Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
11 сентября 2015, 14:50

Самарские пранкеры: "Мы снимаем видео не "лайков" ради"

16+

Автор фотографии: Антон Веганов
Молодые самарцы Антон Веганов и Денис Бычихин рассказали ProGorodSamara о своём проекте Samara Prank, о добрых горожанах и злых "интернет-троллях"

Первое видео студенты СГЭУ Антон Веганов и Денис Бычихин сняли всего лишь в марте 2015 года. Однако, за прошедшие полгода молодые люди стали настоящими знаменитостями Самары - их видео набирают десятки тысяч просмотров, про них пишут и говорят, узнают на улице. Видеоролики Samara Prank о реакции самарцев на краденные велосипеды и кошельки, неудобные вопросы из школьного курса и подставные знакомства с девушкой стали настоящим открытием для нашего города.

- Как пришла идея снимать ролики?

Антон: Захотели снять ролик в поддержку всероссийской акции «Стоп мех», против использования в одежде натурального меха. У нас была своя позиция по этому вопросу. Буквально за пару дней ролик набрал более 10 тыс. просмотров, чего мы не ожидали.
Денис: И после этого у нас стали спрашивать: «Будете снимать новые ролики?» Мы подумали и решили продолжить.

- Сначала был мех, а потом резко переходите на пранк-ролики. Почему?

А: Нельзя же было постоянно про мех снимать. А видео-опросы, проверяющие эрудицию, выбрали по причине того, что они и интересны зрителю, и не требуют особого оборудования.
Д: Сняли три или четыре таких ролика, а потом просмотры стали резко падать. Именно тогда решили переключиться на чистый пранк.

Пранк (от англ. prank — проказа, выходка, шалость; шутка) — изначально так назывались только телефонные розыгрыши; ныне - любой розыгрыш случайных людей, записываемый на видео

- Часто вас обвиняют в плагиате, дескать своего ничего придумать не можете, а только воруете чужие идеи.

Д: Последние ролики сняты по нашим идеям.
А: А что в этом дурного? Да, по-началу мы снимали самые известные социальные эксперименты, но до нас в Самаре такого не делали. Обвинять в плагиате нас глупо, ведь сценарии роликов копировались многократно с американских оригиналов. И, главное, реакция везде разная. В Москве те же ролики приводили к другим результатам.

В некоторых роликах нам хотели набить морду

- Вы же наблюдаете за реакцией зрителей на ролики. Вокруг вас больше позитива или негатива?

А: Позитива. Негатив в основном в пабликах «Вконтакте», но там много «троллей». В реальном же мире мы слышим положительные отзывы. И прислушиваемся к обоснованной критике, по делу.

- У вас, что ни ролик, то провокация. Осознанно ставите людей в неловкое положение или случайно так выходит?

Д: Вся суть пранка в этом. Человек попадает в ситуацию дискомфорта, которая разрешается смехом.

- Суть сутью, но люди могут и неадекватно отреагировать. Драк не было?

А: Нам действительно морду хотели набить, в роликах с угнанным велосипедом и похищенным кошельком. Было и обратное. В ролике с подставным знакомством с девушкой наш актёр специально нарывался на драку.
Д: Иногда агрессия оправдана, ведь люди пытались предотвратить кражи. Кстати, в интернете всякие комментаторы постоянно грозятся поймать нас и побить.

- Вы в своих роликах подходите только к совсем юной молодёжи или к женщинам. Среднего возраста и мужчин боитесь?

А: Я бы так не сказал. Мы стараемся охватить все возрастные категории.
Д: Взрослые люди, часто, не отличаются какой-то интересной реакцией. С ними редко когда может получиться динамичный сюжет.

- Заметил, что вы пытаетесь поднимать в своих «экспериментах» острые темы, например с покупкой пива подростку. Это для «лайков» или вам действительно интересно?

Д: Всё сразу. Но, на первом месте освещение болевых точек общества.
А: Хочется верить, что ролики могут кого-то исправить. Человек, который купил на видео ребёнку пиво, когда мы ему объяснили нашу идею, задумался и пообещал больше так не поступать. Кстати, в «лайках» и нашей узнаваемости, я ничего плохого не вижу.

- И однополые браки вас тоже волнуют?

А: В США их разрешили недавно. Мы даже не ожидали, что в Самаре столько людей поддержат петицию за разрешения таких браков.

- Но совсем обострять ролики вы не хотите? Политики у вас не было.

А: Знаете, мне политика совсем не интересна. Это «гнилая» тема и у нас юмористический социальный проект. Мы можем снять что-нибудь про Украину, но зачем?

Самарцы оказались намного отзывчевее, чем я думал

- Изменилась ли ваша жизнь, после того как начали снимать?

