Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Шеф-повар из Сербии показал, как приготовить сытные и вкусные балканские блюда

16+

Автор фотографии: Светлана Маковеева
В новом выпуске кулинарной рубрики мы делаем плескавицу, чевапчичи и не только

В самом разгаре новогодние праздники. Дабы многоуважаемые читатели progorodsamara.ru смогли в эти каникулы полакомиться чем-нибудь вкусненьким, мы вспоминаем рецепты из нашей кулинарной рубрики. 

Мы долго думали, чем порадовать читателя в рамках кулинарной рубрики и наконец решились. В этот раз корреспонденты progorodsamara.ru отправились на улицу Фрунзе, 161, где расположилось уютное кафе «Serbian Grill». Уже из названия заведения можно понять, что очередные рецепты, которые будут доступны нашей аудитории, относятся к балканской кухне. Секреты последней для нас раскрывал член мировой Ассоциации шеф-поваров и Кулинарной Федерации и шеф-поваров Сербии Зоран Дольанчевич. 
 

Зоран Дольанчевич:

Зоран Дольанчевич:

- В Самарской области я уже давно — с 1993 года. Тогда приехал работать в ресторане «Мельпомена» в Тольятти, на открытии которого даже губернатор был. Потом трудился во многих местах и вот сейчас открыл «Serbian Grill». Люди нас очень хорошо восприняли. Да, у нас фастфуд, но все качественно, натурально, чисто. Качество — наша визитная карточка. Вообще, что касается сербской кухни, то в ней преобладает мясо. В Сербии его едят на завтрак, обед и ужин. Круглый год. Рыбу так не кушают, масштабно ее пробуют раз в году, наверное. К сербской кухне близка испанская, средиземноморская, Также как и у них, у нас присутствуют острые блюда. Сейчас мы будем готовить несколько позиций — питу с сыром и шпинатом, плескавицу, медальоны из курицы и чевапчичи.   

Пита

Пита

Пита - традиционная балканская выпечка из крайне тонкого теста коре. Начинки допустимы различные - сыр, мясо, овощи, рыбу. Мы будем готовить питу с творогом, что идентично рецепту с сыром.

Кладем в тарелку творог, туда же разбиваем яйцо и высыпаем шпинат, немножко солим. Затем заливаем все минеральной, желательно газированной, водой, потому что она содержит соду. Количество ингредиентов рассчитываем сами, смотря на сколько персон готовите. 

Следом уже берем коре - по толщине это тесто не превосходит обыкновенный бумажный лист. Раскладываем его на столе и наполняем получившейся у нас смесью по всему периметру.

Форму для своего угощения выбираем сами. Можно закрутить рулет.

Или сделать вот такую красивую улитку, в центр которой можно добавить сметаны со шпинатом. 

Смазываем готовые рулеты и улитки подсолнечным маслом, кладем их на бумагу для запекания и отправляем в печь. Греем 15-20 минут при температуре 180 градусов. 

Готовность блюда питы можно заметить сразу, по характерному румяному оттенку. 

Чевапчичи

Чевапчичи

Чевапчичи — пользующиеся большой популярностью жареные колбаски. Готовить их просто. Нам понадобится свино-говяжий фарш и приправы по вкусу. 

Закручиваем, посыпанное солью молотое мясо в равные по размеру колбаски. 

Если хотим оставить на будущее или положить на витрину, можем укутать их в пищевую пленку. 

Ставим чевапчичи на гриль или на сковороду и разогреваем при температуре 200 градусов.

Обязательно переворачиваем раз в полторы минуты. Готовность определяем по аромату и внешнему виду. 

Куриные медальоны

Куриные медальоны

Для медальонов нам в первую очередь нужна куриная грудка. Не жалея отбиваем ее с помощью специального кухонного молотка. Посыпаем солью, перцем и универсальной приправой из сушенных овощей.

На отбитую грудку кладем несколько долек ветчины, а сверху посыпаем все тертым сыром.

Превращаем грудку с начинкой в рулет, который затем оборачиваем сырокопченым беконом.

Ставим укомплектованный кусок на гриль, который, напомним, работает при температуре 200 градусов.

В ходе процесса не забываем наши будущие медальоны переворачивать, а потом - по мере готовности - не забываем их нарезать на несколько кусочков.
 
Кстати, в кафе играют сербская музыка, в частности можно услышать зажигательные песни Горана Бреговича. Зорану это нисколько не мешает, а наоборот, он даже слегка танцует.

Куриные медальоны будут готовы где-то через 12-15 минут. Перед подачей их можно помазать оливковым маслом их и посыпать перцем. На тарелку выкладываем с овощами. Если есть желание, можно к блюду добавить любимый соус.

