знаний важно в школе?
- Совсем нет. Бывает такое, что медалист, отличник, который мало общается с людьми, выходя из учебного заведения, тут же теряется и даже скатывается. Он не может свободно контактировать с людьми, для него закрываются многие двери... Поэтому важно не только уделять внимание учебе, но и не забывать про окружающий мир: ходить в кино, музеи, секции, заниматься спортом, общаться со сверстниками и быть «в курсе жизни».

- Вы были военным. А как попали в продуктовый бизнес?
- Оказавшись на «гражданке», я несколько месяцев искал работу. Устроился слесарем на завод. Тогда у меня уже был ребенок, и первая моя зарплата составила 3500 рублей. Тогда же я получил второе высшее образование, переехал жить в Самару... Здесь как раз в это время запускалась сеть мобильного оператора, где я работал простым специалистом по развитию. Развивал бизнес не только в Самаре, но и в ближайших регионах. Потом уволился. Увидел вакансию заместителя гипермаркета крупной турецкой торговой сети и решил попробовать себя в этом направлении. Прошел собеседование... Не знаю, как меня взяли! Я до сих пор очень благодарен начальнику кадровой службы. Первые несколько месяцев было сложно. Новая работа, новые обязанности, абсолютно новая сфера. Но спустя время, когда каждый товар прошел через мои руки, стало проще. Я все знал и легко ориентировался в подотчетной мне части магазина. Порой достаточно было просто пройти по торговому залу, чтобы понять, какого товара не хватает, а где нужно заменить ценники.

- Как из заместителя директора одного магазина вы доросли до руководителя целого дивизиона?
- За время работы в турецкой сети продуктовых магазинов я научился быть гиперработоспособным! Например, накануне Нового года, когда был огромный поток покупателей, персонал не справлялся с объемами работы. Тогда я сам встал на нарезку сыра, который покупают фасованными кусками... За те три дня я нарезал, наверно, 10-15 тонн сыра! В 2008 году, в кризис, я опять на полгода остался без работы, но не опустил руки, смог адаптироваться к ситуации и найти новое место. С тех пор я строю карьеру в X5 Retail Group, где начинал с должности супервайзера. Буквально за 5 лет смог вырасти до директора Волжского объединенного дивизиона. На сегодня в моем подчинении более 500 универсамов «Пятерочка». На мое правление выпало не только объединение дивизионов Средне-Волжского и Приволжского, но и смена концепции всей торговой сети «Пятерочка», что только добавляет интереса к работе.

1997 год - с отличием окончил Рязанское высшее воздушно-десантное дважды краснознаменное училище имени В.Ф. Маргелова в по специальности «Инженер»
2003 год - окончил Ульяновский государственный университет по специальности «Экономист»
2009 год - присоединился к команде Х5 в, начав свою карьеру с должности супервайзера торгового отдела Центрального филиала. За это время и по настоящий момент он успел поработать в Центральном и Средне-Волжском филиалах, где также занимал руководящие должности в операциях формата дискаунтер: региональный директор, директор формата дискаунтер, операционный директор формата дискаунтер, директор Средне-Волжского дивизиона.
2014 год - после объединения Средне-Волжского и Приволжского дивизионов назначен на должность директора Волжского дивизиона X5 Retail Group N.V.
За плечами Артема Спивакова богатый, разноплановый опыт работы в таких компаниях как ООО «Рамэнка» (2005-2007), ООО «Розницио-М» (2007-2008) , ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и служба в рядах Вооруженных сил.

Автор: 2704Liliya .
24 июня 2018, 13:36

.

Будь в теме:

Комментарии

Гость02 марта 2017, 12:40
А где сейчас Артем Спиваков??? Успешный ты наш))) Уволили со свистом одним днем с Х5 перед праздником 23 февраля))))))
Согласны с автором?
Горожанин26 декабря 2017, 00:50
В ответ на комментарий пользователя
А где сейчас Артем Спиваков??? Успешный ты наш))) Уволили со свистом одним днем с Х5 перед праздником 23 февраля))))))
А ты намного успешнее него?? Ему есть, чем гордиться. А что сделал в этой жизни ты ??
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+