Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
10 ноября 2015, 12:53

Игрок в страйкбол: Наш автомат Калашникова совершает 600 выстрелов в минуту как настоящий

16+

Автор фотографии: Из личного архива Михаила Новицкого
Progorodsamara.ru узнал все об игре для взрослых

В Самаре есть много поклонников страйкбола - игры в войну для взрослых мужчин. Здесь даже форма, оружие и ведение боя выглядят как настоящие. Один из опытнейших игроков Михаил Новицкий рассказал, чем этот спорт отличается от пейнтбола, какие правила нужно соблюдать и где играть.

Что представляет собой страйкбол? И почему некоторые путают его с пейнтболом?

Начнем с того, что страйкбол - это не совсем спорт. Это скорее полуспортивное состязание, потому что главный фактор - игра на честность. Пейнтбол это стрельба краской, там есть судья, игроки. При попадании шарика происходит окрашивание. Оно очевидно. В страйкболе спортивная составляющая более угнетенная, потому что игра ведется на честность. Пластиковый шарик попадает в тело человека, и игрок сам определяет, убит он или нет. Как следствие, сложно отследить эти моменты. Если соревнования и проводятся, то это стрельба как из обычной пневматики. Или собираются на дуэль, как  в вестернах – кто быстрее выхватит пистолет и выстрелит. В целом страйкбол эмулирует боевые действия на более высоком уровне, чем пейнтбол.

На фото Михаил Новицкий

Любители ездят на пейнтбол, чтобы отдохнуть, поесть шашлык и выпить. Это кратковременные бои. Редко какая страйкбольная игра длится меньше 6 часов. У нас используется такой механизм как  «мертвятник». Человек, будучи поражен, уходит в «мертвятник» и ждет там определенное время, чтобы вернуться в игру. Главное отличие страйкбола от пейнтбола в том, что боевые действия и внешний вид аналогичные реальным.

Если все так серьезно, то какими патронами вы стреляете?

Это оружие стреляет 6-мм пластиковым шариком. Обычно страйкбольное оружие стреляет подальше, точнее. Соответственно скорострельность его выше. Страйкбольный автомат Калашникова совершает 600 выстрелов в минуту по аналогии с настоящим автоматом.

Больно, если пуля попадет?

Бывает очень больно, если попадут с близкого расстояния. Шарики могут попасть даже под кожу, кому-то щеку могут прострелить, но такие случаи бывают очень редко. Игровой процесс регламентирован правилами, в которых указаны максимально допустимая скорость шара и расстояние.  Синяки бывают. Развивается шаробоязнь. В то же время кинетическая энергия у пейнтбольного шара значительно выше. Они носят специальное защитное снаряжение. Если попадет в голое тело, то синяк будет огромным.

Это дорогое увлечение?

Это можно сравнить с автомобилем. Можно купить старенький ВАЗ, а можно «Лексус», а потом вложить в него еще столько же. Минимальный порог вхождения – 20 тысяч рублей. У нас есть куча команд, которые моделируют армии разных стран. Кто-то русскую армию, кто-то американскую, я моделирую немецкую армию. У каждой стороны суммы  различаются. От 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Если брать весь комплект, то можно потратить и миллион рублей, я даже знаю таких людей. Например, американский прибор ночного видения может стоить 200 тысяч или тепловизор.

Какую немецкую армию вы моделируете?

У нас в страйкболе есть ограничения. Команды имеют право носить форму, которая бытует с 1953 года и позже. Мы сейчас говорим о современной немецкой армии - Бундсвере.

А если честно,  почему нельзя носить старую форму?

Многие не любят, когда люди наряжаются в форму нацистов.  Среди нас есть тоже патриоты. Помимо того, что мы «немцы», мы все-таки достаточно патриотично настроенные люди. Причина в другом: если все будут русскими, то с кем «воевать»?  Поэтому мы играем в условного противника – НАТО. Несмотря на это мы дружим с другими командами. Например, мой друг из «вежливых людей». Мы спокойно сидим и пьем чай. Некоторые спрашивают: «А почему ты немец? Ты что, Родину не любишь?» Нет, просто хочется разнообразия.

Когда немецкая команда выигрывает, русские обижаются?

Конечно, бывает, что обижаются.

Как вы все нашли друг друга?

У нас есть страйкбольный форум, где объединяются все областные команды. Как делает обычный человек: заходит в «Гугл», пишет «страйкбол», читает про этот спорт. Если зайти на наш сайт, то можно почитать про оружие или оставить свое резюме. Одиночные игроки это большая редкость. Основное это команда.

Какие локации выбираете?

Мы предпочитаем различные леса. Если это ближний бой, то у нас есть «мертвый город» на 172 км, также у нас развивается сотрудничество с ДОСААФ. Нам предоставили возможность пользоваться полигоном, рядом с которым находится автодром.  Там строим килхаус – это место, где тренируются спецподразделения. Строим специально, чтобы стрелять друг в друга в ближнем бою. Иногда подбираем полигоны, где можно разыграть захват заложников. Один из основных полигонов находится в поселке Курумоч.

Сколько длится самая долгая игра?

Меня приглашали поиграть во Вьетнам, но у меня не получилось. Там игра идет целую неделю. В Самаре можно играть максимум сутки. Вместе с путешествием можно тратить и три дня.

Вы роете окопы или укрепления?

Сейчас уже нет. Если раньше в молодости можно было, то сейчас нет. Мы приносим с собой фанеру или ДСП, строим временные укрытия, делаем псевдоокопы, потом убираем за собой.

Можно ли пить алкоголь во время страйкбола?

Правила строго запрещают находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в процессе игры. Обычно все делают так: приезжают и  выпивают алкоголь вечером после игры. К нам же приезжают игроки из других стран. Бывают суточные игры, когда человек полностью погружается в процесс. Он идет в леса и поля, там живет, спит. Естественно его можно убить во время сна игровым холодным оружием. Если кому-то становится плохо, то у нас есть квалицированные медицинские специалисты.

Женщины играют?

Женщин немного, но они имеют место быть. Девчонки играют спокойно. Бывает, даже лучше мужчин.

Есть секреты, которыми пользуются игроки?

Вся тактика и стратегия берется из реальных военных действий. Есть куча наставлений в свободном доступе. Сейчас государство берет курс на патриотическое воспитание молодежи. Новое поколение учат, как нужно маскироваться, вести дозор, как действовать при попадании в засаду, как самому устроить засаду.

Максимальный возраст есть?

Играть можно в любом возрасте. У нас везде есть друзья, некоторым из них по 50-60 лет. Главное, чтобы им было от 18. Если человек чувствует, что молод, и физическое состояние ему позволяет играть, то почему бы и нет?

Почему война вас привлекает, это как-то связано с работой?

Я работаю инженером по качеству. Наверное, мое увлечение пошло с детства. Я играл только в пистолеты и автоматы. Какой же мужчина не любит поиграть в войнушку? Как говорят в народе – любой мужчина должен разбираться в машинах и оружии. Мне нравятся такие развлечения. Не нужно забывать, что это просто игра в войнушку среди великовозрастных мужчин. Но она не похожа на армию. В армии ты можешь попасть в человека с 100 метров, а в страйкболе – пуля не долетит.

Автор: Народный корреспондент
10 ноября 2015, 12:53

Будь в теме:

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+