Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Супруги-историки Андросовы: «После революции было не принято вспоминать о своих предках»

16+

Автор фотографии: из личного архива Андросовых
ProGorodSamara.ru выяснил у известных самарских краеведов и экскурсоводов, как узнать свою родословную и «реально» удивиться

Расскажите, что это за новое предложение?

- Примерно год назад мы решили подготовить новую «фишку» в рамках нашего историко-культурного проекта. Мы достаточно долго шли к реализации идеи – учились работать с документами, составляли тестовые родословные для друзей и родственников. И сейчас мы можем с уверенностью предлагать качественную недорогую услугу по составлению базовой родословной.

Где берёте информацию о родословных, как работаете с информацией и на что обращаете внимание?

- Мы работаем непосредственно с историческими источниками в ГАСО – Государственном архиве Самарской области. В первую очередь просматриваем метрические книги – записи о рождении, венчании, смерти подданных Российской Империи от начала XIX века до начала 1920-х годов, когда уже полноценно заработала система государственных ЗАГСов. Метрические книги распределяются по религиям – православные, католические, иудейские, мусульманские. Дополнительно можем просмотреть также ревизские сказки и подворные переписи – списки податного населения, списки рекрутских наборов, списки беглых крестьян, списки раскольников и другие документы.

Как возникла идея, и почему вы решили не останавливаться на экскурсиях?

- Идея возникла достаточно просто. Наш любимый период истории – дореволюционная Самара, для себя мы его называем «золотым веком». На наших экскурсиях мы рассказываем, как выглядел город столетие назад и какие люди его населяли. Но, к сожалению, мало что знаем про историю своей семьи. В своей работе мы часто обращались в архив, приобрели навыки работы с документами и решили самостоятельно начать поиск. И первое составление родословной решили опробовать на себе. Через два месяца работы было восстановлено семейное древо Александра Андросова вплоть до начала 19 века.

Сколько времени обычно занимает составление одной родословной?

- Длительность работы над родословной в первую очередь зависит от того, какими исходными данными для поиска мы будем обладать. Сначала находим  записи о рождении родителей. Дальше вычисляем примерные даты свадеб. Труднее всего с датами смерти - для их поиска приходится просматривать книги постранично. Также большое влияние на скорость поиска оказывает состояние самих документов. Некоторые книги довольно сильно повреждены, так что информацию приходится тщательно восстанавливать по крупицам. Средняя продолжительность работы над составлением родословной - порядка 1,5-2 месяца.

Что за народ к вам обращается: это типичные граждане или кто-то особенный?

- Люди, обращающиеся к нам за данной услугой, абсолютно разные. Это и молодые сознательные люди, которые хотят знать историю своей семьи. 20е годы 20 века – некий рубеж, который отделяет нас от дореволюционных родственников. В советский период было не принято, а иногда и опасно интересоваться дореволюционной историей. Также к нам обращаются и взрослые, пожилые люди, которые хотят узнать прошлое своего рода, с интересом узнают новые факты и подробности жизни своих дедов и прадедов, о которых у них сохранились детские воспоминания.

Брались ли вы за составление родословной известных личностей и если нет, то могли бы ?

- Нет, таких заказов ещё не было. Могли бы, конечно. Для всех заказчиков и у нас одинаковые условия – главное, чтобы ваши родственники проживали на территории Самарской губернии, были точно известны село или город их проживания, и мы их обязательно найдем.

Как глубоко в историю можно заглянуть при составлении родословной?

- В Самаре можно проследить нисходящую линию до конца 18 века, если же мы рассматриваем жителей сельской местности, то самые ранние записи можно встретить только в начале 19 века. Мы можем гарантированно проследить несколько поколений рода, начиная с середины 19 века, когда Самара получила губернский статус, была образована Самарская Епархия и контроль над ведением соответствующих документов усилился.

Как люди относились к информации, которую вы им раскрывали?

- Люди начинают сопоставлять семейные фотографии и семейные предания с обнаруженными нами документами, находят неизбежные несоответствия, и целые периоды жизни человека воспринимаются по-другому. В процессе поиска мы также встречаем записи о родственниках, о которых заказчики просто не подозревали. Помимо имен и дат, мы узнаем социальный статус и вероисповедание человека, которые были очень важны в дореволюционной России.

Самые неожиданные находки, раскопанные вами в архивах?

- Характер документов, с которыми мы работаем, – сугубо статистический. Поэтому «интересные находки» имеют свою специфику. Например, написание фамилий. А один раз нам заказали составить родословную человека, который по записи о рождении вообще имел другую фамилию. Люди очень удивились тому, что их фамилия оказалась выдуманной, а родовая фамилия - совершенно иной.

Автор: Александр Бузулукский
31 декабря 2017, 19:00

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин26 июня 2017, 11:31
горжетку так не носят.
Согласны с автором?
Горожанин26 июня 2017, 11:49
Да конечно интересно , но не окажется шоком для нынешних типа ДВОРЯН , что их предки в прошлом были бонально просто КРЕПОСТНЫМИ .
Лучший комментарий
Согласны с автором?
ШНУБЛИК26 июня 2017, 12:03
[***]
Согласны с автором?
Горожанин26 июня 2017, 12:25
В ответ на комментарий пользователя
[***]
Чё разматюгался?
Согласны с автором?
Горожанин26 июня 2017, 12:34
Повылазили умники пепсикольные.сейчас спать будут своими дебиловатыми комментариями
Согласны с автором?
Горожанин26 июня 2017, 13:31
В ответ на комментарий пользователя
Повылазили умники пепсикольные.сейчас спать будут своими дебиловатыми комментариями
спать8-|
Согласны с автором?
Горожанин26 июня 2017, 13:54
В ответ на комментарий пользователя
[***]
уси-пуси :)
Согласны с автором?
дедок26 июня 2017, 17:22
А вот как после этих времен неприятно будет вспоминать о своих предках ворюгах!
Согласны с автором?
Демьян Вредный26 июня 2017, 19:46
В ответ на комментарий пользователя
горжетку так не носят.
Что такое горжетка ?
Что-то неприличное ?B-|
Согласны с автором?
Горожанин26 июня 2017, 20:05
неприлично носить горжетку ниже плеч.
Согласны с автором?
Горожанин27 июня 2017, 13:21
В ответ на комментарий пользователя
горжетку так не носят.
оне дворяне им видней
Согласны с автором?
zloy31 декабря 2017, 20:57
АУ!!! ВСЕХ АДЕКВАТНЫХ САМАРЦЕВ И САМАРЧАН ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ 2018 ГОДОМ !!! ВСЕГО НАМ ТОЛЬКО ХОРОШЕГО !!!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
U-media Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+