Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
29 июля 2015, 14:07

Самарский дерматолог: 15 минут на солнышке достаточно, чтобы насытиться витамином D

16+

Автор фотографии: Светлана Маковеева // ProGorodSamara.ru, ProKazan.ru
ProGorodSamara.ru встретился с врачом-дерматовенерологом Ксенией Цыганковой. О том, кому нельзя загорать, следует ли мазать ожоги деревенской сметаной и можно ли находиться на солнце в обеденное время читайте в интервью

"Я бы не советовала гулять в обед под солнцем"

Как солнце влияет на человека?

Солнце оказывает, как позитивное, так и негативное влияние на человека. Начнем с азов: существует три типа лучей: UVA, UVB и UVC. UVC до нас просто не доходят, так как они отфильтровываются атмосферой. А вот лучи UVA и UVB могут влиять на ядро клетки, то есть на ДНК, что, в свою очередь, может приводить к негативным последствиям. Это фотостарение, развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, также ожоги и аллергическая реакция.

Среди позитива можно отметить хорошее влияние солнца на нервную систему и выработку гормона радости. Также благодаря ему мы вырабатываем витамин D, который очень нужен организму. Без него мы не можем правильно усваивать кальций, а это строительный материал для волос, костей. При недостаточном количестве витамине D у взрослых наблюдается остеопороз (кости становятся более ломкими), а у детей рахит. Солнце нужно нам, но в разумных пределах.

То есть, чтобы получить нужное количество витамина D, достаточно лишь прогуливать до работы и в обед?

Я бы не советовала гулять в обед, так как в это время наблюдается максимальная солнечная активность. Самое оптимальное время для принятия солнечных ванн до 10 утра и после 17 часов. Достаточно лишь 10-15 минут провести на солнце до 10 утра и нужную дозу ультрафиолета вы получите. Почему утром? Во-первых, воздух чистый, во-вторых, солнечная активность все же ниже, чем вечером.

То есть солнце в период с 10 до 17 ничего кроме вреда не приносит?

Мы же не можем в это время совсем не появляться на улице. Поэтому нужно хотя бы защищаться от солнца кремом с SPF фактором. Солнце запускает целый ряд химических процессов в организме, итогом которых является выработка свободных радикалов, они разрушающе действует на клетки, поэтому кожа не только преждевременно начинает стареть, но и могут развиться онкологические заболевания.

"Зимой кожа страдает от солнечных лучей особенно сильно"

Зимой активность лучей ослабевает или вред от солнца такой же, как и летом?
Принято считать, что солнцезащитный крем нужен лишь летом. Однако даже зимой ультрафиолетовые солнечные лучи никуда не исчезают, как бы холодно ни было на улице. Да, справедливо утверждать, что ультрафиолетовые UVВ-лучи (те, что ответственны за появление на коже ожогов, равно как и рака кожи) зимой гораздо менее интенсивны. Но UVА-лучи сохраняют свое вредное воздействие. А они также виновны в раке кожи, но кроме того оказывают главное воздействие на процесс ее старения.

Зимой кожа страдает от солнечных лучей особенно сильно, потому что подвергается их воздействию сверху и снизу. Сверху - непосредственно от солнца, а снизу - от снега, который отражает солнечные лучи. При длительном пребывании на улице и в зимнее время людям обязательно следует наносить на кожу солнцезащитный крем или дневной крем с солнцезащитным фактором.

Есть ли такие люди, которым запрещено загорать?

Да, это люди с очень светлой кожей, у кого много родинок. Но даже они не смогут вовсе избежать солнца. Чтобы себя обезопасить они должны выбирать максимальный фактор защиты, стараться находиться в тени. Даже в этом случае они будут получать достаточную дозу ультрафиолета.

"Ни в коем случае нельзя мазать солнечные ожоги сметаной"

Многие пренебрегают солнцезащитными средствами, так как думают, что с ними невозможно получить загар, якобы они задерживают солнечные лучи. Почему важно пользоваться солнцезащитным кремом или это делать вовсе не обязательно?

Солнцезащитные средства не препятствуют загару, они просто защищают нашу кожу. Возможно, с ними загар будет менее интенсивным, но здоровье, а не красота должны быть на первом месте. Также многие думают, что если намазать себя солнцезащитным кремом потолще, то эффект его будет лучше. Это не так, на все тело достаточно лишь 4 столовые ложки крема. Обновление защиты должно происходить каждые 2-3 часа. Если мы говорим о походах на работу/в магазин, то достаточно нанести солнцезащитное средство на открытые участки лишь утром.

