Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Музей в Сызрани «оцифровывается» благодаря помощи нефтепереработчиков

16+

Краеведческий музей г. Сызрани направил средства благотворительности, выделенные Сызранским НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть»), на приобретение техники для оцифровки собственных фондов.

Подобная работа ведется по всей стране, теперь к ней активно подключились и сызранцы.
 
- Перед тем, как занести экспонат в общероссийский каталог, необходимо сделать его фото. И это должно быть изображение достаточно высокой четкости, - рассказывает специалист по учету музея Ольга Мурзова. – Сейчас, к примеру, мы работаем с книгами из усольской коллекции графов Орловых-Давыдовых. Это достаточно редкие издания начала 19 в.   

С помощью профессиональной фотокамеры Ольга делает снимки с разных ракурсов. Повышенное внимание – «особым приметам» книги: деталям оформления, обложке, имеющимся оттискам печатей и штампов. Далее изображения и детальное описание специалист заносит в автоматизированную информационную систему, откуда данные попадают в госкаталог. Таким образом, создается новое культурное общедоступное пространство. Цифровые технологии дают возможность любому желающему не выходя из дома ознакомиться с тем или иным артефактом, хранящимся в любом музее страны.

Среди других технических средств, приобретенных краеведческим музеем на средства нефтяников, – компьютерные жесткие диски и ламинатор, необходимый для подготовки качественных копий документов для выставок.

Благодаря помощи дочернего общества «Роснефти» в нынешнем году свои материально-технические базы улучшили губернский колледж, сызранский филиал СамГТУ и лицей, на базе которых реализуется корпоративная система непрерывного образования «школа-вуз-предприятие». В благотворительном списке Сызранского НПЗ, получившим финансовую помощь, – еще как минимум 15 учреждений образования, здравоохранения и культуры Сызрани. К примеру, местный драматический театр на свое 100-летие получил новый рояль, а культурно-досуговый комплекс приобрел современное звуковое оборудование.

Всего с 2011 года «Роснефтью» было перечислено около 800 млн рублей на строительство и улучшение социально значимых объектов городской инфраструктуры Сызрани.

Автор: Аделина Шарапова
13 августа 2019, 17:00

Будь в теме:

Комментарии

Горожанин13 августа 2019, 17:32
-
Согласны с автором?
Горожанин13 августа 2019, 19:08
-
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+