Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Атеросклероз, остеохондроз, инсульт… Куда бежать, и что делать?

16+

Автор фотографии: progorodsamara.ru
Узнали у профессионалов, что такое атеросклероз, остеохондроз и инсульт, как обнаружить и предотвратить

ProGorodSamara.ru пообщался со Светланой Ушаковой — врачом ультразвуковой диагностики первой категории медицинского центра «Самарская школа ультразвука» — и выяснил, что такое атеросклероз, его опасности, возможно ли обнаружить болезнь на ранней стадии, и зачем ходить на УЗИ раз в год

Расскажите, что такое атеросклероз?

Атеросклероз — это состояние, когда просвет сосудов перекрывается атеросклеротической бляшкой. И наша задача, как специализированного центра УЗИ, выявлять и диагностировать  разные стадии стеноза, т. е. разные варианты перекрытия просвета сосудов.

В чём опасность атеросклеротических процессов?

Атеросклротические бляшки проходят несколько стадий, и все они могут быть опасны!

1 стадия: Сначала внутри стенки сосуда откладываются липиды, холестерин , постепенно образуя "раннюю" жидкую бляшку, которую мы называем "нестабильной". За счет своей рыхлости и подвижности, эта бляжка  может улететь с потоком крови в головной мозг и стать причиной микроинсульта или инсульта.

2 стадия:  Постепенно, бляшка накапливает кальций и становится более плотной, "стабильной". Если она закрывает меньше половины сосуда, нужно только наблюдение раз в год. А если просвет артерии перекрыт более чем на 50% (60% , 70% и более), то по нему течет очень мало крови, и мозг страдает от недостатка кислорода.  В этой ситуации нужна операция, так как снова появляется опасность инсульта. 

3 стадия:  Со временем бляжка "стареет", внутри ее появляется очаги кровоизлияний или некроза, которые приводят к образованию язв на поверхности бляжки. За язву начинают цепляться сгустки крови — образуется тромб. Тромбы держатся за поверхность бляжки очень слабо, легко отрываются потоком крови и летят по сосудам пока не застревают в какой-нибудь небольшой артерии или артериоле, и развивается инсульт.

4 стадия:  Совсем "старые" бляжки накапливают на своих язвах большие кальцинаты (камешки), стенка таких сосудов становится очень жесткой, теряет свою эластичность. Кальцинаты, постепенно нарастая, часто перекрывают просвет более чем на половину (более 50%), развивается дефицит кровотока, кислородное голодание мозга. Что требует оперативной "чистки" сосудов шеи.

Почему человек может не заметить, что он перенес инсульт?

- Главная причина в том, что люди часто относятся к себе с недостаточным вниманием. Виной всему, наверное, плотный ритм жизни и постоянный стресс. Часто первый микроинсульт человек переносит на ногах. Он может ощутить лёгкие симптомы: нарушение артикуляции (речи),  онемение конечности или лица. Но зачастую эти признаки проходят в течение одного дня, и человек забывает о недомогании, а это неправильно. На самом деле, это и есть первый звонок. И нужно сразу обратиться к врачу!

Кто может заболеть атеросклерозом?

- Конечно, как и многие болезни сейчас, атеросклероз стремительно молодеет — в наше время эту патологию можно  встретить  и у  тридцатилетних, хотя у них редко будет серьезная картина. В особой зоне риска находятся люди возраста старше 40. А также люди страдающие диабетом,  гипертонией, ожирением  и другими эндокринологическими заболеваниями. Обязательно стоит проверить проходимость сосудов шеи и достаточность кровотока , тем, кого мучают длительные головные боли или  шум в ушах, а также людям с длительной сидячей работой, курильщикам.

Как же не доспустить атеросклероз?

- Профилактика атеросклероза в здоровом питании, активном двигательном образе жизни, правильном соотношении сна и бодрствования. Наш организм обязательно должен полноценно отдыхать. Совсем избежать атеросклероз невозможно, но наша с вами задача не допустить опасных для жизни ситуаций. Поэтому лучше не дожидаться проявления симптомов или отягощения ситуации, а вовремя выявить проблемы с сосудами. Советую сделать УЗИ сосудов шеи (УЗДГ БЦС), а затем проконсультироваться с терапевтом и строго следовать его рекомендациям.

Почему именно УЗИ?

- Сегодня ни один диагностический процесс невозможно представить без ультразвукового исследования. Данный метод обследования   прочно вошел в медицинскую практику абсолютно заслуженно. Ведь именно УЗИ — это подробная и точная информация о состоянии  внутренних органов.  Более того, это быстрая, безболезненная процедура, которая проходит без  лучевой нагрузки, она  безвредна для пациента и врача. Этот современный метод диагностики позволяет своевременно начать лечение многих заболеваний, в том числе и атеросклероза. Также вам следует сдать анализ крови на холестерин.

Можно ли на УЗИ диагностировать другие причины перекрытия артерий?

- УЗИ — это высоко информативный метод диагностики, поэтому ответ утвердительный. Более редкими причинами перекрытия просвета артерий являются перегибы стенок сосуда, тромбоз артерий, сдавление артерий опухолью соседних тканей. Все это диагностируется при ультразвуковом исследовании.

Остеохондроз тоже ставите?

- Нужно понимать, что остеохондроз — это собирательный диагноз, включающий в себя многие патологические процессы позвоночника, как его костных структур, связочного аппарата, так и нервной системы.
Мы же на УЗИ сосудов можем выявить влияние остеохондроза шейного отдела позвоночника на сосуды, например, постоянную или временную компрессию артерий костными элементами измененных позвонков, снижение кровотока. В первую очередь это касается  позвоночных артерий. 

