Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
24 июля 2015, 16:16

Самарский музыкант рассказал, сложно ли ему петь в точности, как Владимир Высоцкий

16+

Автор фотографии: Светлана Маковеева, фото предоставлены Сергеем Лысенко
Progorodsamara.ru сделал интервью с Сергеем Лысенко, которого пригласили выступить в музее Высоцкого на Таганке в День памяти великого поэта.
25 июля в нашей стране будут чтить память выдающегося советского актера, певца, поэта и прозаика — Владимира Высоцкого, который умер 35 лет назад. Мероприятия будут проводиться по всей стране, в том числе и Самаре. Progorodsamara.ru накануне этой даты сделал интервью с самарским музыкантом и поэтом Сергеем Лысенко, который исполняет песни Владимира Семеновича, что называется «один-в-один», а завтра будет петь песни артиста в театре Высоцкого на Таганке в Москве.

Музыкой я увлекся с раннего детства

Когда начал заниматься музыкой и как? 
- Музыкой я увлекся еще, можно сказать, с раннего детства — у меня там были всякие дудочки, барабаны. Будучи пацаном я уже пытался как-то музицировать. Потом, когда стал чуть старше, я пошел и записался в музыкальную школу. Лет 12 мне тогда было. Тогда я уже поставил родителей перед фактом, что мне нужен саксофон. А лет в 13 взял гитару в руки и все. Это уже не в музыкальной школе, а самостоятельно. У меня отец хорошо играет на гитаре, и вот я что-то у него подглядел, чему-то сам научился. Потом начал и играть, и петь. Как и многие по дворам с гитарами и с девчонками и песнями ходил, собственно, так и «докатился» до такой вот жизни. 
 
В каком жанре поешь?
- Тяжело сказать, в них не очень ориентируюсь. Ну, наверное, к моему творчеству подходят рок-н-ролл, бардовская песня, шансон. То есть, я достаточно «всеядный» в этом плане.
 
Исполняешь свои песни или чьи-то еще?
- В том числе и свои. Я еще и поэт. 
 
Самая большая аудитория, перед которой выступал? 
- Первая серьезная аудитория была, наверное, в рок-баре «Подвал». А может быть даже и на одном из вечеров, посвященных Высоцкому, потому что достаточно часто меня приглашают на подобные мероприятия — наш музей Высоцкого, фонд Высоцкого. Ну а самая первая аудитория — родные, друзья, на кухнях, во дворах, в подъездах.
 
Где сейчас обычно выступаешь?
- Помимо вечеров Высоцкого, в различных рок-барах, на каких-то мероприятиях. Недавно вот на площадке радио «Максимум» выступал на День Прессы. Случалось выступать и вне Самары. В прошлом году вот в Москве выступал — там был сольный концерт, не привязанный ни к чему. Я пел и свои песни, и Высоцкого, и других исполнителей. Еще в Пензе выступал пару раз, в Харькове. Все по приглашениям. 
 

В творчестве Высоцкого привлекла честность песен

Выступал ли на каких-нибудь фестивалях, Грушинском, например?
- Ни разу на Груше не был. Как-то не получается у меня все попасть туда, как-то не срослось. Я не очень большой поклонник именно бардовской песни. Хотя люблю походы, но от всей этой вот романтики походной очень быстро устаю. На фестивалях редко играю. Честно говоря, никогда не соревновался в песенном деле и регалий у меня поэтому никаких нет.
 
Когда стал увлекаться Высоцким?
- Лет с 14-ти. В 13 взял гитару, с другом где-то услышал Высоцкого, мне понравилось и захотел спеть. Потом еще и еще — так и пошло. 
 
Поешь очень похоже — подражаешь или у самого такой голос?
- Не знаю, как-то так получается. Мне хочется именно так сделать, вот как в оригинале. У нас много артистов поет, и каждый это делает по своему. Многие стараются сделать как можно более непохоже, чтобы свое что-то вложить. А мне почему-то хочется сделать так, как автор задумал. А там уже получается, как Бог на душу положил. Если делаю по другому, не получается, самому не нравится — а это важно, иначе ничего не получится. Особенно в таком сложном материале, как песни Высоцкого. 
 
Что привлекло в творчестве Высоцкого? 
- Сложно сказать, что именно конкретно. Наверное, тут есть целый комплекс причин. Привлекла честность этих песен. Они на злобу дня, несмотря на то, что уже достаточно времени прошло, то есть актуальны и сейчас. Надрыв знаменитый привлек. Причем я пою не все песни Высоцкого, хотя их много хороших. Но я исполняю те, которые мне близки и, можно даже сказать, родные.
 
Как-то тренируешь связки перед концертом?
- Нет, особо ничего не делаю такого. Разумеется, репетирую, прогоняю материал, как и любой музыкант. А вот что-то пить, есть, дышать в форточку — это не про меня.  
 
После выступлений болят связки? 
- Нет, никаких проблем нету. 
 

