Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
22 сентября 2015, 10:48

Самарский кладоискатель рассказал, про находки, "рыбные" места и "черных копателей"

16+

Автор фотографии: pixabay.com
Для кого-то это способ легко обогатиться, а для других - простое увлечение. Мы встретились с опытным самарским искателем монет Романом, который рассказал про удивительные находки и проблемы с законом

Наш собеседник Роман (личные данные изменены) принес в редакцию свои находки: старинные монеты, нательные крестики и пуговицы. Специально для Progorodsamara.ru он согласился раскрыть несколько секретов современных кладоискателей.

Почему люди становятся кладоискателями?

Я бы не назвал нас кладоискателями. Это просто увлечение, хобби. Кладоискатели это те, кто ищет какие-то затонувшие корабли с кучей золота и артефактов с целью наживы, чтобы потом продать эти предметы. Мы же – авантюристы, которые увлечены поисками. У кого-то рыбалка, а у кого-то металлоискатель. Это обычное увлечение. В нем меня интересует любая мелочь, которую я нахожу. Важно, что мы собираемся компанией, общаемся, шутим, ищем монетки. Поэтому  я бы не относил нас к кладоискателю. Конечно, в мечтах есть найти какой-то клад.

Который стоит миллион рублей?

Да, любой. Все хотят найти клад, но у нас нет такой цели. Клад найти – это одно. Куда его деть потом? Это другой вопрос. Принести в наш музей, обратиться в госорганы, которые этим занимаются? У меня есть знакомый, который нашел клад – золотые монетки в горшочке. Ребята посмотрели примерную стоимость этого горшочка. Грубо говоря, он стоил миллион рублей. Они передали его музею. Музей в течение года делал экспертизы. В итоге этим парням сказали, что монеты просто рассыпались в руках и никакой ценности не имеют. Им выплатили всего 3 тысячи рублей. Как в этой ситуации действовать? Был случай, когда к этому подключали СМИ, тогда там выплачивали законные 50% тому, кто нашел. Поэтому многие не несут в музей, где дадут 3 тысячи рублей, а пытаются продать где-то.

Даже договоренность с музеями не помогает. Если им принести, то не факт, что находка будет выставлена. Например, берешь ребенка за руку, ведешь в музей, чтоб показать, мол, смотри, что отец нашел. А там этого нет! Либо лежит копия. Будто сотрудники музея забирают находки себе.

Закон не на нашей стороне теперь, потому что археологи заявили, что мы «черные копатели», и мешаем им работать. Я лично не вижу помехи для них. Есть Самарская Лука. Из нас никто туда никогда не ступал, потому что там исторические находки. Штраф за них 500-600 тысяч рублей либо 6 лет лишения свободы. То есть нас приравнивают, грубо говоря, к убийцам. Поэтому мы туда не ходим. Но нам еще запретили и обычное поле. Например, была в одном месте деревня 200 лет назад, теперь стало обычное поле. Но и там нельзя ничего искать. При этом археологи там не будут работать, потому что обычные монетки для них не представляют ценности. А нас гоняют все, кому не лень.

Какое оборудование нужно для  поиска?

Кстати, это затратное дело. Металлоискатель или правильно – металлодетектор, который нормального качества, стоит минимум 15 тысяч рублей. Плюс специальная одежда, плюс бензин для поездки. Первый раз будет стоить примерно 20 тысяч. Остальные металлодетекторы стоят порядка 40-50 тысяч рублей. С такими детекторами находки будут лучше.

Где в Самаре есть «рыбные» места?

Вся старая Самара это одно большое «рыбное место». Но в нашей компании нет таких ребят, которые лазают по чердакам и по подвалам. Это просто так не сделаешь. Нужна договоренность с родственниками владельца, если его уже нет, или с жильцами. Нужно заранее знать, кто проживал в этом доме, всю историю с начала прошлого века, например. Если бедные люди жили, так и нет смысла там искать. В общем, мало кто занимается поиском в домах. Можно найти старинные монеты на http://numiland.ru/catalog/velikobritaniya-3985 - портале для нумизматов и коллекционеров.

Расскажите необычную историю о находках?

