Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

«Мальчик, водочки нам принеси»: Самарский бармен о пикантных моментах профессии

16+

Автор фотографии: предоставлено источником
Александр Иванов рассказал «PRO Городу» о самых больших чаевых в его жизни, «гостях-бандитах», пьяном священнике и «алкольвицах»

Вчера, 6 февраля, самарские бармены отмечали профессиональный праздник. В связи с этим событием, мы пообщались с 25-летним барменом Александром Ивановым, который рассказал о том, каково живется, когда ты носишь галстук не как корпоративную удавку, а как аксессуар и о других тонкостях своей профессии.

Александр, как вы оказались в этой профессии?

- Когда я начал работать в «хорике», мне было 18 лет. Пришел по приколу, за компанию с другом. Нам просто не хватало денег для того, чтобы ничего не делать. После первых чаевых и после первой же смены мы сели на лавочке, в пакете было по паре бутылок пива, и подумали: «В принципе, так жить можно». Друг в общепите не остался, а для меня началось время приключений.

Как родители отнеслись к тому, что их сын – бармен?

- Мои родители, которые трудятся на протяжении всей жизни инженерами, были не рады моему выбору. «Сын работает в сфере услуг – не самая лучшая перспектива», - говорили они. Вот если бы я стал каким-нибудь проектировщиком или строителем, это другое дело (я, кстати, работал на большой стройке, но это грустная история). Поэтому я решил переехать из нашего славного Новокуйбышевска в Санкт-Петербург. Именно там я начал действительно влюбляться в ремесло бармена. Столько баров, столько всего интересного. Жизнь была насыщенна и интенсивна. Довелось даже поработать в международной компании «Ginza Project», но спустя несколько лет из-за безответной любви я перебрался в Самару. Самым запоминающимся местом работы был ресторан «Hadson» на набережной. Там мне довелось поработать с действительно редким и интересным алкоголем.

Сейчас ты стоишь за стойкой?

- На данный момент мы с другом, коллегой и просто отличным «чуваком» Максом, более известным как «Дядя Гриша», работаем уже над своим проектом, и он будет настоящим сюрпризом для самарцев. 

Ходят слухи, что все бармены алкоголики, это правда? Можешь ли ты пропустить одну-другую с гостем?

- Многие бармены выпивают - это так, и не верьте, если вам говорят обратное. Ограничением является лишь чувство собственной ответственности. Выпивать с гостем или нет, угощать гостя или нет? Мое мнение всегда было основано на том, приемлемо ли это в данной локации и в данной ситуации. Если это именно бар, гость сидит действительно интересный, с ним есть о чем поговорить, то почти под закрытие заведения можно разрешить себе пропустить с ним один-два напитка. Но в большинстве случаев высшее руководство этого не одобряет, штрафует и увольняет. Возможно, как работодатели они и правы. В Самаре вообще очень искаженное понимание профессии бартентер. Никто в этом не виноват, просто так сложилось. Наверное, это потому, что большинство людей у нас не понимают, как правильно пить, что есть и что при этом говорить. А работодатели воспринимают барменов исключительно как аппарат по производству напитков, не углубляясь в истинное предназначение этой должности. Смешал банан, базилик и минералку для глупенькой мастерицы ногтей и нормально.

Вот моя самая любимая категория гостей — «люди, которые «косят» под сидевших»

О чем чаще всего говорят с тобой гости?

- В большинстве случаев всегда есть о чем поговорить с гостями. Я всегда любил слушать истории о путешествиях в другие страны. Как-то один гость поведал мне о своей поездке на «Октоберфест», а я рассказывал ему интересные факты о том пиве, которое он пил на этом фестивале. А в Питере я объяснял гостю и его жене, которая пришла за ним в бар, о лечебных свойствах текилы и мескаля, тем самым оправдывая его пьянку. А потом он в благодарность сделал контрамарку в Мариинский театр, и там выяснилось, что он оперный певец. Очень интересный и харизматичный мужик.

Есть ли у вас забавные истории, связанные с клиентами?

- Интересный случай был, когда за баром у меня оказался, как я их называю «божий чиновник», колоритный священник. Он сидел попивал шотландский виски. Мы беседовали об истории христианства и религии. А я как раз до этого был в питерском буддийском дацане, а потом он уехал к проституткам.

Часто ли случается такое, что гость «кидает» на деньги?

- Платят гости всегда, в Самаре по крайней мере точно, попытки, конечно, на моем веку предпринимали, но всех быстро находили. Но в Новокуйбышевске ситуация иная. Платить-то платили, но крайне неохотно. Говорили, мол «Я Леху знаю, я ему потом сам отдам», «Ты же видишь, я на «Крузаке» приехал, я - бандит, потом заплачу». Вот моя самая любимая категория гостей — «люди, которые «косят» под сидевших». В Новокуйбышевске  таких много, хотя чего можно ожидать от провинциального города? «Мальчик водочки нам принеси» — часто слышал такую фразу. Но тут возникает вопрос: «Какой я тебе мальчик, мы же учились в параллельных классах».  Именно когда я работал в Новокуйбышевске,  у меня выработался иммунитет к таким персонажам. Помню, такие «околосидевшие» ребята пытались «размотать» двух иностранцев на деньги в баре, присели к ним, начали выпивать, смеяться, показывать фотографии своих детей, а потом решили тихо уйти и попросили их счет объединить со счетом иностранцев. И туристы такой погром устроили. Один из иностранцев на английско-русском языке объяснял мне, что он работает начальником охраны в клубе. И как-то русские пытались разбить ему пепельницу об голову, а он с успехом разбивал барные стулья об их спины.