На музыку я больше трачу, нежели зарабатываю

Не было желания принять участие в шоу, типа «Большая разница»?
- Однажды мне московские ребята предложили принять участие в одном юмористическом шоу. Большое телевидение, большое шоу. Я даже туда приехал. Мне объяснили, что хотят. Там объяснили, что нужно было исполнять песни в стиле Владимира Высоцкого, только на злобу дня, современные и актуальные. Даже пару песен я им сам написал.В итоге я приехал, но получилось, что формат этого шоу а-ля «Камеди Клаб», причем еще даже хуже. Шутки там не то, что с перчинкой, а совсем «пошлые». Я извинился и сказал - «Ребят, мне в такой передаче неинтересно участвовать будет». Я уехал, так у нас и не срослось ничего. А так, желания особого в пародийных шоу участвовать нету. Я не ставлю задачей сделать похоже — один в один. Моя задача — сделать честно и хорошо. Если чувствуешь песню, то ее исполнишь. А если она не честная — то будет дурно выглядеть. 
 
Много в Самаре людей собирается на вечерах памяти Высоцкого?
- Да, достаточно. Причем это, разумеется люди старшего поколения, но сейчас все больше и больше молодежи приходит. Вот уже несколько лет проводятся подобные вечера в рок-баре «Подвал». Казалось бы место не совсем подходящее, но приходит очень много людей — и завсегдатаи «Подвала», и те, кто там не был никогда.
 
В городе у нас много поэтов-песенников? Есть какая-то общая «тусовка»? 
- У нас есть барды самарские, там многочисленная группа. Есть люди, играющие акустический рок. Я к кому-то особо не принадлежу, но со всеми общаюсь. Можно сказать, открыт для всех. 
 
Есть любимые музыканты на современной эстраде? 
- Много чье творчество я уважаю. Например, отцов нашего отечественного рока — ДДТ, «Чайф», клипы которых можно увидеть на http://vipclips.net/. В молодости пел песни «Чайфа», можно даже сказать, что я вырос на них, пели их по дворам. Сейчас у нас есть очень хорошие исполнители, например из шоу «Голос». Благодаря ему появилось очень много талантливых ребят на эстраде. Просто шикарные таланты. Слава Богу у нас талантов масса в стране.
 
Прибыль какую-то получаешь от своей музыкальной деятельности? 
- Никакой. В основном я больше трачу, чем зарабатываю.
 
А чем зарабатываешь на жизнь? 
- Я сейчас юристом работаю в  избирательной комиссии городского округа Самары.
 
Разыгрывал кого-нибудь голосом Высоцкого? 
- Нет. Ничего такого не было. 
 

В Самаре есть места, где можно показать свои музыкальные таланты

Какую песню чаще заказывают на мероприятиях?
- На вечерах Высоцкого просят очень много всего — у каждого своя любимая песня. Разные крики из зала: кто-то просит что-то про горы, кто-то военную, кто-то шуточную. На обычных концертах просто просят спеть что-нибудь. 
 
Артисты сейчас уровня Высоцкого есть у нас в стране сейчас?
- Сложный вопрос. С харизмой, похожей на Высоцкого, я вспомнить не могу. Хотя у нас много очень талантливых артистов, музыкантов. Они тоже харизматичны, но по-своему. А про кого-то сказать, что вот появился «второй Высоцкий» - пока я не могу вспомнить таких. Может и не будет, а может быть и не надо. 
 
Какие-то преимущества дает такой грозный голос? Может быть в конфликтах наших?
- Нет, не думал об этом. Надо будет ради интереса так на кого-нибудь рявкнуть, как Джигурда. Подумаю над этим, обязательно.
 
Много в Самаре мест, где молодой начинающий музыкант может себя проявить, выступить? 
- В тот же «Подвал» можно идти к арт-директору и говорить: «Я хочу выступить!» Перед этим какой-то материал, правда, нужно подготовить и без проблем. Можно обратиться в похожие музыкальные бары. У нас сейчас в Самаре есть они. Не так давно открылся бар «Формат». Там можно попробовать, прекрасный звук. Возможности есть. 
 
На радио приглашали? 
- Однажды был в гостях на «Самара Максимум». Поговорил там, спел несколько песен. 
 
Какие впечатления от фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»?
- Не совсем хорошие у меня впечатления. Кажется странным выбранный сюжет. О Высоцком очень много можно сказать — какой он был поэт, какой он был артист, какой он был друг. Он ведь человек очень интересный был и очень неординарный. Можно придумать историю достаточно интересную. В фильме мы увидели основную нить о том, что он страдал некими заболеваниями и всячески злоупотреблял. Мне кажется эта не самая лучшая идея для фильма о таком человеке. 
 
С сыном Высоцкого никак не пересекался?
- Нет, но вполне вероятно, что скоро встретимся, потому что 25 числа я улетаю в Москву, буду выступать в музее Высоцкого на Таганке. Директор этого музея — Никита Владимирович Высоцкий. Не исключено, что мы там с ним увидимся. Плюс у меня еще есть «приветы» и прочее передать ему от самарского музея Высоцкого.
Автор: Михаил Горюнов
24 июля 2015, 16:16

.

Будь в теме:

Комментарии

Гига24 июля 2015, 17:35
Хорошо поет, реально похоже.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
лего25 июля 2015, 23:40
Каррикатура
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+