Можно ли чем-то заменить защитное средство?

Нет. Даже с солнцезащитным средством вредно загорать. Он не дает 100% защиты кожи. По сути загар - это вредно. Для организма достаточно лишь 10-15 минут, но в этом случае вы не загорите, как хотели бы. Конечно, если вы один раз выйдете на пляж без защиты, то ничего не будет. Может быть вы получите ожог, но отдаленных пагубных последствий в качестве новообразований и фотостарения не будет.

Действительно ли деревенская сметана помогает, если обгореть на солнце?

Для уменьшения воспаления и снижения боли существуют специальные средства, улучшающие регенерацию и снимающие воспаление, которые продаются в аптеках. Ни в коем случае нельзя мазать пораженные места сметаной, маслом, салом, спиртом, одеколоном и мазями, не предназначенными для лечения ожогов. Использование таких средств может привести к ухудшению состояния, а также инфицированию кожи.

"Автозагар - это очень хорошая альтернатива солнечным ваннам и солярию"

Принято считать, что южный загар быстро смывается, это миф?

В жарких странах солнечная активность выше, чем в Самаре. То есть наш организм, загорая, подвергается стрессу. И смывается он быстрее потому, что организм хочет побыстрее избавиться от этого стресса. По сути, организм отторгает загар.

Вредно ли загорать сразу после водных процедур?

Как только вы вышли из воды нужно вытираться. Капельки воды, оставшиеся на коже, остужают кожу и действуют как лупа, вероятность обгореть увеличивается. Также после купания лучше обновить солнцезащитные средства.

Где кожа быстрее стареет: если загорать в солярии или на пляже?

Ультрафиолет для кожи вреден – это однозначно. Причем практически в любых количествах. У кожи совершенно нет собственного защитного фактора. Даже минимально избыточная инсоляция пересушивает кожу, способствует ее быстрому ороговению, огрубению.

Если сравнивать солярий и солнце – то предпочтение, безусловно, будет отдано солнцу. Но только утреннему или вечернему, безопасному. А вот солнце с 10  до 17 часов – значительно активнее солярия. Но вообще не стоит обнадеживаться – загар вреден. Никакие защитные кремы не уберегут вашу кожу полностью от пагубного действия ультрафиолета.

Может ли автозагар выступать альтернативой солнечным ваннам и солярию?
Это очень хорошая альтернатива. Единственное отличие между ними в том, что на солнце и в солярии кожа вырабатывает меланин сама. А автозагар — это лишь косметическое средство. Держится он, конечно, не так долго, но и не наносит вреда.

"При наличии большого количества родинок - загар противопоказан"

Есть специальные препараты, которые позволяют лучше ложиться загару?
За месяц до отпуска можно принимать биологические активные добавки содержание в своем составе бета-каратин, улучшающие загар. Также бета-каротин содержатся в абрикосах, моркови, тыкве. Вредны эти добавки точно не будут, но всё же противопоказания имеются.

Что ни в коем случаем нельзя делать перед тем, как идти загорать?
Не рекомендуется делать пилинги, эпиляцию и пользоваться скрабами для тела: это может спровоцировать появление пигментных пятен. Стоит отметить, что существуют медикаменты, вызывающие фотосенсибилизацию, то есть явление повышения чувствительности организма к действию ультрафиолетового излучения. Поэтому всегда нужно уточнить у врача или внимательно ознакомиться с инструкцией. Если вы их принимаете и ходите загорать, то шансы получить ожог или пигментацию увеличиваются.

Нужно ли родинки защищать от солнца?

При наличии большого количества родинок - загар противопоказан. Но если очень хочется понежиться на солнышке, то нужно обязательно воспользоваться солнцезащитным кремом, либо одеть майку, в зависимости от того, где родинки находятся. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета родинки могут переходить в злокачественные новообразования. Но следует не забывать, что ни солнцезащитное средство, ни одежда не дают 100% защиты от УФ-лучей.

А татуировкам вредно солнце?

Если вы только что сделали татуировку, то лучше ограничить пребывание на солнце. А вообще противопоказаний татуировкам к загару — нет.

