Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Определение погоды по метеоспутникам

В последнее время мы все чаще наблюдаем предупреждения о резких изменениях погоды (ливень, гроза, шквал, ураган), которые наступят через 2—3 часа в какой-либо части города или страны. Как показала практика, эффективность этих предупреждений высока, если они своевременно доведены до жителей и предприняты меры по обеспечению их безопасности.

Путем непосредственной передачи изображений со спутника Гидрометцентр получает срочную и очень детальную информацию об облачности на пространстве в 1000 км шириной и 1,5—2 тыс. км длиной. Далее составляется прогноз погоды, который можно получить из источника в сети интернет ,по радио или из телепередачи. На сайте "Угадатор" сделать это особенно просто, так как представленный здесь прогноз формируется из данных от многих метеоисточников и позволяет отследить динамику изменения температур и влажности.

Процесс получения изображений облачности со спутников можно представить себе таким же, как возникновение кадра на телевизионном экране. Кадр развертывается на строки, а каждая строка — на точки, следовательно, каждой точке соответствует свой электрический импульс, величину которого можно измерить. Это обстоятельство позволяет записать все импульсы в памяти компьютера. Так как географические координаты спутника и его проекции на поверхность Земли для каждого момента времени известны, то каждому электрическому импульсу должны соответствовать географические координаты той точки, от которой он получен. В память компьютера вводится разложенное на отдельные импульсы (с их координатами) полное изображение облачного покрова всей Земли (или отдельно для северного или южного полушария) за один день. Собрав аналогичные данные за несколько дней, можно получить объективное изображение средних условий облачности на полушария, возможности осадков и уровня влажности.

Наблюдения со спутников за солнечной радиацией позволили составить различные радиационные карты, которые используются при синоптическом анализе и прогнозе. Для жителей эту информацию подают в виде данных о магнитных бурях, которые могут повлиять на состояние здоровья.

Современное метеооборудование повзволяет также проводить спектрометрические измерения и использовать наблюдения за тепловым радиоизлучением Земли, зондирование атмосферы для измерения влагосодержания атмосферы, для измерения вертикального распределения озона и т. д.

Автор: progorod
17 апреля 2019, 05:40

.

Будь в теме:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+