Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
30 декабря 2015, 16:10

Новокуйбышевский реконструктор рассказал, как куёт мечи и шлемы

16+

Автор фотографии: Progorodsamara.ru
Ремесленник показал одежду, которую носили на Руси, и обмундирование древних славян. Репортаж из мастерской клуба исторической реконструкции «Стрежень»

Корреспондент посетил мастерскую реконструкторов в Новокуйбышевске и был ошеломлен наличием такого количества копий вещей из Древней Руси и Золотой орды. Шлемы, доспехи, щиты – все это сделано руками участников клуба исторической реконструкции «Стрежень».

Ремесленник Олег Кананыкин рассказал, что носили на Руси, как изготавливается одежда и обмундирование древних славян.

Расскажите про клуб.

В нашем клубе 2 основных направления: Русь X-XIIIвек и Золотая Орда. Экспонаты из этого периода – доспехи Золотой Орды и обмундирование Руси, щит, сделанный из досок и кожи, мечи, топоры. Предметы воссоздаются по публикациям – из книг проверенных источников. Например, перед тем, как сделать меч, нужно выбрать регион, период и на основе этих данных делать. Так как мы реконструируем Русь, то решили сделать меч X века. Часть работы сделал кузнец. Потом мы обрабатывали его с помощью современных инструментов. Так получилась точная копия древнего меча.  Деталь меча, которая называется гарда была изготовлена по описанию в археологическом источнике.

Гарда – это крестовина меча на рукояти, которая защищает кисть от травм

Сколько стоит изготовить меч?

Смотря, как его делать. Основная проблема – наличие материала. В нашем случае  приходилось искать знакомого токаря с материалом, чтобы он выточил гарду  и навершие для меча.

Навершие – это головка рукояти, которая выполняет роль противовеса.

В среднем на изготовление меча уходит несколько тысяч рублей, если делать самому, то это не слишком дорого.  Если покупать готовый, то он обойдется от 6 тысяч и выше. Все зависит от объема работ. Изготовление меча или шлема – трудоемкий процесс. Для изготовления шлема главное это наличие металла, наковальни и инструментов. Для клуба это не проблема. У нас есть скандинавский шлем IX-Xвека.

Как делается шлем?

Как и в каждом деле, здесь главное – выкройка. По ней вырезаются детали, которые потом склепываются. У клуба есть нехитрое приспособление для придания формы шлему. Это обычный пенек с металлическим кругом сверху. Если придавать форму металлу без печи, то на это уходит очень много времени. Кроме того,  в процессе нагартовки металл может дать трещину. Чтобы этого не произошло, требуется нагревать заготовку до красна. Напряжение в металле ослабевает, и он вновь становится пластичен.

Есть шлемы рядовых воинов, есть парадные, либо статусные княжеские

Сколько уходит времени на изготовление?

При желании можно сделать шлем за 9-10 часов. Нужно довести его до ума, прикрепить кожаные части. Если делать узор, то это займет еще больше времени. Любой узор отражает статус шлема. Есть шлемы рядовых воинов, есть парадные, либо статусные княжеские. Шлемы отличаются по конструкции. Узоры и вставки вычеканиваются или вырезаются ножницами по металлу. На шлем прикреплялась бармица, кольчужное полотно из проволочных колечек для защиты шеи. Чтобы сплести подобную защиту нужно много времени, ведь часть колец заклёпывалось миниатюрной заклёпкой. 

Из чего состоит обмундирование воина?

Оно может быть легким или тяжелым. Например, доспех легкого воина это тонкая кожаная рубаха, которая защищает воина, а также шлем. Более тяжелое обмундирование – поддоспешная рубаха, доспех, шлем  и защита рук и ног. С таким доспехом не страшно выйти в бой, сразиться строй на строй. Мы стараемся делать все сами. За консультацией обращаемся к другим  мастерам. Иногда заказываем некоторые детали.

Одежду тоже делаете сами?

Да, для одежды мы используем натуральный мех, например, овчину. Шапки делаются почти как шлемы. Чтобы сделать шапку, нужно выкроить четыре части, потом сшить. Эти шапки практически ничем не отличаются от современных.

На доспехах часто остаются вмятины после боя, ведь во время сражения идёт полный контакт

Сколько весит одежда воина вместе с шлемом и доспехами?

Все вместе может весить примерно 25 кг. Во время исторических фестивалей тяжело бронированные воины выходят сражаться в таком виде. Как раз для этого мы делаем доспехи. На доспехах часто остаются вмятины после боя, ведь во время сражения идёт полный контакт. Но их можно выправлять с помощью различных приспособлений. Например, с помощью молотка и специальных оправок.

Холодно зимой в таком наряде?

Нет. У нас есть утепленные вещи. Можно  надеть несколько рубашек, а поверх шерстяную рубашку. При температуре - 30 градусов мы спокойно ходили в шерстяных рубашках зимой. Можно надеть поверх основной одежды плащ, который защищает от ветра и от холода. Кстати, шапки у нас носят летом и зимой. Зимой в них не холодно, а летом не жарко. Девушки зимой одевались так, как одета участница нашего клуба. На ней утеплённая юбка, точнее осенне-зимний костюм.

Можете перечислить все предметы, которые были сделаны руками участников клуба?

Шлемы, доспехи, оружие, щиты, метательную машину, одежду, ложки, а также предметы для игр. Кстати, игры у нас очень интересные.  Есть игра «Конунг»  -  люди делятся на две команды и кидают биту. Нужно сбить все фишки противника. Под конец остается одна главная фигура, которая называется конунг. Ее нужно тоже сбить. «Конунг» в переводе с древнескандинавского означает князь.

В клубе работает музей, где все предметы, сделанные нами, можно брать в руки, мерить на себя, фотографироваться

Какие достижения есть у клуба за все время его существования?

Мы участвовали неоднократно в выставках в музее истории города, в таких фестивалях международного уровня как «Ратное дело». В клубе работает интерактивный музей, где все предметы, сделанные нами, можно брать в руки, мерить на себя, фотографироваться. Мы проводим тематические экскурсии школьникам, участвуем в мероприятиях города, День Молодёжи, День города и других. Это показатель того, что клуб развивается.

Народ подтягивается?

Сейчас есть такая тенденция, что очень мало людей находит свое увлечение в этом. Почему? Я много думал об этом. Скорее всего, людей привлекают компьютерные игры или спортивные секции. Последнее не может не радовать, потому что спорт развивается. Но нам нужны в первую очередь люди, умеющие или желающие создавать что-то своими руками. Между прочим, у нас много своих интересных проектов, их реализация зависит от людей и от времени.

Progorodsamara благодарит участников клуба за экскурсию по мастерской

Автор: Народный корреспондент
30 декабря 2015, 16:10

Будь в теме:

Комментарии

Пафнутий Ануфриевич31 декабря 2015, 15:37
Красотища!!!)))
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+