Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
28 июля 2015, 14:21

Самарский стрелок рассказал про технику из "Аватара", и почему лук лучше огнестрела

16+

Автор фотографии: Progorodsamara.ru
Progorodsamara узнал, где можно пострелять из лука, как стать метким и найти занятие по душе.

Progorodsamara.ru продолжает рассказывать о малоизвестном самарском спорте. Этот раз мы посетили тир ДОСААФ, где можно пострелять из классического и блочного лука. Корреспондент встретился с профессиональным стрелком Андреем Гаспарянцем, который раскрыл секреты меткой стрельбы из лука, особенности охоты и запреты.

Почему именно этот вид спорта?

Я увлекаюсь стрельбой из лука с детства. Мне это нравилось. Нравились все виды стрельбы. Но 40 лет назад продавались луки очень низкого качества, и было мало секций. Только 5-8 лет назад луки появились в большом ассортименте. Появилось много стрел. Во время перестройки этот спорт совсем заглох в Самаре. Лучники разъехались. Спортсмены остались в Тольятти. Пожалуй, нигде больше в Самарской области не было развития. Примерно 10 лет назад его начали развивать в Новокуйбышевске. В Самаре возрождение этого спорта произошло чуть позже.

Становится популярным стрельба по мишеням или на открытом воздухе на более длинные дистанции. Ранее в Самаре проходили развлекательные 3D-соревнования. Но в 2014 году, после официального признания 3D-стрельбы как вида спорта, эти соревнования в настоящий момент носят официальный статус. В лесу ставят макеты зверей, а стрелки стреляют с разных дистанций, набирают очки и получают награды.

Года два я тренировался, потом открыл секцию по стрельбе из лука в Самаре. Несколько лет я был председателем Самарской Региональной общественной организации «Федерация по стрельбе из лука». В прошлом году я покинул пост председателя Федерации, в настоящий момент веду секцию и по мере возможности участвую в работе Федерации.

Можно самостоятельно научиться или для этого нужен инструктор?

Можно самостоятельно, но желательно провести хотя бы несколько десятков занятий с инструктором, потому что люди часто делают ошибки. Нужно правильно повернуть локоть, опустить плечо. Человек себя со стороны видеть не может, работу мышц не имеет возможности замечать, техника правильного дыхания осваивается человеком не сразу, - для этого нужен помощник. Если вы видели, например, рекламные ролики по стрельбе, то замечали стрелка, который тянет стрелу не к подбородку, а к носу. Это выглядит очень неправдоподобно. Но сам человек, делающий такую ошибку, этого не замечает. Тренер, однако, всегда поправит и приучит тело воспитанника рефлексивно опускать плечи и правильно ставить локти.

Почему луки такие дорогие? Некоторые из них продаются в интернет-магазинах по 8 тысяч рублей.

Вы знаете, 8 тысяч рублей – это дешевые луки. Состав «плечей» у дешёвого лука – дерево и ламинат. Хороший лук сделан из различных видов стеклотканей, рукоятка сделана из карбона, прочная и легкая. Такой лук дает стабильный выстрел, быстро гасит колебания. Тоже самое можно сказать про прицел лука. Обычный прицел стоит около 600 рублей, а хороший – колеблется в пределах 5-20 тысяч рублей.

Дешёвые луки возможно использовать на начальной стадии обучения, но впоследствии, как показывает практика, стрелок сам понимает, что ему необходим более качественный.

Каких видов бывают луки?

Классический лук имеет одну точку прицеливания, и спуск тетивы производится пальцами. Блочные луки отличаются от классических несколькими точками прицела, и спуск тетивы производится при помощи автоматического «курка» – релиза. У традиционных луков стрела идет по руке, прицел отсутствует, лук и стрелы должны быть полностью из дерева, оперение натуральное. Добиться точности стрельбы из традиционного лука довольно сложно, для этого необходимо тренироваться не один десяток лет, как воины из войска Чингисхана, тренировавшиеся с 4 лет. Поклонники традиционных луков больше отдают дань истории и корням. Стрельба из традиционного лука не признана как официальный вид спорта. 

Кто сейчас занимается стрельбой?

Возраст спортсменов колеблется от 10 до 50 лет. Ко мне приходит постоянно на занятия около 20 детей. График занятий колеблется в зависимости от учебного времени, поэтому в летнее время воспитанников меньше. Большинство взрослых спортсменов ( от 30 лет) тренируются как правило по нескольку лет. Однако есть и такие, которых стрельбы не затянула. В течение года в соответствии с определённым календарным планом, проводятся официальные и обычные соревнования, где участие принимают лучники самого разного возраста и подготовки.

Они говорят, для чего им это нужно?

