Декриминализация побоев в семье: мнения самарских сторонников и противников

Парламентарии государственной думы снова обсуждают законопроект о декриминализации побоев семье. Его первоначальная редакция, предусматривающая поправки в статью уголовного кодекса, выводила побои из уголовного в административное правонарушение, При этом предусматривалось, что в том случае, если побои наносились близким родственникам, нападавшему грозила уголовная ответственность.

14 ноября депутаты внесли на рассмотрение новую редакцию. Она уравнивает побои в семье и вне ее, то есть отменяет уголовную ответственность за первое избиение «близкого родственника».

Самарская правозащитница Алина Алиева обращает внимание на то, что рукоприкладство по отношению к ребенку, должно наказываться не административно.

- Я слышала мнение, что мол вот, это все средства ювенальной юстиции - дети, поганцы, на родителей доносят, детей отбирают, родителей за решетку. Вы что несете, господа? Мы, конечно, понимаем, что уполномоченный по правам ребёнка - это не существующая должность в нашей стране, тем не менее права у детей есть. Да что права! Чувства у них есть! Душа! И так далее. А вы в них кулаками тычите. Взрослый человек призван только защищать ребенка, взрослый берет на себя большую ответственность тем, что рожает или берет на воспитание и эта ответственность необратима, о чем многие жалеют в последствии и делают скверные вещи с детьми. Ребенок объективно не равен в силах и возможностях со взрослым - это исчерпывающая причина того, что бить детей нельзя. Кого вы в нем видите, когда хотите его ударить? Это вопрос к психологу, которого вам обязательно нужно посетить. Соответственно, на родителе лежит ответственность за как минимум физическую сохранность ребенка, ребенок имеет права, как и взрослый, значит и законодательно это ответственность должна выражаться.

Сергей Бобров, активист самарского отделения «РВС», выступающего за отмену «закона о шлепке» и собиравшего летом этого года подписи против особого отношения к рукоприкладству в семье.

- В РФ полным ходом, на высшем законодательном уровне, идет формирование ювенальной антисемейной системы по западному образцу, согласно которой традиционные, от веку сложившиеся в нашей стране методы воспитания детей квалифицируются как «нарушение прав ребенка», с его последующим изъятием у родителей, а сама семья, со всей ее сложной, многообразной палитрой взаимоотношений между близкими людьми представляется «рассадником» потенциальных уголовников.

Впрочем, с правовой точки зрения, законопроект не выглядит таким уж спорным. Юристы считают, что резко возрастет количество административных правонарушений.

- Согласно сводным статистическим сведениям о состоянии судимости в России за 1 полугодие 2016 года число осужденных по ст. 116 УК РФ (побои) составляет 9 757 человек. В тоже время, по данному виду уголовных дел выносится значительное количество оправдательных приговоров. За первое полугодие 2016 года 771 человек был оправдан в совершении данного преступления. В отношении 17 095 человек уголовные дела были прекращены по различным основаниям. В случае декриминализации побоев в отношении близких родственников, количество уголовных дел резко сократится. В тоже время, возрастет количество административных правонарушений. Если лицо, подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние, вновь совершило данное преступление, то его действия будут квалифицироваться по ст. 116.1 УК РФ (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), - прокомментировал порталу ProGorodSamara.ru самарский юрист Никита Ухтверов.