Как жили самарцы в прошлом году? (на основе данных Самарастата)

"Pro Город" составил профиль среднестатистической самарской семьи и узнал, как самарцы зарабатывают, тратят, чем болеют и часто ли женятся.

1. Как мы зарабатываем

Согласно данным опубликованного исследования о социально-экономическом положении Самарской области в 2012 году, проведенного Самарастатом, в прошлом году самарцы, в среднем, зарабатывали по 28 тысяч в месяц. На покупку продуктов и услуг потратили 17 тысяч. рублей. Таким образом, доля потребительских расходов составила 61% от дохода жителей области.

По сравнению с 2011 годом доходы выросли на 9%. По всей видимости, в связи с этим, в прошлом году сбережения жителей Самарской области увеличились на 17 мдрд рублей или на 4%. 

При этом в январе прошлого года самарцы потратили больше, чем заработали.

 

2. На что тратим?

61% дохода в прошлом году жители Самары тратили на покупку товаров и опату услуг. 8% составили денежные переводы, 3% - покупка валюты, 1,4% - покупка недвижимости. 6% своих доходов население сберегает.

Приобретать товары мы предпочитаем не на рынках, а в торговых магазинах. Продажи на рынках составляют всего 8% от всего объема продаж.

Из всех платных услуг большую долю всех расходов составляют коммунальные платежи — 29%. 21% платежей приходится на услуги связи, 15% - на транспорт. Следом идут платежи за образование (8%).

Следующей крупной статьей расходов являются расходы на ремонт и сторительство жилья.

В прошлом году самарцы стали меньше употреблять слабоалкогольные напитки и переходили на более крепкие. Самый крупные статьи бытовых расходов - техническое обслуживание транспортных средств и ремонт жилья, которые выросли в прошлом году.

На 8% сократились расходы на ремонт и пошив одежды. Чаще в 2012 году самарцы пользовались услугами бань, душевых и саун.

 

3. Сколько проедаем?

По данным Самарсастата, в прошлом году в организациях общественного питания самарцы оставили на 3% денег меньше, чем год назад. Всего жители области потратили в кафе, ресторанах, столовых и забегаловках более 21 млрд рублей.

 

4. От чего умираем?

В 2012 году чаще всего самарцы умирали от болезней системы кровообращения — в 51% случаев. На втором месте среди причин смертности находятся онкологические новообразования — 15%. В 12% случаев смерть наступает из-за несчастных случаев, отравлений и травм.

В целом, смерть от болезней системы кровообращения стала наступать реже (на 8%), однако люди стали чаще (на 22%) умирать от ДТП и от отравлений алкоголем (на 8%).

Жители области стали в 1,5 раза чаще жаловаться на педикулез. В 2 раза выросла заболеваемость дизентирией. В прошлом году было зефиксировано 6 случаев острого гепатита С. Год назад таких случаев выявлено не было.

Неблогоприятная статистика наблюдается и по таким заболеваниям, как сифилис (рост на 12%) и гоноккоковая инфекция (рост на 17%). На 25% больше было поставлено диагнозов «бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита».

 

5. Рождаемость, браки, смертность

В прошлом году в Самаре смертности превысила уровень рождаемости в 1,1 раза. Это означает, что продолжается естественная убыль населения, численность населения области продолжает сокращаеться. Однако, в целом, наблюдается положительная динамика: рождается большее колличество людей, а умирает меньшее. Так в прошлом году умерло на 4% меньше жителей области, чем в прошлом.

В прошлом году в Самару приехало и осталось в ней на 3 тысячи мигрантов меньше, чем в прошлом. 93% всех мигрантов приезжает из стран СНГ. Лидеры здесь — Узбекистан, Таджикистан, Армения и Казахстан.

Самарцы больше заключают браки, чем разводятся. Так в 2012 году на тысячу жителей Самары пришлось 9 браков и 5 разводов, т. е. число зарегистрированных браков практически в 2 раза превысило число разводов.

Однако в целом жители города стали реже разводиться и реже вступать в брак. Так на 7% сократилось число зарегистрированных браков и на 3% - разводов.

На 1000 образовавшихся брачных пар пришлось 533 распавшихся.