Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Что скрывают “продавцы зрения”? Очки против лазерной коррекции

18+

Хотите избавиться от очков? 18+

Лазерная коррекция помогает вернуть остроту зрения до 100%. Так почему же столько людей до сих пор носят очки? Что не так с рынком лазерной хирургии?

Подробнее об операции

Самый распространенный метод лазерной коррекции - это ЛАСИК. Операция состоит из нескольких этапов:

  • Фиксация глазного яблока и местная анестезия. Сначала глаз обезболивают каплями, затем вводят инъекции в область склеры.
  • Манипуляции с глазом специальным ножом - микрокератом. Врачом формируется тончайший лоскут, открывается часть роговицы, на которую воздействуют лазер.
  • Воздействие лазером — он выпаривает ту форму роговицы, которая будет особым образом преломлять лучи и формировать четкую картинку на сетчатке.
  • Закрытие “крышечки”, обработка глаза и окончание операции.

 

После вмешательства пациент сам идет до палаты, в которой в течение 4-6 часов оперированной поверхности дается отдых — нужно провести это время с закрытыми глазами, но не спать.

“Подводные камни” лазерной коррекции

Качественно проведенная лазерная коррекция зрения - это благо для пациента, способное изменить качество его жизни. Однако практика самарского центра коррекции зрения “Октопус” показывает, что навсегда избавиться от очков у людей, перенесших операцию, не получается. Люди добровольно возвращаются к очкам, потому что:

Коррекция не лечит. По сути это косметическая операция, которая позволяет глазу преломлять лучи так, чтобы получить четкую картинку. Дальнейшее падение зрения она не предотвращает. Те пациенты, у которых зрение продолжает снижаться, возвращаются в клинику за очками. Разница лишь в том, что теперь в линзах не 10 диоптрий, а, например, 1,5-2.

Зрение снижается в сумеречное время — это один из недостатков операции. Первыми от этого страдают водители, которые приходят после коррекции и заказывают очки с диоптриями, чтобы носить в сумеречное и темное время суток.

Мода диктует свое. Еще совсем недавно мечтающие навсегда выкинуть очки пациенты возвращаются к привычному аксессуару, потому что оперированным глазам необходима тщательная защита от солнца. Более того, месяц после операции выход на улицу возможен только в темных очках, чтобы защитить глаза от солнечных лучей, ветра и пыли.

Люди, работающие за компьютером, вынуждены тщательнее, чем раньше, защищать глаза от бликов и излучения. Очки “для гаджетов” становятся обязательным аксессуаром.

Так и получается, что если единственной причиной для лазерной коррекции зрения становится непреодолимое желание избавиться от очков, то ничего не выйдет. Вместе с офтальмологом нужно взвесить все аргументы “за” и “против” операции, учесть ее стоимость, противопоказания и причины - и сделать осознанный выбор.

Реалии рынка лазерной хирургии

 

Офтальмологи предупреждают, что в связи с популярностью метода возникли недобросовестные организации, которые рискуют здоровьем людей.
Чтобы начать оказывать услугу лазерной коррекции зрения, необходимо выполнить три условия:

  • Закупить дорогостоящее оборудование: лазер и микрокератом (тот самый аппарат с микро-ножами для формирования лоскута).
  • Пройти обучение и получить документ, дающий право на проведение операции.
  • Оборудовать операционную и место для амбулаторной реабилитации.

Как вы понимаете, ничего сверхъестественного для выполнения этих условий не требуется. И так как эти мероприятия дорогостоящие, “отбить” новую услугу пытаются любыми доступными способами, в том числе за счет экономии на расходных материалах.

И чаще всего объектом экономии становятся лезвия для микрокератома: по правилам один такой нож может использоваться всего два раза на одном и том же человеке. То есть одно лезвие - один клиент. Неважно, на один или два глаза проводится лазерная коррекция. Судя по предложениям в интернете, цена на лезвия начинается от 10 000 рублей.
 

 

А вот средние цены стандартной коррекции в Самаре:


 

В итоге с целью сокращения расходов недобросовестные исполнители экономят на лезвиях, используя их повторно на разных людях. И никто ведь не знает, сколько раз.

А лазерная коррекция, как  и любое медицинское вмешательство, требует тщательной подготовки и наблюдения в будущем. Для этой операции есть прямые медицинские показания: профессиональные и физиологические. Например, коррекция показана тем, у кого на глазах разые степени миопии и астигматизма, либо зрение упало до -10 и ниже.

Поэтому показатель хорошей клиники - это тщательное обследование и выявление показаний для вмешательства. А после лазерной коррекции большое значение имеет грамотная реабилитация и последующее наблюдение. Если вместе с процедурой вам предлагают лишь поверхностное обследование и один послеоперационный прием - задумайтесь, скорее всего, именно в таком месте могут экономить на расходных материалах. А о бережном отношении к здоровью пациента и речи быть не может.

Очки или коррекция?

Так и выходит, что желание избавиться от очков с помощью лазерной коррекции при безответственном подходе:

  • Не исключает ношение очков в будущем.
  • Подвергает организм стрессу при оперативном вмешательстве без показаний.
  • Подвергает человека риску при недобросовестном отношении исполнителей операции.

Поэтому в случае, если лазерная коррекция зрения вам действительно необходима, тщательно подходите к выбору клиники и заранее узнавайте все нюансы, связанные с до- и послеоперационным наблюдением.
В случае, если вы просто хотите избавиться от очков, то проанализируйте - чем вызвано это желание? Может, у вас неправильно подобрана оправа? Может, мешают детские комплексы? А может, вам не хватает комфорта, потому что линзы и оправы вашего аксессуара устарели?
Посмотрите, какими красивыми и модными бывают очки:

Кстати, в июне в сети центров коррекции зрения “Октопус” при одновременном заказе линз и очков предоставляется скидка 10% - спешите выгодно поменять имидж!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Автор: Анечка Чернышева
10 июня 2019, 15:33

Будь в теме:

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+