Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

В Самаре в День народного единства перекроют несколько улиц

В предстоящую субботу, 4 ноября, в Самаре в связи с проведением праздничных мероприятий, посвященных Дню народного единства, будет ограничено движение по ряду улиц, сообщает пресс-служба мэрии города.

Данная мера будет действовать на следующих участках:

  • по улице Чапаевской от Красноармейской до Вилоновской;
  • по улице Шостаковича от Фрунзе до Чапаевской;
  • на площади имени В.В. Куйбышева.

Также на этих улицах будут запрещены остановка и стоянка транспортных средств с 18:00 3 ноября до 22:00 4 ноября.

Кроме того, 4 ноября с 10:00 до 22:00 изменится схема движения и общественного транспорта:

  • автобусы №№24, 92 проследуют в объезд по улицам Полевая, Галактионовская, Красноармейская, Куйбышева и далее по своим маршрутам;
  • автобус № 297 проследует в объезд по улицам Самарская, Красноармейская, Куйбышева и далее по своему маршруту.

Автор: Анастасия Вислогузова
30 октября 2017, 12:07

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин30 октября 2017, 12:10
Эх, бабу бы хорошую найти, для единения=-D
Согласны с автором?
Горожанин30 октября 2017, 12:11
В ответ на комментарий пользователя
Эх, бабу бы хорошую найти, для единения=-D
............. а мне мужичка:-)
Согласны с автором?
Горожанин30 октября 2017, 12:12
В ответ на комментарий пользователя
............. а мне мужичка:-)
Встречаемся на площади ;)
Согласны с автором?
Гыыы30 октября 2017, 12:23
Во прикол все нации бегут?
Согласны с автором?
Дымок30 октября 2017, 12:23
День народного единства ... День народного единства ...
В России существуют только два отмечаемых народом праздника: Новый год и День Победы. Причём последний, на мой взгляд, продержится ещё от силы лет пятнадцать, после чего, оставшись выходным днём, утратит статус всенародно празднуемой даты. Причины тому есть объективные и субъективные.

Объективно — уходят уже не только последние участники Великой Отечественной, но и те, чьё детство пришлось на трагические сороковые, стареют и постепенно умирают люди, родившиеся вскоре после войны.

Субъективно — гипертрофированная эксплуатация Дня Победы политиками, чиновниками, наиболее бездарными деятелями культуры и многими нездоровыми общественными силами приводит к пикирующему снижению значимости великой даты, отравленной казёнщиной и попсой. И всё это можно было бы как-то преодолеть, если бы в роли множителя не выступало уничтожение системы школьного образования. У большинства немосковских школьников совершенно все знания о Великой Отечественной войне укладываются в одну формулировку: «воевали с немцами в сороковые годы и победили». Что касается учащихся из Москвы, то примерно для половины из них порой сам факт войны неизвестен, нет также никаких знаний о существовании государства СССР как такового, о географическом положении Германии.

Передёргиваю? Сгущаю краски? Делаю недопустимые обобщения? Нет, говорю как есть, имея очень широкую выборку (всё-таки немало поработал экскурсоводом в Центральном музее ВОВ).

Но это я ушёл уже не в ту степь. Речь о том, что в России есть только два пока ещё понятных гражданам праздника (допустим, три — если считать Женский день; «мужской день» уже не подходит в силу странности своего происхождения). Праздники, введённые после развала СССР, существуют лишь красными отметками в календаре, но в народном сознании совершенно не прижились. Очень и очень мало кто, например, понимает, что означают День России и День Конституции — более того, стоит любопытному российскому гражданину поинтересоваться, что это за дни такие, — он обнаружит, что никакие это и не праздники вовсе, а трагические даты. Что казённые празднества 12 июня и 12 декабря — это совершеннейшая профанация и самоунижение. Попытка вытеснить зарубежный День Святого Валентина «своим» Днём семьи любви и верности потерпела сокрушительное фиаско — кто-нибудь в России вообще помнит, когда он отмечается? А вот 14 февраля, кстати, у нас прижилось — но неофициально, волею «низов».

Сегодня 4 ноября — выходной и по совместительству День народного единства. Что с этим праздником не так? Во-первых, очевидно, что никто просто-напросто не понимает, чего это за дата такая. Некоторые «продвинутые» граждане считают, мол, некая альтернатива 7 ноября — но, пожалуй, те, кто моложе 40 лет, не вспомнят и 7 ноября. Во-вторых, пользуясь неразберихой, День народного единства моментально приватизировали всевозможные ультраправые, самые махровые националисты. И о каком теперь «единстве» может идти речь?


И вот, казалось бы, центральное телевидение должно объяснить россиянам, что у нас сегодня за день. Ага, щазз… Включаю утром «Первый канал» — а там диктор и говорит: 4 ноября 1612 года закончилось Смутное время.

Ну, ёпрст. Не закончилась Смута ни 4 ноября, ни вообще в 1612 году. Если мы подразумеваем под Смутой конкретно династический кризис, то Смутное время заканчивается в начале 1613 года, когда Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова. Если же мы смотрим на Смуту шире, как на время упадка государственности, иностранной интервенции и многих других невзгод, то Смутное время оканчивается у нас не ранее 1619 года — когда уже были подписаны Столбовский мир со Швецией и Деулинсвкое соглашение с Речью Посполитой, когда на родину вернулся Фёдор Романов — он же патриарх Филарет.

А 4 ноября 1612 года никакая Смута, разумеется, не завершилась. Просто в этот день (или примерно в этот день: датировка совсем не бесспорна) Второе народное ополчение под командованием Минина и Пожарского освободило от поляков Москву. А причём тут «День народного единства»?

Объясняю официальную концепцию. Как у нас воспринимали понятие «родина» в предшествующие века? В лучшем случае человек ассоциировал себя с какой-то местностью: «Я из Владимирской земли», «А я из Новгородской». Чаще всего «патриотизм» не распространялся за пределы родной деревни. Люд в массе своей не мыслил и не мог мыслить категориями «Россия» и «российский народ».

День народного единства потому и празднуется, что в 1611-1612 годы, под гнётом шведской и польско-литовской оккупации и фактического безвластия, впервые многие люди начали осознавать себя как россияне — жители большой России — и объединились сначала в первое, потом во второе народное ополчение.

То есть 4 ноября мы празднуем не окончание Смуты (она ещё продлится определённое время), а появление российского самосознания, символом которого стало успешное освобождение Москвы.

Однако! Если даже «Первый канал» не в состоянии объяснить официальную концепцию 4 ноября — то чего же ждать от простых граждан?
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Дымок30 октября 2017, 12:36
В ответ на комментарий пользователя
Эх, бабу бы хорошую найти, для единения=-D
Где ж их сейчас взять-то... хороших... =-D
Согласны с автором?
Горожанин30 октября 2017, 17:45
не понял, это мы с кавказцами чтоли будем единство праздновать?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Самара, Московское шоссе , д4, стр15 оф 705,
8 (846) 374-54-90
progorodsamara@progorodsamara.ru
U-media Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы рубрики "народные новости".

Сетевое издание PROGORODSAMARA. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+