100-летняя самарчанка: «Одиночество мучает меня сильнее любых болезней»

Вера Владимировна Ефимова родилась в Самаре, выросла в Куйбышеве, а старость вновь встречает в Самаре. Как и многие, получила 7 классов образования. С 17 лет работала машинисткой на заводе им. Масленникова и начальницей отдела кадров. Всю жизнь провела в городе, занималась работой и воспитанием детей.

В год 100-летия Октябрьской революции и 72-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили узнать у Веры Владимировны, в какое время в Самаре жилось лучше всего, о современной молодёжи и главных событиях в жизни страны.

О старом городе

- Я жила в частном доме на улице Клинической. Оттуда ежедневно ходила пешком на завод и обратно. Развлечений особенно не было у нас: летом гуляли по набережной у парка им. Горького (прим. Струковский Сад), ходили в театр драмы, зимой на каток в парк. Но моё самое любимое место площадь Революции. Там мы с мужем часто гуляли после работы и в выходные дни. В цирк ходили, ещё в то здание, которое расположено на пересечении улиц Фрунзе и Некрасовской (прим. Филармония).

О воспоминаниях

- Самое яркое воспоминание у меня - это 1927 год, мне тогда было 10 лет и я впервые услышала голос диктора по радио. Он рассказывал что-то о сельском хозяйстве. 90 лет уже прошло с того момента, и в памяти осталось только ощущение неописуемого восторга и удивления. Как из такой маленькой коробочки говорит человек, и потом - музыка.

Лучшее время для жизни в Самаре

- Лучшее время для жизни было сразу после войны. Страна начала приходить в порядок. Отменили продовольственные карточки, все радовались, самое спокойное время началось. Мужчины начали возвращаться домой, на заводах рабочие места появились, заводы перешли на гражданское производство, а потом и хрущёвки начали строить — жизнь пошла счастливая, мирная. Я перешла на другую работу в отдел кадров.

Нужно обязательно быть честным, не меняться на деньги. Сейчас ведь 10 классов заканчивают и в продавцы идут. А в наше время было позором идти в торговки, а сейчас почёт. Но это не настоящий труд — это "купи-продай".

О войне

- Первый день войны — 22 июня — воскресенье. Был банный день, я вернулась из бани в дом, у нас гостил брат. Он учился в военной школе в Полтаве. Мне говорят: «Заходи быстрее, Борис приехал, в гости. Войну объявили. Прощайся с ним, он не приедет больше». Так и кончено на этом дело было, не вернулся он больше, пропал без вести, письма не прислал даже.

Об одиночестве

- Мучает одиночество меня, отсутствие общения полное. Телефон молчит уже несколько лет. Друзья уже умерли все, сотрудники умерли или больные уже все. Раньше, когда жили в частных домах, за 2 квартала всех знали, а сейчас на площадку даже лучше не выходить. Так что, долго жить тоже не очень хорошо, здоровье уже не то. Раньше я всегда находилась в коллективе, а теперь наедине с собой осталась. Обижаюсь я, что долго живу.

О молодёжи

- Современная молодёжь очень изменилась. В наше время не гнались за почётом и деньгами, и розни между людьми не было никакой, все были как один. А нынешнее поколение отличается тотальным отсутствием трудолюбия, чувствительности к окружающим людям. Променяли честность и открытость на деньги. И с этим уже ничего не поделать. Нравственность потеряла молодежь. Раньше слово «проституция» было стыдно произнести даже, а сейчас по телевизору говорят об этом. Разлажены молодые сейчас, поэтому я к ним никакой симпатии не имею.