Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
21 августа 2015, 12:57

Сызранец рассказал, как вырастить томаты с регбийный мяч, и что такое вино из помидоров

16+

Автор фотографии: Ольга Максимова//ProGorodSamara.ru
Владимир Тарасов рассказал, почему нужно есть только сызранские помидоры и о том, как его урожай стал героем программы Малахова

22 августа в Сызрани пройдет масштабный праздник «Сызранский помидор». В преддверии фестиваля мы пообщались с многократным победителем «помидорных» конкурсов, участником, по меньшей мере, десяти фестивалей разных лет, Владимиром Тарасовым. 

С чего началось масштабное выращивание помидоров?

- Вырос я в деревне, в Ульяновской области. К земле как-то всегда тянуло. Но так как я военным был, часто переезжали с женой, и жили всегда в квартирах. В Сызрани первое время тоже жили в квартире. Супруга не очень хотела в дом переезжать. Ну а как переехали, все и началось. Потянуло меня, просто для увлечения. Я никогда помидору не выращивал на продажу.

Почему именно помидоры, а не огурцы или баклажаны?

- Огурцы, они и в Африке огурцы. А помидоры столько видов. Можно экспериментировать. К тому же я перенес два инфаркта, а помидора очень благотворно на сердечнососудистую систему влияет.

«Помидора», именно так, в женском роде, томаты называют в помидорной столице России, Сызрани

Самый большой плод, который удавалось вырастить?

- Самый большой – это помидор сорта «бычье сердце», 2 килограмма 150 граммов. Как мяч для регби и такой же продолговатый. Но тогда я не додумался его сфотографировать. Мы просто сделали салат. На всю семью хватило одного помидора.


Другие какие-то личные рекорды ставили?

- У меня «черри» росли. Куст был три с половиной метра в высоту. С одного такого куста ведро набиралось. И вот попался помидор спелый, малюсенький, прям как бусинка. Поехал к ювелирам, попросил взвесить –  0,3 грамма.

 

Многие туристы удивляются. как можно варить варенье из помидоров, в вашей семье такое варят?

- Нет. Но я помню еще с советских времен, было повидло из помидоры, итальянское. А так, я знаю, и вино делают. Но не мы. У меня жена делает помидору в снегу – консервированную с мелко нарубленным чесноком. Когда банку переворачиваешь, получается что чеснок, как снег падает. Шары есть еще такие снежные. И вкус очень оригинальный.

Вам помидоры не надоели?

- Знаете, уже надоели. Выйдешь в огород, сорвешь помидорину, съешь и все.

Поделитесь советом, как выбрать вкусные и полезные помидоры?

- Во-первых, они должны быть не водянистые. В моих помидорах воды нет, сок густой. Во-вторых, не должно быть белых прожилок, это нитраты. В-третьих, нельзя покупать помидоры зимой. Это не помидоры, это пародия на них. Нужно покупать на рынке и только у сызранцев.

Вы ездили на программу «Малахов+». Как Вас разыскали, какие впечатления остались от съемок на федеральном канале?

- Встретили нас хорошо, было очень интересно. Помидоры наши вмиг разобрали, переживали, что Малахову не достанется.

Вы с первого праздника «Сызранский помидор» участвуете в конкурсе?

- Да. С самого первого.

Как относитесь к традициям этого праздника, которые не дожили до наших дней. Например, томатные бои?

- Это не наше. Это традиция Италии, у них есть похожий праздник, вот пусть у них и остается. А нам не надо. Помидоры – это еда, топтаться по еде, я этого не понимаю. 

Один из первых фестивалей "Сызранский помидор"

Один из первых фестивалей "Сызранский помидор"

За кулисами программы "Малахов+"

За кулисами программы "Малахов+"

Автор: Ольга Максимова
21 августа 2015, 12:57

Будь в теме:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+