А: Если вы имеете ввиду прибыль, то от проекта ее нет. Да, мы даём рекламу, но получаем за нее чисто символическую плату. Для меня важнее то, как я стал воспринимать общество. Раньше думал, что равнодушных у нас большинство и в беде человеку на улице не помогут. А сейчас убедился, что это не так — в Самаре добрые и отзывчивые люди.
Д: Кстати, нас на улице узнавать стали, активно пишут и добавляются в соцсетях.

- Как знакомые, друзья, родители относятся к тому, что вы делаете?

Д: В начале родители не понимали зачем мне всё это. Потом, когда увидели опросники, им понравилось. Но наши более жёсткие видео им не пришлись по вкусу. В конце-концов они перестали смотреть наши пранки.
А: У меня родители редко смотрят ролики, им это не интересно. Но всегда могут помочь с какими-то техническими моментами. Знакомые и друзья к роликам относятся с позитивом, многие хотят сняться в них. Всем нравится, все «за».

- Вы относитесь к своим роликам, как к хобби?

А: Уже не хобби, занимаемся этим довольно серьёзно. Но у нас ещё есть учёба, работа, личная жизнь, и на всё времени не хватает.

- Вы ещё студенты. Вашей учёбе не мешает популярность на Youtube?

Д: Антону как-то раз поставили зачёт за «общественную деятельность». Хотя, мы даже не знали преподавателю не рассказывали про наши ролики.

- Вы же не одни такие в Самаре. Как относитесь к похожим проектам?

А: Спокойно, но у них скучновато выходит. Они делают своё дело, а мы своё.

- Какой был самый жёсткий розыгрыш у вас был?

А: Подстава при знакомстве. Ребята довольно сильно испугались нашего актёра Арсена, который активно вызывал их на «драку».

- Друг над другом не шутите?

А: Да постоянно! Но на камеру мы это не снимаем.

- О чём будет ваш следующий ролик?

А: Он должен выйти очень жизненным , похожие видео уже снимались в России. Намекну, что он связан с автомобилем. Пока не нашли актёра в подходящем возрасте.

- Как видите будущее своего проекта?

Д: Хотим увеличить свою аудиторию и снять то, что будет оригинальным и соберёт миллион просмотров.
А: Если проект будет динамично развиваться, будет приносить прибыль, то мы займёмся им конкретно. А в ближайшее время хотим устроить встречу с нашими подписчиками, пообщаться с ними, ответить на вопросы, разыграть среди них сувениры.

Автор: Народный корреспондент
11 сентября 2015, 14:50

Будь в теме:

Комментарии

амте11 сентября 2015, 17:34
им бы проблемы большинства людей на плечи, а не хиханьки и хаханьки.
Согласны с автором?
Горожанин11 сентября 2015, 19:24
Юмор рассчитан на узкую аудиторию, которой смешно от вида одного мизинчика.
Согласны с автором?
Горожанин11 сентября 2015, 22:15
А как их посылают, хрен покажут!
Согласны с автором?
Горожанин11 сентября 2015, 22:23
Ребята вы ПРОВОКАТОРЫ, из за таких как вы в следующий раз, люди будут проходить мимо тех кто реально нуждается в помощи. И морду вам не зря хотели набить, как нос на бок свернут, может бросите.!!!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин12 сентября 2015, 09:21
В желтой майке травил собак на Аминева .
Согласны с автором?
GWB12 сентября 2015, 10:31
В ответ на комментарий пользователя
В желтой майке травил собак на Аминева .
Сначала снимает видео в защиту животных, а потом травит их ?
Мне жаль тебя, комментатор
Согласны с автором?
Горожанин14 сентября 2015, 16:05
В ответ на комментарий пользователя
Сначала снимает видео в защиту животных, а потом травит их ?
Мне жаль тебя, комментатор
Следы путает . Посмотрите на его друзей вконтакте, каждый второй - живодер-догхантер . На сайте "Антидогхантер" про него тоже есть .
Согласны с автором?
Слейт16 октября 2015, 04:31
Очень хреновые пранкеры. Я часто смотрю разные пранки и как то наткнулся на них. Посмотрел пару роликов - ну ясно,думаю, штампованные пранки корявенько слизывают. Но дальше- хуже. Ролик "Подстава при знакомстве" (на прохожих на Ленинградской наезжает весьма конкретно какой то Вахтанг) перечеркнул всякую надежду на их адекватность. В статье выше один из них говорит, что последние пранки оригинальные, т.е сами придумали. Не поленился, зашел на их канал : пранки "пъяный водила" и "трогаем девушек" стары как мир. Так что нет никакого смысла смотреть их туфту, когда иностранные и другие российские пранкеры снимают отличные видео.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+