Плескавица

Плескавица

Плескавица — популярное на Балканах блюдо. Их едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии. Также они есть в Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии. 
 
Ингредиенты: свино-говяжий фарш, тертый сыр и ветчина, нарезанная соломкой. 
Фарш раскатываем в круг, посыпаем солью, перцем по вкусу, в центр кладем ломтики ветчины и тертый сыр. 

После складываем фарш пополам, закрываем начинку. Получается своеобразный мясной пирожок.

Плескавицу также отправляем на гриль и оставляем там до готовности. Не забываем периодически переворачивать. 

Подается мясо, имеющее специфичный слегка острый вкус, с овощами и соусом урнебес, приготовленном на основе сербской брынзы со сладкой паприкой, острым перцем чили, сметаной и чесноком. 

Практически все вышеперечисленные блюда совместимы с овощами гриль. Их делаем по стандартному рецепту. Подойдут - перец, грибы, помидоры и баклажаны.

Все, что мы сегодня готовили, получилось не только вкусным, но и очень сытным. А питу можно подавать и к чаю. В общем, приятного аппетита!

Автор: Михаил Горюнов
04 января 2016, 12:00

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин09 декабря 2015, 12:51
Прям сливовицы захотелось!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 13:31
Напишите, как тесто коре-то делать! А то рецепт понравился, а ничего непонятно
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 13:33
неплохо
Согласны с автором?
Фан09 декабря 2015, 13:33
Все вкусно. Но на один раз. Попробовал и забыл, повторять нет желания)
Согласны с автором?
Злюка09 декабря 2015, 13:35
В ответ на комментарий пользователя
Прям сливовицы захотелось!
:-D
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 13:36
В ответ на комментарий пользователя
Прям сливовицы захотелось!
а если у меня гриля нет??? Можно на обычной сковороде?
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 14:03
В ответ на комментарий пользователя
Напишите, как тесто коре-то делать! А то рецепт понравился, а ничего непонятно
сомневаюсь, что его возможно самому сделать в домашних условиях. купите в супермаркете готовое тесто "фило", это то же самое.
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 14:06
фон на второй фотке с поваром классно замазали, фотошоп 80 lvl :-D
Согласны с автором?
Токи09 декабря 2015, 14:08
Михаил Горюнов пробу снимал?
Согласны с автором?
Уася09 декабря 2015, 14:24
Довольно неплохое заведение, кстати. Всего за 150 р. можно взять Плесковице в виде бургера плюс гарнир в виде овощей. Наверное потому что открылись недавно, потом все равно цены задерут и качество упадёт, как это обычно бывает у нас
Согласны с автором?
Михаил Горюнов09 декабря 2015, 14:26
В ответ на комментарий пользователя
Михаил Горюнов пробу снимал?
Снимал. Вкусно
Согласны с автором?
Злюка09 декабря 2015, 14:33
В ответ на комментарий пользователя
Довольно неплохое заведение, кстати. Всего за 150 р. можно взять Плесковице в виде бургера плюс гарнир в виде овощей. Наверное потому что открылись недавно, потом все равно цены задерут и качество упадёт, как это обычно бывает у нас
надо будет наведаться. Там какое время работы?
Согласны с автором?
Токи09 декабря 2015, 14:36
В ответ на комментарий пользователя Михаил Горюнов
Снимал. Вкусно
эх, завидую даже =-D
Согласны с автором?
Горожанин09 декабря 2015, 15:08
"Мы будем готовить питу с творогом, что идентично рецепту с сыром". А то! Про рецепты с сыром можно забыть надолго.
Согласны с автором?
Voltax09 декабря 2015, 21:31
В ответ на комментарий пользователя
надо будет наведаться. Там какое время работы?
c 9:00 до 23:00 , советую. Очень вкусно там и дёшево
Согласны с автором?
Злюка09 декабря 2015, 21:59
В ответ на комментарий пользователя
c 9:00 до 23:00 , советую. Очень вкусно там и дёшево
непременно! Пасиб!
Согласны с автором?
РУСС09 декабря 2015, 22:54
ИКРЫ КРАСНОЙ ДЕТЯМ. МНЕ ЧЕРНОЙ. ГРИБОВ И СТЕРЛЯДЬ. ОСТАЛЬНОЕ В ЮАР. САМОВ ИМ ШОБ НЕ ПРОПАЛИ, И КРАСКУ ДЛЯ ОДЕЖДЫ,. ! ЕСМЬ ,,,,, АРЬ
Согласны с автором?
РУСС09 декабря 2015, 22:55
РАКЕТ ДАЙТЕ, ШОБ АЛМАЗЫ СВОИ ОХРАНЯЛИ И ,,,,, ЭФТЬ. А ТО ВОДЫ НЕТ, НЕ ПАВИЛЬНО.
Согласны с автором?
Горожанин10 декабря 2015, 10:14
