Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
26 апреля 2018, 14:29

В Самарской области хотят контролировать водителей на Blablacar

16+

Минтранс переводит стрелки на ГИБДД и МВД

В Самарской губернской думе один из депутатов поднял вопрос о работе BlaBlaCar. По его мнению, в настоящее время за пассажирскими перевозками, которые осуществляет этот сервис, не осуществляют должного контроля.

- На сегодняшний день ситуация обстоит так, что многие из водителей попадают в различные аварии. В результате, гибнет большое количество граждан, в том числе - дети.  Ресурс никак не регулируется и не попадает ни под какую статью, чтобы осуществлять контроль. Пассажиры ездят на частном транспорте, который совершено не приспособлен для перевозки инвалидов, - пояснил Геннадий Говоров

Однако врио министерства транспорта Иван Пивкин пояснил ProGorodSara.ru, что ведомству будет сложно повлиять на ситуацию. Да и вообще вопрос перенаправил на МВД и ГИБДД. Якобы решение таких проблем связано с их полномочиями.

⁃ У Минтранса нет полномочий для контроля частного транспорта непосредственно в процессе движения. Хотя ГИБДД также сложно будет осуществлять контроль. Ведь при остановке машины будет сложно доказать водитель едет просто со своими друзьями или взял деньги за перевозку, - пояснил Иван Пивкин.

Он также считает, что можно есть альтернативный метод и стоит попробовать  контролировать не самих водителей, а систему. В частности, сайты или другие мессенджеры благодаря которым можно пользоваться услугами.

По этому поводу высказался представитель проекта Дороги.63 Руслан Акопян.

⁃ Я считаю, что blablacar полезен всем. Программа дает водителям, которые едут в другой город, например, в командировку, передвигаться бесплатно. А пассажиры едут с минимальными чеками. Также последние не дают водителя уснуть. А в дополнение пассажиры смогут перевозить животных и небольшие посылки, которые заранее дают проверить, - уточнил Руслан Акопян.


Говоря о контроле, он отметил, что возможно он необходим, если речь идет водителях, которые арендуя старые микроавтобусы, каждый день за копейки возят пассажиров в Москву и обратно. Но обычных водителей контролировать не стоит. Ведь программа для них и создавалась.

Кроме того, не нужно забывать, что в самой системе есть рейтинг водителей, которых оценивают сами пассажиры, поэтому не нужно переживать при выборе водителей. 

Мы также обратились за комментарием в ГИБДД, где нам разъяснили ситуацию.

- Не совсем представляю, как должен выглядеть контроль, о котором говорит министр. Чтобы отслеживать приложение нам нужно выделять для этого людей. Да и какое именно подразделение должно этим заниматься, за информационную политику отвечают пресс-секретари им следить? Или все таки отстанвливающие ГИБДДшники должны ситцацию оценивать? - пояснил источник в Госавтоинспекции.

Автор: Юлия Печорина
26 апреля 2018, 14:29

Будь в теме:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+