Есть много разных правдивых историй. Один дедушка копал картошку и нашел сундучок с монетами, которые вытянули на миллион рублей. Всю жизнь он там копал картошку, а тут выпало такое. Кстати, он попадает по закон. Из земли нельзя вынимать вещь старше 100 лет. Допустим, на монете написано 1900 год, то ее нельзя трогать. Если ты обнаружил клад на своей территории, и он не представляет ценности для государства, то 50% стоимости принадлежит тебе.

Еще есть история про наших искателей. В Шигонском районе девушка из нашей компании отрыла немецкую каску, пробитую пулей. Вот это было очень необычно, так как до наших мест война не дошла. Думаем, что этот трофей кто-то привёз. Также в этом месте были найдены части пулеметных лент.

Что касается кладов, то их находят много. За последние 5 лет этим стало заниматься невероятное количество людей. Вообще, у нас 500 тысяч металлоискателей продали за текущий год. Теперь они кругом, куда ни взглянешь. Сейчас просто едешь по трассе и видишь, что везде люди с металлоискателями. Это как рыбалка на озере. Думаю, еще года три, и будет некуда поехать. Например, позавчера мы с ребятами поехали в неизвестное место. Думали, что там некопано, а там яма на яме, будто картошку копали.

То есть в  Самаре полно кладоискателей?

Их очень много. Их тысячи! Если раньше можно было выехать в какое-нибудь поле и собрать там 100-150 монет, то сейчас можно вообще ничего не найти.

Чем вы занимаетесь в обычной жизни?

Работаю. Должность – региональный представитель.

Есть мечта?

Я бы не отказался от каких-нибудь золотых монет времен Николая I или II из червонного золота, которое сейчас нигде не найдешь. Это наивысшая проба практически без примесей. За грамм такого золота сейчас дают порядка 10 тысяч рублей, а одна монета может весить 7 грамм. Как золото она стоит около 70 тысяч, а как монета около 100 тысяч рублей. Если я не ошибаюсь, червонных монет 1907 года было выпущено всего 107 штук. Из них 100 были заложены при строительстве фундамента храма, а 7 монет были розданы самым высоким чинам. В наше время известно, что только три монеты находятся в частной коллекции. Последняя монета была продана примерно за 4,5 млн. Еще 4 штуки где-то спрятаны.

Хотелось бы узнать подробнее о законе. Что можно делать, а что нельзя?

Если учитывать закон, то с металлодетектором можно ходить только на пляже. Кто-то колечко потерял, кто-то денежку. Песок является привозным, и что-то историческое в нем найти нельзя. Все, что имеет возраст свыше 100 лет, становится археологически ценным. Мы не имеем права брать такие вещи, потому что попадем под закон. Многие с пониманием относятся к этому. Одного знакомого поймали в поле, выписали ему протокол. Он заплатил штраф - 3 тысячи рублей. Его хотели просто припугнуть. У многих из нас семья, дети. Однако, если посудиться, то можно выиграть суд, потому что  все говорят об историческом слое, но нет ни одной карты в законодательстве. Надеюсь, до такого не дойдет. Есть ребята, которых я называю «черными копателями», они роются на курганах, на старинных кладбищах. Это вандализм, за такое можно сажать в тюрьму.

Кладоискатель должен учитывать наличие статей в законе. Статья 244 УК РФ. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения. Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.

Бывали случаи, когда за такое сажали?

Я слышал, что в Тольятти не так давно. Когда Волга обмелела, показалась часть затонувшей деревни. Ребята нашли около 100 артефактов. Их поймали. Конкретно не могу сказать, чем закончилось, но за это полагается огромный штраф и даже условный срок.

Самая ценная ваша находка?

Для меня ценны все находки, даже те, что стоят небольших денег. Есть монеты, которым 200 лет, а стоят они копейки (порядка 100 рублей). Если брать по стоимости, то есть одна копейка 1925 года за 9 тысяч рублей. Она просто редкая.

Можно ли с помощью металлодетектора обнаружить труп?

