Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Самару накрыла эпидемия незаконных городских свалок

16+

Портал progorodsamara.ru попытался разобраться в ситуации и выяснить, откуда они берутся и почему ими никто не занимается

За последнюю неделю зарегистрировано сразу несколько сообщений. И это только малая часть огромного количества мусорок, которые стихийно появляются по всему городу. Ранее мы уже рассказывали о том, куда можно выкинуть пластик, стекло, опасные отходы и одежду. Но что делать если возникают такие стихийные свалки, где речь о раздельном сборе даже не идёт. Его бы просто убрать с детских площадок, газонов и дворов. 

Кирова, 322

На проспекте Кирова у дома 322 после вывоза незаконных гаражей остался мусор. Жители обеспокоены таким соседством, ведь в нескольких метрах школа №124.

- Прошу обратить внимание на очередное безразличие администрации района на сигналы общественников. Завтра 1 сентября, в школу 3 сентября. Со слов жителей, мусор лежит более 3-х недель,- пишут пользователи социальных сетей. - Работы по уборке мусора будут выполнены после заключения муниципального контракта, – ответили в администрации Промышленного района.

Карла Маркса, 250, 256

Следом за первым обращением пришло и следующее. Проспект Карла-Маркса у домов 250 и 256. И та же история – снос гаражей и оставленный  после них мусор становится камнем преткновения. И, как назло, рядом школа №90.

Товарная, 19

Жители вместе с депутатом Промышленного района Михаилом Лыковым записали видео-обращение, где пожаловались на разруху во дворе, кучу мусора прямо возле дома и опасное недостроенное здание по соседству.

— Мы задыхаемся от мусора. Недостроенное здание прямо напротив нашего подъезда. Там ночуют бомжи и играют дети, подвергая себя опасности. Все, что показано на видео, — это Самара, а не гетто в Африке, как могло показаться.

Люди обратились к властям города с просьбой помочь в решении проблем микрорайона. Некоторые чиновники отреагировали, но сухо. — Нет хозяина. Недострой, — прокомментировал ситуацию глава администрации Кировского района Игорь Рудаков.

Он переадресовал проблемный вопрос самарскому департаменту управления имуществом. Там уточнили, что данные объекты являются собственностью РФ согласно сведениям Росреестра и закреплены на праве хоз. ведения ФГУП «Волжско-Уральское строительное управление Минобороны РФ». Собственник проинформирован о необходимости привести в порядок территорию.

Сейчас в Самарской области мусорная проблема стоит невероятно остро и власти пытаются ее решить. В соответствии с новыми правилами регион перешел на новую модель территориальной схемы обращения с отходами. В 2019, году будет выбран региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, куратором которого является Министерство ЖКХ и энергетики области.

К сожалению, администрация не всегда оперативно реагирует на появление несанкционированных свалок. Согласно правилам благоустройства, твердые бытовые и крупногабаритные отходы со специальных площадок рядом с многоквартирными домами должны вывозиться ежедневно. Но мы видим, что по тем или иным причинам мусор остается на местах, контейнеры и площадки переполнены, мусор вывозится далеко не каждый день.

Самарцы тоже работы не убавляют: рядом с бытовыми отходами складируется строительный мусор. Сюда добавляется частный сектор. Люди, проживающие в частном доме, имеют право самостоятельно ликвидировать мусор, вывозить на полигоны, оплачивая при этом талоны за его уничтожение. Другой вариант – заключить договор с компанией, которая вывозит мусор. Но не все жители частного сектора имеют договор на вывоз отходов. Нежелание заключать соглашение они, как правило, аргументируют незначительным образованием мусора, который можно утилизировать и на собственном участке.

Проблема подобных свалок активно мониторится общественными организациями и «Народным фронтом». 

– По моему мнению, такая ситуация просто недопустима. Если главы администраций не продумали муниципальные контракты в части того, что несанкционированные объекты не только необходимо ликвидировать, но и территорию после этого необходимо благоустроить, не говоря уже о том, что мусор, оставшийся после проведения работ, необходимо обязательно вывезти, тогда они должны лично пойти и убрать весь этот мусор,- общественный инспектор по охране окружающей среды Самарской области Олег Ломаев.

