Разрушители мифов: Как следили за здоровьем и лечили детей в Самаре 100 лет назад

1 июня по всему миру прошли акции ко Дню защиты детей. Безопасность и здоровье подрастающего поколения являются одними из важнейших аспектов жизни. И так было всегда. В дореволюционной России большую роль в развитии общества играли меценатство, благотворительность и общественные организации. Например, вопросами здоровья в конце 19-го и в начале 20-го века в первую очередь занимались различные благотворительные организации.

Одной из таких организаций, чье отделение в Самаре было открыто в 1891 году, было Российское Общество Красного Креста. Самарское общество Красного Креста находилось под управлением попечительского совета под председательством Петра Алабина, а после его смерти руководство перешло к Софье Брянчаниновой, жене самарского губернатора. По её инициативе началось расширение штата медицинского персонала до 30 человек и постройка нового здания больницы в центре города на улице Москательной, ныне улица Льва Толстого.

Для того, чтобы узнать историю первой в городе специализированной инфекционной больницы для детей, мы обратились к нашим друзьям Александру и Анастасие Андросовым - краеведам и большим любителями старой Самары.

- В 1904 году на территории Ольгинской общины начинается строительство инфекционной больницы для детей по современному адресу: ул. Льва Толстого, 138. Архитектором стал Александр фон Гоген. К сожалению, русско-японская война, а затем и Первая русская революция, значительно замедлили строительство. Здание было построено только 10 лет спустя в 1914 году самарским архитектором Платоном Шаманским, автором театра-цирка «Олимп», ныне Филармонии, - рассказали краведы.

Проект здания был уникальным. В здании размещалось 7 независимых друг от друга отделений, оборудованных отдельными выходами, для того, чтобы изолировать больных разными инфекционными болезнями друг от друга во избежание взаимозаражения людей.

- Больница проработала до октября 1918 года. После она была переведена в реестр городских лечебниц и утратила статус специализированного инфекционного отделения. Ежегодно Лаврентий Аржанов выделял до 100 000 рублей на содержание заведения, а вместе с другими пожертвованиями бюджет больницы составлял 150 000 рублей. После 1918 года больница стала городской детской больницей, а в 1923 году на непродолжительный период вообще закрылась. В конце 1923 года при поддержке международной гуманитарной миссии обществу красного креста удалось вновь открыть больницу в виде специализированного детского туберкулезного диспансера, рассчитанного на 50 койко-мест.

В 1930 году оба здания - больница Красного Креста и Детская больница были переоборудованы для краевого института охраны материнства и младенчества, на долгие годы став одним из главных родильных отделений нашего города.