Я читал, что одном городе ребята зашли в очень старый заброшенный дом, где искали монетки. В подвале наткнулись на завязанный мешок. Не стали его трогать. Рассказали соседу. Он посмотрел, а там труп женщины уже мумифицированный. Такие находки бывают. У меня был случай, когда во время раскопок фундамента обнаружился один предмет. Это была половина человеческого черепа, по сути, подполом. Сообщать об этом куда-либо не имеет смысла, потому что этому черепу столько же лет, сколько этому дому – около 200 лет. Его просто закопали обратно. Времена были такие раньше, что кого-то могли убить и закопать у себя подполом.

Часть фотографий сделана корреспондентом, часть предоставлена героем интервью

Автор: Народный корреспондент
22 сентября 2015, 10:48

.

Будь в теме:

Комментарии

Нумизматъ22 сентября 2015, 11:19
Спасибо за статью! Очень было интерестно и увлекательно.. :) В продолжении этой темы,по возможности пожайлуста,напишите также статью и про Наш Родной Рубль(точнее,его историю..начиная с основания 13века и до наших дней..) . С уважением Николай :)
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Денис22 сентября 2015, 11:50
Так вы черные копатели и есть. Археологи делают раскопки системно, а не просто копают для находок. Им важна структура, позиционирование, слои и т.п. А тут - беру лопату и копаю.

"Даже договоренность с музеями не помогает. Если им принести, то не факт, что находка будет выставлена. Например, берешь ребенка за руку, ведешь в музей, чтоб показать, мол, смотри, что отец нашел. А там этого нет! Либо лежит копия. Будто сотрудники музея забирают находки себе." - вот тут все понятно. Человек с чего-то решил, что если в музее чтото хранится, то это сразу на экспозиции. Никакого знания музейного дела, даже основ. Что такое выставка, человек не представляет. У всех музеев (крупных) огромное число экспонатов в запасниках, их выставляют только во время временных выставок (тематических).

Короче черные копатели и есть черные копатели.
Согласны с автором?
Игнат22 сентября 2015, 11:51
"Рыбное место" это песок набережное - любимое место "песчанных крыс"
Согласны с автором?
Горожанин22 сентября 2015, 12:43
В ответ на комментарий пользователя
Так вы черные копатели и есть. Археологи делают раскопки системно, а не просто копают для находок. Им важна структура, позиционирование, слои и т.п. А тут - беру лопату и копаю.

"Даже договоренность с музеями не помогает. Если им принести, то не факт, что находка будет выставлена. Например, берешь ребенка за руку, ведешь в музей, чтоб показать, мол, смотри, что отец нашел. А там этого нет! Либо лежит копия. Будто сотрудники музея забирают находки себе." - вот тут все понятно. Человек с чего-то решил, что если в музее чтото хранится, то это сразу на экспозиции. Никакого знания музейного дела, даже основ. Что такое выставка, человек не представляет. У всех музеев (крупных) огромное число экспонатов в запасниках, их выставляют только во время временных выставок (тематических).

Короче черные копатели и есть черные копатели.
+10
Согласны с автором?
Горожанин22 сентября 2015, 13:19
"из червонного золота, которое сейчас нигде не найдешь. Это наивысшая проба практически без примесей" (с)
Бред. Золото практически без примесей 999 пробы свободно можно купить в банке, например в виде монет или слитков. Учите матчасть , кладоискатели xpeновы...

Червонное золото- высокопробный сплав золота с медью, применявшийся ранее для изготовления червонцев (См. Червонцы) и др. монет. Ч. з. соответствует Пробам от 916 (88) до 986 (94 2/3). Термин «Ч. з.» утратил техническое значение и сохранился лишь в быту.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Согласны с автором?
Нумизматъ22 сентября 2015, 14:19
В ответ на комментарий пользователя
"из червонного золота, которое сейчас нигде не найдешь. Это наивысшая проба практически без примесей" (с)
Бред. Золото практически без примесей 999 пробы свободно можно купить в банке, например в виде монет или слитков. Учите матчасть , кладоискатели xpeновы...