Очень часто мы наблюдаем молодых и  работоспособных людей, страдающих  мучительными головными болями, сильнейшим головокружением, многолетним шумом в ушах  или периодическими обмороками. И нередко  выявляем у них дефицит кровотока позвоночных артерий, а значит и дефицит кислорода отдельных структур головного мозга. Находим у таких пациентов и временные пережатия (компрессии) артерий в разных позициях. Все эти находки на УЗИ сосудов шеи (УЗДГ БЦС) помогают лечащему врачу понять причину вашего состояния и назначить правильное лечение.

Как часто нужно ходить на УЗИ сосудов шеи?

- Частоту определить сложно, тут главное начать и чем раньше, тем лучше. Ведь УЗИ - это высоко информативный метод диагностики, у которого нет противопоказаний, поэтому врачи рекомендуют проводить УЗИ регулярно, не реже 1 раза в год.

Каковы преимущества ультразвукового исследования?

1. Высокая достоверность результатов
2. Результаты в режиме он-лайн
3. Безопасность
4. Безболезненность
5. Неинвазивность
6. Доступность
7. Возможность отслеживать процессы в динамике

Как проходит исследование УЗИ сосудов шеи?

- Пациент лежит на спине, врач специальными датчиками обследует боковые и передние зоны шеи, иногда просит повернуть голову в определенном направлении. Часть исследования проводится в положении сидя. Все исследования совершенно безболезненны.

Зависит ли результат исследования от качества аппаратуры?

- Конечно, мы аппарат-зависимая методика. Есть ультразвуковые аппараты, которые не могут видеть кровоток, для этого нужна серия программ и определенных настроек.

В медицинском центре «Самарская школа ультразвука» исследования проводятся на современном оборудовании экспертного класса Samsung Medison. Мы регулярно обновляем наши аппараты. В декабре 2017 у нас появился новый аппарат A30, а в феврале 2018 — Н60. Это аппараты нового поколения с современной технологией визуализации и возможностями. Например, аппарат А30 имеет функцию Realistic Vue. Это прорыв для УЗИ во время беременности, так как новая технология позволяет увидеть даже мельчайшие структуры и особенности анатомического строения малыша в реальном времени и в различных плоскостях  Но аппараты это еще не гарантия высокого качества, поэтому мы гордимся нашими врачами, которые являются высококвалифицированными и опытными, владеют многочисленными методиками, Все это позволяет нам проводить исследования с максимальной точностью и ловить болезни на ранних стадиях, тем самым спасать людям жизнь!

Записаться на прием в медицинский центр «Самарская школа ультразвука» можно по телефону:
(846)202-88-66 или на сайте.

Филиалы медицинского центра «Самарская школа ультразвука» расположены в популярных районах города:

  1. пр. Кирова, 348
  2. ул. Ново-Садовая,19
  3. ул. Ново-Садовая, 8/1
  4. ул. Дыбенко, 36
ООО «МЦ Самарская школа ультразвука. Диагностический офис»
ООО «Медицинский центр «Самарская школа ультразвука
Лиц. ЛО 63-01-004021 от 10.11.2016, ЛО-63-01-001514 от 04.04.12 выд. МЗ СО
ООО "Здоровые дети-Самара", лицензия ЛО-63-01-003310 от 11.08.2015г. выдана Министерством здравоохранения Самарской обл.
имеютсяпротивопоказаниянеобходимаконсультацияспециалиста
Автор: Александр Бузулукский
16 апреля 2018, 14:09

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин16 апреля 2018, 14:13
Простуда и кашель на сильном морозе?.. Поверьте - это ещё не беда. Гораздо страшнее понос при склерозе. Бежишь и не помнишь куда.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Кошелевец17 апреля 2018, 09:45
Куды бечь, куды бечь... К нам в Кошелек, незамерзайкой отпаиваться.
Согласны с автором?
владимир17 апреля 2018, 10:45
толку от этих центров как и от поликлинник никакого лечения одни только советы да траты денег,которых и так нехватает
Согласны с автором?
Горожанин17 апреля 2018, 11:47
как красиво пишите обращайтесь к терапевту обратился ей наплевать даже к невропатологу не записала в итоге инсульт а сейчас ходит ухмыляется
Согласны с автором?
Горожанин17 апреля 2018, 12:22
В ответ на комментарий пользователя
толку от этих центров как и от поликлинник никакого лечения одни только советы да траты денег,которых и так нехватает
лишнего не наговаривайте мне в Симашке после инсульта подходил консультант из Клинической сосудистой хирургии посоветовал бесплатное обследование у них после чего великолепно провели операцию и дали рекомендации после выписки у участковых терапевтов столько ненависти к больнымесли бы терапевты оьращали внимание на первые признаки головокружение мушки в глазах то многих инсультов можно было избежать говорю не голословно сам через это прохожу и вижу этот бардак в поликлинниках
Согласны с автором?
Гость18 апреля 2018, 07:29
Опять пиарите данное заведение?
И товарисч автор, Вам разве не сказали очень высококвалифицированные специалисты, что нет такого термина как атеросклеротическая "бляЖка"? Есть атеросклеротическая "бляШка"!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7 (987) 905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
U-media Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисова Мария Андреевна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 610042, г. Киров, ул. Добролюбова, д. 10, кв. 11 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+