Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

История Самары в зданиях: Дом с лепниной на Куйбышева мог быть общежитием для немцев

16+

Автор фотографии: Жанна Скокова/ Progorodsamara.ru
В Самаре есть дом, который знаменит своей лепниной. Женские лица украшают стены прямо в подъезде. Progorodsamara побывал внутри и узнал о судьбе этой интересной постройки XIX века

Progorodsamara публикует первый в этом году материал из рубрики «История Самары в зданиях». Здесь мы рассказываем о судьбе известных и забытых самарских зданий.  Недавно мы наткнулись на образец архитектуры XX века c необычной планировкой и подъездом по адресу Куйбышева, 28. 

Для справки: Согласно данным из реестра министерства культуры, по этому адресу располагается дом Р.Я. Прагер. Он обозначен как место, где находился дом, в котором в квартире поверенного Самарского окружного суда О.Г. Гиршфельда бывал В.И. Ульянов (Ленин). Он был построен в 1891-1892 годах. Зарегистрирован как памятник истории в 1988 году.

По другой информации, до реконструкции в здании располагалось приходское женское училище (1884-1890 гг.)

На фото: внутренний двор дома

Считается, что дом Прагер был построен до революции 1917 года. Особенностью таких старых построек является сквозной проход через подъезд во двор. Между лестничными пролетами видны большие окна длиной в несколько этажей. Стены украшены лепниной в виде женских лиц. Такое внутреннее украшение жилого дома смотрится очень необычно.

История дома

Мы обратились к краеведам и руководителям "Арт-Экскурсий" Анастасии и Александру Андросовым, чтобы узнать о судьбе дома Прагер. Оказалось, что здание некоторое время служило общежитием для волжских немцев.

Историки Анастасия и Александр Андросовы

"Что касается личности Прагер, можно лишь предположить, что молодой образованный и революционно настроенный Гиршфельд не случайно поселился в квартире у человека с немецкой фамилией. Судя по тому, что собиравшиеся там марксисты никак не беспокоили соседей, остальные жильцы также были немцы, то есть это было своего рода общежитие для волжских немцев, которые в большом количестве переезжали в конце XIX века из своих коммун в города, особенно в Самару", - сообщили краеведы.

Несколько вопросов вызывает дата постройки дома

"Если проанализировать имеющиеся даты и сопоставить их, то можно сделать некоторые выводы: в списке памятников культурного наследия указано, что дом построен в 1891-1892 гг. Осип Гиршифельд (на чьей квартире собирались революционеры) приехал в Самару в 1888. Ленин - только осенью 1889, а свой революционный кружок организовал в 1890 и просуществовал он до 1892. Значит, в это время дом еще стоял. прибавим к этому время на снос старого и постройку этого дома - примерно год. Соответственно, этот дом мог быть построен никак не ранее 1894-1895 гг"

"В биографии Гиршфельда указано, что свой собственный дом на Фрунзе 75 он купил в 1903 году, уже будучи известным адвокатом. Период его жизни с 1888 по 1903 года по умолчанию относится к проживанию в доме Прагер. Исходя из этого, скорее всего дата постройки этого дома 1895-1900 гг."

Об архитектуре

Историки отмечают, что дом расположен на углу улиц, однако его угловая часть не "срезана", как это делалось с начала XX века (как, например, у здания напротив). Балконные парапеты сделаны из камня, это немного отклоняется от общей тенденции в Самаре с приходом модерна в 1903 году. В то время практически все балконы даже на простых домах стали делать ажурными коваными.

"По стилю здание относится к типовой застройке, даже может служить образцом "типичного каменного здания" потому что единственным украшением фасада являются балконы, формы окон "классические" - квадратные для первого этажа и скругленные для второго, фасады симметричны. Здание изначально было двухэтажным - третий этаж был, скорее всего, перестроен из чердака в советское время", - поясняет Анастасия Андросова

Лепнина в подъезде

Внутренне пространство дома Прагер украшено лепниной, как это принято в архитектуре XIX века. Архитекторы того времени старались визуально увеличить высоту в помещениях за счет обрамления углов в виде колонн. Потолок полностью охватывал неизменный лепной пояс.

"Особое внимание уделялось подъездам, тогда они назывались парадными и должны были выглядеть безупречно" 

В подобных домах ступени и перила делали коваными. Лепнину делали даже вдоль ступенек.

"Честно говоря, лепнина в виде человеческих профилей характерна для начала 20 века. В Самаре я не встречал "маски" XIX века. Поэтому могу предположить, что вот это женская головка появилась в подъезде несколько позже - в 1910-е. И вот почему: это не было редкостью для Самары. Когда здание типовой постройки внешне и внутренне меняло свой стиль. Например, здание суда на площади Революции, перестроено в стиле модерн в 1903 году, гостиница "Бристоль-Жигули" на Куйбышева в 1907 году полностью сменила фасад на стиль модерн. Именно тогда на здании появились "маски" женщин и мужчин. Но маска из дома Прагер имеет классический вид и скорее относится к популярности неоклассицизма в 1910-е", - говорит Александр Андросов

Состояние дома

Дом Прагер хорошо сохранился. Заметно, что в подъезде был ремонт, там заменили перила, побелили стены. На полу сохранилась потрескавшаяся советская плитка. По некоторым данным, в период с 2010 по 2011 год по проекту архитектора Натальи Басс на фасаде проводили реставрационные работы. Однако сегодня фасадная краска уже облупилась и балконы начали разрушаться. Так как дом находится в границах туристического маршрута, то очередной ремонт фасада будет не лишним. Кстати, в списках на ремонт фасада в рамках ЧМ-18 этот адрес не указан.

Автор: Жанна Скокова
19 января 2016, 11:19

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин19 января 2016, 11:34
Гитлер капут!
%-8
Согласны с автором?
Горожанин20 января 2016, 04:10
Отличная статья, спасибо! А дом и в правду реставрировать быстрее бы, пока такая красота не пропала...
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
U-media Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+