Автор: Елена Алексеева
29 июля 2015, 14:07

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин22 июля 2015, 16:21
Умничка-прелесть-молчи женщина!:-)
Согласны с автором?
Горожанин22 июля 2015, 16:47
По сути - загар вреднее водки. Но, борьба идет только со спиртным....
Согласны с автором?
Горожанин22 июля 2015, 20:30
В ответ на комментарий пользователя
По сути - загар вреднее водки. Но, борьба идет только со спиртным....
И много Вы видели неадекватных людей по действием солнца?
Или Вы алкаш и видете ситуацию только с "внутренней" стороны?
Согласны с автором?
Горожанин22 июля 2015, 22:34
В ответ на комментарий пользователя
И много Вы видели неадекватных людей по действием солнца?
Или Вы алкаш и видете ситуацию только с "внутренней" стороны?
Именно по этому, борятся только с алканавтами. Потому что вред для окружающих. Но, если близкие вам люди умрут от меланомы, то это ничем не лучше буянищего орка медленно разлагающего себе печень.
Согласны с автором?
Горожанин23 июля 2015, 00:49
Так если вы такой подкованный, то предостерегайте своих близких.
А остальных никто под солнце не тащит и для окружающих, как вы заметили, это не вредит.
А так и на алкашню было бы плевать, они сами себя лишают человеческого облика, если бы это не отражалось на окружающих.
Согласны с автором?
Горожанин23 июля 2015, 00:53
В ответ на комментарий пользователя
По сути - загар вреднее водки. Но, борьба идет только со спиртным....
А с чем тут бороться? Дурак может и голову в микроволновку засунуть. Такие же дураки каждый день выжигают себя в соляриях и на пляжах.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин23 июля 2015, 08:35
В ответ на комментарий пользователя
А с чем тут бороться? Дурак может и голову в микроволновку засунуть. Такие же дураки каждый день выжигают себя в соляриях и на пляжах.
А спиваются только умные люди? В том то и дело, что в жизни нас окружает много потенциально опасного для жизни - будь то солнечная радиация или дешевые алкогльные коктели в горилке. И, именно, неграмотность населения или пофигизм к самому себе приводит к игнорированию этих и других опасностей.
Согласны с автором?
Самарский23 июля 2015, 09:37
Елена Алексеева, а нельзя узнать контакты этого врача-дерматолога для получения консультации?
Согласны с автором?
Мне врач понравилась! Хочу на приём к ней, чтобы кожу посмотрела23 июля 2015, 11:05
Самарец
Согласны с автором?
Елена Алексеева23 июля 2015, 15:59
В ответ на комментарий пользователя
Елена Алексеева, а нельзя узнать контакты этого врача-дерматолога для получения консультации?
Данный врач работает в венерологическом диспансере на Венцека. Все остальные подробности в регистратуре.
Согласны с автором?
Ирина30 июля 2015, 10:28
Южный загар быстро смывается - это действительно последствия стресса, но только не от южного солнца, а от возвращения в холодный климат. Ведь организму нужно снова приспособиться к недостаточному количеству солнечного излучения, а он уже привык к большим дозам, вот и тратит накопленное быстрее.
Согласны с автором?
Ирина30 июля 2015, 10:34
У нас лето короткое, зима длинная, витамина D нужно с запасом. Раза в 4. Я не верю, что достаточно 15 минут утром на солнышке погреться. Тем более если потом целый день в офисе сидишь под холодным кондиционером. Так что выбор у нас такой - со 100% вероятностью умереть молодим от простудного заболевания или когда-нибудь в старости от рака кожи, возможно полученного от излишнего загара.
Согласны с автором?
Ирина30 июля 2015, 11:12
Пусть не выдумывают, что ультрафиолет для кожи вреден.
Когда мы ездили отдыхать на Мальдивы, типа это же почти у экватора, солнце там такое вредное - набрали кучу кремов и защитных, и всяких увлажняющих-смягчающих средств для кожи. Реально полчемодана косметики было. И хоть бы один раз чем-нибудь там намазались. На третий день прошли все прыщи, пигментные пятна, шелушения, кожа стала гладкая и мягкая. А ведь мы ничего не делали, ничего не использовали - просто целый день плавали в океане и валялись на белом песке, в столовой и в баре ни в чем себе не отказывали. Никаких негативных последствий до сих пор не наблюдается.
Так что ничего не бойтесь, не сидите в подвале, выходите на свет, живите полной жизнью и все будет замечательно.
Согласны с автором?
Mike Tsayper30 июля 2015, 13:43
Во всем виновата мода. Люди не тратили бы свое здоровье и свободное время если бы загар не считался "красивым".
Лично мне белая кожа кажется гораздо привлекательнее.. 8-*
Согласны с автором?
03 августа 2015, 22:52
cool!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+