Я тоже посещала это кафе, на ул. Фрунзе, 161. Кухня - СУПЕР!!! Замечательный персонал и прекрасное обслуживание! Как жаль, что подобных заведения немного в нашем городе! Желаем "Serbian Grill" дальнейшего развития, хороших и благодарных посетителей))).
Согласны с автором?
Джин10 декабря 2015, 21:54
Че то БИГ МАК захотелось!!!
Согласны с автором?
Горожанин13 декабря 2015, 10:43
В ответ на комментарий пользователя
сомневаюсь, что его возможно самому сделать в домашних условиях. купите в супермаркете готовое тесто "фило", это то же самое.
Фило это кроссовки )
Согласны с автором?
Горожанин13 декабря 2015, 21:11
Да ли имате пршут?
Согласны с автором?
Горожанин13 декабря 2015, 22:38
В ответ на комментарий пользователя
Да ли имате пршут?
Nema. Lepa pleskavica. Pozdrav Voje
Согласны с автором?
Горожанин13 декабря 2015, 22:50
Хвала. Зовем се Вадим.
Согласны с автором?
Горожанин13 декабря 2015, 22:58
В ответ на комментарий пользователя
Хвала. Зовем се Вадим.
Si ti srbin? Ja ruskinja ) No znam pomalo srbskij jezik )
Согласны с автором?
Горожанин13 декабря 2015, 23:00
Рус сам. Такодже знам српски йезик. Врло мало на жалост. Учио сам одавно самостално. ))
Согласны с автором?
Божье спасение есть,а вы нос воротите14 декабря 2015, 06:39
Прошлый год на зиму у меня стояла бочка квашеной капусты.Перезимовал на пенсию 45 долларов наравне со всеми.В этом году капуста не уродила.1кг. капусты стоил осенью 10грив.Теперь -15грив.Так что и на эти 45 долларов только на налог и хлеб хватает денег,капусты,увы,не насолил.А мне приходится еще и выплатить из 1100 грив.пенсии 700 грив налогов.А вы жиреете в России.Я для русских расшифровал с рисунка из сербской церкви двух тысячной давности водородный двигатель и летательный аппарат.Может плавать в воде и подниматься на 20 км.Это все с двигателем-ссостоит из 5 простых деталей.Вот уже Галкин с Пугачевой подготовились к спасению от ,"в случае чего" Они под своим замком на глубине 15 м. построили убежище от войны.А спасение от радиации дает 10м. воды над головой.А зачем воевать народам.когда надо жить иначе.Не надо делать громоздкие машины для добычи из недр земли металла ,чтобы из этого металла снова делать эти мащины.Надо изготовлять водородную технологию,работающую на всех видах топлива,надо получать электричество и пахать землю.А не сжигать ассигнации в жерле войны.Русские.Проснитесь.Это же ваша технолгия.Это вам надо защищаться от Бонопартов и жидо-Гитлеров.Затон.Новосибирск.
Согласны с автором?
Горожанин14 декабря 2015, 09:39
В ответ на комментарий пользователя
Прошлый год на зиму у меня стояла бочка квашеной капусты.Перезимовал на пенсию 45 долларов наравне со всеми.В этом году капуста не уродила.1кг. капусты стоил осенью 10грив.Теперь -15грив.Так что и на эти 45 долларов только на налог и хлеб хватает денег,капусты,увы,не насолил.А мне приходится еще и выплатить из 1100 грив.пенсии 700 грив налогов.А вы жиреете в России.Я для русских расшифровал с рисунка из сербской церкви двух тысячной давности водородный двигатель и летательный аппарат.Может плавать в воде и подниматься на 20 км.Это все с двигателем-ссостоит из 5 простых деталей.Вот уже Галкин с Пугачевой подготовились к спасению от ,"в случае чего" Они под своим замком на глубине 15 м. построили убежище от войны.А спасение от радиации дает 10м. воды над головой.А зачем воевать народам.когда надо жить иначе.Не надо делать громоздкие машины для добычи из недр земли металла ,чтобы из этого металла снова делать эти мащины.Надо изготовлять водородную технологию,работающую на всех видах топлива,надо получать электричество и пахать землю.А не сжигать ассигнации в жерле войны.Русские.Проснитесь.Это же ваша технолгия.Это вам надо защищаться от Бонопартов и жидо-Гитлеров.Затон.Новосибирск.
Давай чертёж, построим:-D
Согласны с автором?
горожанин14 декабря 2015, 10:03
В ответ на комментарий пользователя