Мониторинг проблем проводится в соцсетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук. Люди выкладывают фотографии свалок, а общественники направляют их в администрации районов. К сожалению, мы сталкиваемся с ситуацией, когда власти сами порождают несанкционированные свалки, хотя должны их ликвидировать. Так, например, с 1 сентября прошлого года районные администрации получили право на ликвидацию несанкционированных объектов: ларьков, незаконно установленных гаражей. Однако приводить территорию после сноса в порядок никто даже и не думал.

Специальный интерактивный ресурс – карта свалок kartasvalok.ru. Там каждый житель может отметить на карте участок, прикрепить фото свалки, Администрация должна отреагировать и ликвидировать данную свалку. Кроме этого, следят за исполнением Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и прокуратура.

Приведем примеры. Так, в Советском и Кировском районах рядом со школами снесли незаконно стоящие гаражи, а мусор оставили. Но после сообщений граждан точки складирования ликвидировали.  Совсем по-другому дела обстоят с администрацией Промышленного района: со слов граждан, рядом со школой №124 по адресу Кирова, 322 более 3-х недель лежит мусор после операции по сносу объектов.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы решили отправить запрос в администрацию и узнать, какие работы проводятся в   «мусорной сфере», а также куда же делись контейнеры по раздельному сбору мусора, на что получили следующий ответ:

В соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами. Именно они должны взять на на себя все этапы работы с отходами – от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок. В рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 Департаментом был установлен на гостевых и туристических маршрутах 991 контейнер для сбора отходов, в том числе раздельного сбора отходов. В настоящее время контейнеры эксплуатируются при проведении социально-значимых мероприятий.

Таким образом, мы имеем патовую ситуацию. Жители, не желая или не зная, продолжают складировать мусор везде, где только можно. А власти в свою очередь не желают следить за вывозом того, что сложено в специализированных местах. Как решать ситуацию? Необходимо, конечно же, создавать условия для того, чтобы граждане могли комфортно утилизировать свои отходы: создавать больше КП рядом с домами, лучше контролировать организации, которые утилизируют отходы, а также строить мусороперерабатывающие заводы.

По программе «Совершенствование обращения с отходами на 2018 – 2022 гг.», в регионе в ближайшие годы будет построено 11 мусоросортировочных комплексов, а также будут реконструированы имеющиеся сортировочные станции. На эти цели до 2022 года из бюджета будет выделено 3,6 миллиарда рублей. По данным статистики, за 2015-2017 годы в Самарской области образовалось 3,58 миллиона тонн отходов. Более 20% отходов образуется в результате деятельности крупнейших предприятий: «КуйбышевАзот» (356 тыс. т), «ТольяттиАзот» (43,8 тыс. т), АО «Отрадненский Газоперерабатывающий завод» (762 т).

Автор: Александр Бузулукский
14 сентября 2018, 18:55

Будь в теме:

Комментарии

Мальвина14 сентября 2018, 19:06
А кто - то там говорил , что все уберут .
Согласны с автором?
Горожанин14 сентября 2018, 19:21
В ответ на комментарий пользователя
А кто - то там говорил , что все уберут .
приезжай из сызрани на заработки и убирай, ханыга
Согласны с автором?
Хорёк14 сентября 2018, 19:25
Подождите введут графу в коммунальных услуги за вывоз мусора тогда и будут работать а так нет сил и средств
Согласны с автором?
Дымок14 сентября 2018, 20:07
А законные свалки в Самаре - это обычный порядок вещей... не верите? Спросите жиллидер.
Согласны с автором?
Дымок14 сентября 2018, 20:08
В ответ на комментарий пользователя
Подождите введут графу в коммунальных услуги за вывоз мусора тогда и будут работать а так нет сил и средств
А у меня уже с ними договор....
Согласны с автором?
Горожанин14 сентября 2018, 20:10
Элита всё отсортирует, и следа не останется:-D
Согласны с автором?
Дымок14 сентября 2018, 20:14
В ответ на комментарий пользователя
Элита всё отсортирует, и следа не останется:-D
Да если бы! Они самое ценное оттуда потрашат, остальное оставляют! :-(
Согласны с автором?
Горожанин14 сентября 2018, 20:54
Вот вам и снесли гаражи. Вот и навели порядок. Теперь люди в мусоре тонут. Ну и власть! Ничего нормально сделать не может!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин14 сентября 2018, 20:59
Не надо больше сносить гаражи! Получается только хуже. Город теперь задохнётся в мусоре.
Согласны с автором?
мегафонщик14 сентября 2018, 21:06
В ответ на комментарий пользователя
Не надо больше сносить гаражи! Получается только хуже. Город теперь задохнётся в мусоре.
А где нам тогда вышки ставить???
Согласны с автором?
Горожанин14 сентября 2018, 21:10
Есть такие неприятные люди: пока им настроение испортишь — сам вымотаешься.
Согласны с автором?
Стрелка14 сентября 2018, 21:50
В ответ на комментарий пользователя
Есть такие неприятные люди: пока им настроение испортишь — сам вымотаешься.
:-D
Согласны с автором?
ШНУБЛИК14 сентября 2018, 22:39
Приехал домой с велопокатушки:-)фэтбайк мне зделали Респект и Уважение Андрею Кедрину:-)и веломастерской Петрович низкий поклон:-)друзья спасибо что вы есть:-)
Согласны с автором?
Горожанин14 сентября 2018, 23:15
ШНУБЛИК
друзья спасибо что вы есть
Скажи спасибо,что приснился конфетный мешок, а не Жбан, с подъёбного крана ссущий детям на бошки
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2018, 01:54
Китайские банки отказываются проводить транзакции с участием российских компаний из-за санкций США и Евросоюза, рассказал глава представительства Центробанка России в Китае Владимир Данилов, которого цитирует ТАСС.

«Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России. Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований», — отметил Данилов.

При этом, по его словам, существующая финансовая структура «в целом позволяет обеспечивать потребности бизнеса».

Количество транзакций в национальных валютах — рубле и юане — постепенно увеличивается, хотя большая их часть по-прежнему осуществляется в долларах, отметил представитель ЦБ.

13 сентября помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что Вашингтон планирует ввести новый пакет санкций в отношении России. По ее словам, ограничения будут «очень жесткими» и связаны со случаями отравления в Великобритании нервно-паралитическим веществом «Новичок», в которых Лондон официально обвинил Москву.
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2018, 07:46
А где же Хинштейн вездесущий, с мусором не поможет?
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2018, 08:12
крутые ключи - самая большая и тухлая помойка в самарской области
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2018, 08:31
В ответ на комментарий пользователя
крутые ключи - самая большая и тухлая помойка в самарской области
Привет, сипа! Тебя в сортир еще не носили? Когда понесут, скажи чтоб шапку тебе надели. И на культяпки намотали тряпья какого-нибудь. Доканает тебя менингит, кто нас веселить тогда вскукареками будет?
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2018, 09:41
Теперь вместо гаражей - ПОМОЙКИ.
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2018, 10:00
В ответ на комментарий пользователя
Теперь вместо гаражей - ПОМОЙКИ.
То ли еще будет! Теперь машины, за неимением гаражей, будут пытаться парковаться везде, где только можно и нельзя. Плюс еще один толчок для повышения цен НА ВСЁ, т.к. газелисты, развозящие товары в наши магазины, - такие же люди, как и все мы, они тоже лишились гаражей и получили дополнительную статью расходов в виде платы за парковки и ремонтов в сервисах. У подъезда машину не очень-то поремонтируешь. В итоге, все дополнительные расходы будут естественно приплюсованы к стоимости транспортных услуг. Магазины доплачивать будут тоже не за свой счет. ОПЛАТЯТ ВСЁ ПОКУПАТЕЛИ.
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2018, 10:39
Нормально все, пусть теперь радуются те, которым гаражи мешали!
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2018, 11:19
В ответ на комментарий пользователя
Нормально все, пусть теперь радуются те, которым гаражи мешали!
да радуемся. еще мало снесли. когда все снесут - будем очень довольны.
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2018, 13:04
Самара уже давно - большая помойка
Согласны с автором?
Горожанин15 сентября 2018, 23:12
виновник этих свалок ездит на шеви нива гос. номер т880нт и табличка инвалид.
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
U-media Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+