В стрельбе из лука участвует очень много мышц верхнего плечевого пояса, грудные мышцы, мышцы живота и бёдер. Таким образом, стрельба из лука – это отличная физическая подготовка. Кроме этого, стрельба способствует укреплению зрения, сосудистой и нервной системы, так как в основе правильной стрельбы лежит прежде всего глубокое и ровное дыхание. Поэтому с точки зрения неврологии, это лучший способ укрепить вегетативную систему организма человека. Сами спортсмены отмечают, что стрельба из лука помогает физически раскрепоститься после тяжёлого рабочего дня.

Фотографии из официальной группы стрелкового клуба

Какие есть перспективы у спортсменов?

Если человек хочет, то добьется высокого уровня. Главное это постоянные тренировки и добротный лук. Перспектив у спортсменов очень много, всё зависит от самого лучника. От хорошего здоровья и интересной насыщенной жизни до участия в качестве мастера спорта в международных соревнованиях.

Нужно ли разрешение, чтобы стрелять на природе?

Нет , разрешения стрелять на природе не нужно. А вот натяжение лука и охота регламентированы действующим законодательством РФ. Луки разрешены с усилием натяжения до 27 кг, охота в пределах России из лука запрещена. Соревнования и тренировки на природе с обзором стрельбища в 200-300 метров разрешены и даже приветствуются.

Нужно уметь обращаться с луком, это исключит возможность происшествий. Не нужно делать холостого выстрела без стрелы, и нельзя направлять лук на людей. Любой предмет при неправильном обращении может быть опасен. Поэтому в любой секции по стрельбе из лука необходимым к подписанию документом для лучника является инструкция по безопасности.

Вы пробовали сделать лук самостоятельно?

Пробовал, но мне легче купить, чем делать самому. Во-первых, я почитатель классического и блочного лука, в состав деталей которых входит редкий материал. Во-вторых, делают вручную только традиционные луки.

Те мастера, кто делает традиционные луки, продвигают это как бизнес. Лук сделать очень сложно, здесь играет большую роль качество и выбор материала, к тому же ручная работа – это всегда определённая сложность и ценность. В России найдётся едва ли сотня мастеров, профессионально изготавливающих традиционные луки. Периодически поклонники традиции устраивают исторические фестивали, где и пробуют подобные луки.

Часто замечаете в фильмах ошибки или ляпы?

Это наша любимая тема для обсуждений. Замечаем все, как герой сделал прикладку, как держит лук. Например, в фильме «Аватар» герои используют обратный захват тетивы. Это обсуждалось на форумах, хотя потом стрелки начали ее использовать даже на официальных соревнованиях.

Фото - кадр из фильма "Аватар"

Правда, что если запустить сразу две стрелы, они поразят две мишени?

Это возможно, но как развлечение. Если вы посмотрите ролики в Интернете, то увидите, как стрелки поражают мишени, но с разбросом стрел в пол-метра. Если представить настоящий бой в экстремальных условиях, то две стрелы лучник просто не успеет зарядить. На выпуск двух стрел одновременно тратиться больше энергии лука, что приводит к уменьшению поражающего эффекта от стрелы. Поэтому выпуск двух стрел в кинофильмах и поражение их в одну точку, это спецэффект.

В кино показывают, как одна стрела расщепляет другую. Часто так происходит?

Бывает. У меня так сломалось уже две стрелы. Даже ученики ломают таким образом стрелы. Это не редкость.

Как насчет экстремальных фокусов: стрелки целятся в яблоко на голове?

Один мой знакомый устраивал такое шоу на свадьбе. Они с братом на расстоянии 15 метров по очереди стреляли в яблоко, которое было у них на голове. Многие из зрителей были готовы принять участие в этом шоу в качестве мишени. Но это крайне опасное мероприятие, сродни лермонтовской русской рулетке.

Правда, что охота на животных с луком запрещена?

В России – да. У нас все очень сложно, а, вот, в Америке она наоборот разрешена на месяц ранее открытия сезона охоты и на месяц позже сезона закрытия. Охотник с луком должен иметь хорошую спортивную и техническую подготовку. У него есть возможность сделать только один удачный выстрел, со второго выстрела зверь убежит. В отличие от оружия с оптическим прицелом, лук приравнивает шансы животного и человека. К тому же ранение от стрелы более гуманное. Наконечник рассекает плоть, происходит быстрая кровопотеря, и животное не испытывает боль от гибели. От пули у зверя случается шок. Поэтому охота это специфическая вещь. Лук более тихий. Одна стрела стоит 500 рублей, но используется многократно. Единственный нюанс – нельзя стрелять очередями как из пистолета.

Лук подойдет для самообороны?

Его можно использовать, если есть возможность поразить цель с одного выстрела, и нападающий будет спокойно ждать, когда его прикончат. Исходя из тактики выстрела впоследствии доказать в суде необходимость произведённой самообороны невозможно.

Автор: Народный корреспондент
28 июля 2015, 14:21

Будь в теме:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+