Прошлый год на зиму у меня стояла бочка квашеной капусты.Перезимовал на пенсию 45 долларов наравне со всеми.В этом году капуста не уродила.1кг. капусты стоил осенью 10грив.Теперь -15грив.Так что и на эти 45 долларов только на налог и хлеб хватает денег,капусты,увы,не насолил.А мне приходится еще и выплатить из 1100 грив.пенсии 700 грив налогов.А вы жиреете в России.Я для русских расшифровал с рисунка из сербской церкви двух тысячной давности водородный двигатель и летательный аппарат.Может плавать в воде и подниматься на 20 км.Это все с двигателем-ссостоит из 5 простых деталей.Вот уже Галкин с Пугачевой подготовились к спасению от ,"в случае чего" Они под своим замком на глубине 15 м. построили убежище от войны.А спасение от радиации дает 10м. воды над головой.А зачем воевать народам.когда надо жить иначе.Не надо делать громоздкие машины для добычи из недр земли металла ,чтобы из этого металла снова делать эти мащины.Надо изготовлять водородную технологию,работающую на всех видах топлива,надо получать электричество и пахать землю.А не сжигать ассигнации в жерле войны.Русские.Проснитесь.Это же ваша технолгия.Это вам надо защищаться от Бонопартов и жидо-Гитлеров.Затон.Новосибирск.
этож каким надо быть идиотом чтобы Кролику с Поросенком налоги с пенсии платить
Согласны с автором?
Божье спасение есть,а вы нос воротите14 декабря 2015, 11:32
В ответ на комментарий пользователя
Давай чертёж, построим:-D
Создавайте КБ из 3 человек ,ребят с русскими корнями ,родословной ,не запятнаной с молодости.А проверить мне легко-мои корни в казачьей станице на Урале.Мать и братья лежат в земле городка ,что в 100км. от Самары.Пишите,и мы создадим Славянский капитал,собирая в мирное время прибыль за проданное дешевое электричество Европе,Азии.В военое время только русским в Кремле могу доверить эту стратегическую технологию.
Согласны с автором?
Горожанин14 декабря 2015, 12:09
В ответ на комментарий пользователя
Прошлый год на зиму у меня стояла бочка квашеной капусты.Перезимовал на пенсию 45 долларов наравне со всеми.В этом году капуста не уродила.1кг. капусты стоил осенью 10грив.Теперь -15грив.Так что и на эти 45 долларов только на налог и хлеб хватает денег,капусты,увы,не насолил.А мне приходится еще и выплатить из 1100 грив.пенсии 700 грив налогов.А вы жиреете в России.Я для русских расшифровал с рисунка из сербской церкви двух тысячной давности водородный двигатель и летательный аппарат.Может плавать в воде и подниматься на 20 км.Это все с двигателем-ссостоит из 5 простых деталей.Вот уже Галкин с Пугачевой подготовились к спасению от ,"в случае чего" Они под своим замком на глубине 15 м. построили убежище от войны.А спасение от радиации дает 10м. воды над головой.А зачем воевать народам.когда надо жить иначе.Не надо делать громоздкие машины для добычи из недр земли металла ,чтобы из этого металла снова делать эти мащины.Надо изготовлять водородную технологию,работающую на всех видах топлива,надо получать электричество и пахать землю.А не сжигать ассигнации в жерле войны.Русские.Проснитесь.Это же ваша технолгия.Это вам надо защищаться от Бонопартов и жидо-Гитлеров.Затон.Новосибирск.
у тебя как со здоровьем? давно врачу показывался?
Согласны с автором?
Божье спасение есть,а вы нос воротите14 декабря 2015, 14:16
В ответ на комментарий пользователя
у тебя как со здоровьем? давно врачу показывался?
А зачем мне врачу показываться,если я живу в семье дочери-врача.Другая дочь и зять тоже врачи.Вы слушайте и наследуйте,что я скажу..В армии у нас на верхнем этаже немецкой казармы в Калининграде ,в спорт зале,висел плакатик."В здоровом теле-здоровый дух.Один здоровый стоит хилых двух.Так что, что в Сов.Армии заложено,то до сих пор со мной.Обычно там,где работали двое,я один их заменял.Еще и с 1979г. по крупицам разгадывал рисунок,которому 2000 лет.Бывает,что контролеры привязываются ко мне с проездным билетом в электротранспорте,думая,что мне 55 лет. А если серьезно,то меня поддерживает именно эта технология.о которой я пишу.Золожены в ней силы человеку,что и ухищрения властей уничтожить стариков сводятся на нет.Пусть это называется элексир долголетия.А тут можно подумать,что намекаете на палату №6.Так это для слона-дробина.Не действует.Может прочитать вам из Державина на эту тему."Веленью Божьему, О,Муза,будь послушна.Обиды не страшась,не требуя венца.Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца".
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
U-media Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+