Часто ли оставляют чаевые? Предлагали ли расплатиться натурой?

- С чаевыми не все так легко и их не так много, как думает большинство обывателей. У нас нет такой культуры. В большинстве оставляют мужчины или ребята, которые сами работают в этой сфере. Помню, был гость, который приходил утром в бар, брал 100 грамм водки и стакан воды. На стол он клал 5 тысяч рублей одной купюрой и уходил. Это продолжалось две недели.

Часто ли девушки оставляют свои номера на салфетках?

- Номера уже не оставляют, говорят: «Напиши мне в директ». Как-то девушка фотографировала мои руки, считая их слишком красивыми. Опять же, как в Новокуйбышевске, так и в Самаре, почему-то девушка, которая сидит за баром, - это моветон. В больших городах к этому относятся по-другому. Там девушки более охотно садятся за бар и общаются, пробуют новые сочетания, новые вкусы. Самарские девушки стремятся в «випки», им дай только попускать дым от кальяна . Впрочем, я знаю пару «алкольвиц», которые по своим вкусовым предпочтениям и пониманию того, что они делают в баре, дадут фору мужчинам.

Куда вы заглядываете выпить спиртное вне работы?

- Сейчас мне 25 и после работы я еду домой, поскольку спать осталось мало, а работы завтра много. Когда был моложе, то ходил либо в соседний бар, либо туда, где работают свои ребята.

Каких мест не хватает в Новокуйбышевске?

- В Новокуйбышевске не хватает всего. Единственное хорошее заведение — «Панини». В основном в этом городе работают доставки японской еды и сплошь и рядом кальянные.

Можешь поздравить коллег с профессиональным праздником?

- Хочу пожелать коллегам не быть снобами, делиться информацией, просвещать и любить своих гостей. Всех обнимаю.


 

Автор: Анастасия Молчанова
07 февраля 2019, 19:33

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин07 февраля 2019, 19:57
Блин! Какая статья большая, потом прочитаю!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Горожанин07 февраля 2019, 21:17
В ответ на комментарий пользователя
Блин! Какая статья большая, потом прочитаю!
в пьятницу прочтёшь
Согласны с автором?
Enigmat08 февраля 2019, 06:05
Знаем - здоровья надо дофига на этакой работе.. Сам был сперва официантом, а потом и барменом. Интересная работка, можно связями обзавестись очень хорошими.
Согласны с автором?
Горожанин08 февраля 2019, 11:52
В ответ на комментарий пользователя
инх:-D
Согласны с автором?
Горожанин08 февраля 2019, 12:38
Да какая, к лешему, барная культура? Водчелла в наливайке и пивасик на лавочке. На большее у населеня тупо нет денег.
Согласны с автором?
Дядя Гриша Бармен08 февраля 2019, 16:05
Мы тут с Саньком решили пойти в бизнес,и открыть новое ламповое заведение в историчеком центре города!У нас будет подаваться только качесвенная и забористая незамерзайка,которая позволит Вам сохранить тепло,в самый сильный мороз,даже если в вашем хруще снова отключили отопление!Настюху берем официанткой,а Бузулукского полотером на швабру-будет поддерживать чистоту,и вытирать *левотину!Из дяди Вовы выйдет отличный шашлычник,он знает где можно достать хорошее сочное мясо!Вобщем ждем Вас на открытии,Друзья!:-)Ах да,Пименова мы берем швейцаром,будет осуществлять фэйс контрол, и открывать турникет ,у него это хорошо получаетсяB-|;-)
Согласны с автором?
Вольдемар08 февраля 2019, 17:58
В ответ на комментарий пользователя
Мы тут с Саньком решили пойти в бизнес,и открыть новое ламповое заведение в историчеком центре города!У нас будет подаваться только качесвенная и забористая незамерзайка,которая позволит Вам сохранить тепло,в самый сильный мороз,даже если в вашем хруще снова отключили отопление!Настюху берем официанткой,а Бузулукского полотером на швабру-будет поддерживать чистоту,и вытирать *левотину!Из дяди Вовы выйдет отличный шашлычник,он знает где можно достать хорошее сочное мясо!Вобщем ждем Вас на открытии,Друзья!:-)Ах да,Пименова мы берем швейцаром,будет осуществлять фэйс контрол, и открывать турникет ,у него это хорошо получаетсяB-|;-)
Шнубла на велорикшу лучше посадить, будет велопедотакси!
Согласны с автором?
Kролик05 марта 2019, 09:32
1
Согласны с автором?
Горожанин07 апреля 2019, 22:03
В ответ на комментарий пользователя Kролик
1
пидр!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+