Червонное золото- высокопробный сплав золота с медью, применявшийся ранее для изготовления червонцев (См. Червонцы) и др. монет. Ч. з. соответствует Пробам от 916 (88) до 986 (94 2/3). Термин «Ч. з.» утратил техническое значение и сохранился лишь в быту.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
А,вы не в курсах,про "вальфрамовые чушки" вместо слитков?! Червонное оно и есть- ЧЕРВОННОЕ!!!
Согласны с автором?
Горожанин22 сентября 2015, 16:04
В ответ на комментарий пользователя
А,вы не в курсах,про "вальфрамовые чушки" вместо слитков?! Червонное оно и есть- ЧЕРВОННОЕ!!!
Т.е. вы берете на себя смелость утверждать что к примеру "Сбербанк России" продает под видом золотых слитков 999.9 пробы позолоченный вО(!)льфрам? И что вы имеете ввиду под червонным золотом, можете описать состав химических эломентов в Ч.З.?
Согласны с автором?
Горожанин22 сентября 2015, 16:05
В ответ на комментарий пользователя
Т.е. вы берете на себя смелость утверждать что к примеру "Сбербанк России" продает под видом золотых слитков 999.9 пробы позолоченный вО(!)льфрам? И что вы имеете ввиду под червонным золотом, можете описать состав химических эломентов в Ч.З.?
*элементов
Согласны с автором?
Горожанин22 сентября 2015, 16:16
В ответ на комментарий пользователя
Т.е. вы берете на себя смелость утверждать что к примеру "Сбербанк России" продает под видом золотых слитков 999.9 пробы позолоченный вО(!)льфрам? И что вы имеете ввиду под червонным золотом, можете описать состав химических эломентов в Ч.З.?
Вы лучше должны знать,если в этом разбираетесь..Об этом даже, на 1ом канале как-то разговаривали.. А,сама тема в финансовых кругах об этом закрыта семи печатями!
Согласны с автором?
Горожанин22 сентября 2015, 16:25
В ответ на комментарий пользователя
Вы лучше должны знать,если в этом разбираетесь..Об этом даже, на 1ом канале как-то разговаривали.. А,сама тема в финансовых кругах об этом закрыта семи печатями!
Нет там никаких печатей! Гугл вам в помощь. Можете почитать нормативные акты пробирной палаты РФ, в свободном доступе куча литературы по ювелирной промышлености. В завершении хотел бы добавить что 1 грамм так называемого "червонного золота" не может стоить 7т.р., так как золото 916 пробы дешевле 999.9 пробы (банковские слитки), само сабой это относится к лому не имеющему исторической ценности! А если это монета имеющая историческую ценность то её цена не измеряется не в граммх. Как-то так..
Согласны с автором?
Горожанин22 сентября 2015, 16:27
В ответ на комментарий пользователя
Вы лучше должны знать,если в этом разбираетесь..Об этом даже, на 1ом канале как-то разговаривали.. А,сама тема в финансовых кругах об этом закрыта семи печатями!
Да и про "первый канал", увы, но не всему что там говорят можно верить...
Согласны с автором?
Горожанка22 сентября 2015, 17:31
Хорошая статья! Сама подумывала купить металлоискатель. А здесь все четко и конкретно от первого лица! Спасибо автору!
Согласны с автором?
Вау22 сентября 2015, 18:05
В ответ на комментарий пользователя
Т.е. вы берете на себя смелость утверждать что к примеру "Сбербанк России" продает под видом золотых слитков 999.9 пробы позолоченный вО(!)льфрам? И что вы имеете ввиду под червонным золотом, можете описать состав химических эломентов в Ч.З.?
А для тебя это новость?))))
Согласны с автором?
Денис23 сентября 2015, 11:06
В ответ на комментарий пользователя
Вы лучше должны знать,если в этом разбираетесь..Об этом даже, на 1ом канале как-то разговаривали.. А,сама тема в финансовых кругах об этом закрыта семи печатями!
Ну уж если на первом канале, то конечно правда )))))))))))))))))))))))) Что за бред вы несете
Согласны с автором?
прол23 сентября 2015, 22:18
статья отличная. а коментарии...... бред в общем.
Согласны с автором?
Горожанин29 сентября 2015, 13:46
да будет срач!...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+