Могут ли самарцы получить социальный вычет на расход по лечению зубов?

Налогоплательщик - налоговый резидент РФ вправе в установленном порядке получить социальный вычет в размере фактически произведенных им расходов на оплату своего стоматологического лечения, а также лечения зубов супругу (супруге), родителям и детям (в том числе подопечным) в возрасте до 18 лет. При этом размер вычета по расходам на дорогостоящее лечение зубов не ограничен. «Консультант Самара» рассказывает подробности.

Условия получения социального вычета по расходам на лечение зубов

Стоматологические услуги (лечение зубов) относятся к числу медицинских услуг, по расходам на которые можно получить социальный налоговый вычет.

Данный вычет позволяет налогоплательщику - налоговому резиденту РФ уменьшить свой доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а с 01.01.2018 также выигрышей в азартных играх и лотерее), на сумму произведенных им расходов на оплату своего лечения, а также лечения своего супруга (супруги), своих родителей и детей (в том числе подопечных) в возрасте до 18 лет. В состав расходов для получения вычета можно включить также суммы страховых взносов, уплаченные по договору ДМС, заключенному в свою пользу, а также в пользу указанных членов семьи, предусматривающему стоматологическое лечение.

Вычет по расходам на лечение зубов предоставляется, если соблюдены также следующие обязательные условия:

1) лечение проходило в медицинской организации или у индивидуального предпринимателя, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ;

2) договоры ДМС заключены со страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг;

3) имеются документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком лечения и страховых взносов за счет собственных средств.

Для подтверждения права на получение налогового вычета понадобятся следующие документы:

1) копия договора об оказании медицинских услуг;

2) копия лицензии медицинской организации (индивидуального предпринимателя) на осуществление медицинской деятельности;

3) справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы;

4) копии договора ДМС, предусматривающего стоматологическое лечение, а также лицензии страховой организации, если сведения о ней не указаны в договоре;

5) платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств в оплату лечения, уплату страховых взносов по договорам ДМС (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о безналичном перечислении денег);

6) копия документа, подтверждающего ваше родство (опеку, попечительство), брак с лицом, которому оказаны стоматологические услуги (например, свидетельства о браке, о рождении).


Размер социального вычета по расходам на лечение зубов

Социальный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных в течение календарного года расходов на лечение зубов и уплату страховых взносов по договору ДМС, но не более 120 000 руб. за календарный год в совокупности с другими социальными вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение).

Расходы на оплату дорогостоящего стоматологического лечения, в частности на имплантацию зубных протезов, включаются в состав социального вычета в полной сумме.


Обратите внимание!

Установить, является ли лечение зубов дорогостоящим, можно на основании справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы. Дорогостоящие медицинские услуги указываются в справке под кодом "2", недорогостоящие - под кодом "1" (Инструкция, утв. Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001).


Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится.


Порядок получения социального вычета по расходам на лечение зубов

Получить социальный вычет по расходам на лечение зубов можно у работодателя в течение календарного года, в котором оплачено лечение, или в налоговом органе по окончании года.

В первом случае вам сначала необходимо получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на получение социального налогового вычета, а затем обратиться к работодателю.

Во втором случае следует заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ. По общему правилу она представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Но если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно и после 30 апреля. При этом воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания.