Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Юные самарские футболисты вырастают в профессиональных игроков

16+

"Наша задача - не всех обыграть, а лучше всех играть!"

Интервью с Дмитрием Петровым,  руководителем комитета детского футбола Самарской Городской Федерации Футбола, руководителем масштабного футбольного фестиваля «Детская Футбольная Лига», Создателем, идейным вдохновителем и директором федеральной сети детских футбольных клубов Школа Футбола Like - Смена (Самара).

Расскажите про «Смену», что это за команда?

Во всех играх Детской Футбольной Лиги, в городских соревнованиях, и во всероссийских соревнованиях  принимает участие наша команда «Смена» разных возрастов - это сборные команды «Смена». Они формируются на базе ребят, которые занимались  в Школе футбола «Like».  Занятия  школы проходят по всему городу  - это ребята, которые занимаются от трех лет.  Детки постепенно растут и когда они заканчивают подготовительный  этап  и идут в школу,  они переходят к более взрослому футболу, для того,  чтобы развиваться. 

Для этого  необходимо несколько условий,  во первых  - это другой режим тренировок,  это другие методики тренировок,  они становятся более продолжительными , более интенсивными  более частыми и это повышенное требование к инфраструктуре.  Если начинать заниматься футболом с трех, четырех, пяти лет  ребята могут в школьном спортивном зале,  то для полноценной подготовке команды к подобным турнирам  нужна другая площадка. 

Площадок такого формата в Самаре очень мало, здесь мы собираем ребят с разных районов города. Они тренируются три раза в неделю по полтора часа плюс игровые дни. В соревнованиях принимают участие все. Не такого, что есть, какой-то отбор, мы берем всех, игровая практика есть у всех ребят и в турнир мы заявляем всех!  

Как строится тренировочный процесс?

Маленькие играют в формате «4+1». Далее мы  увеличиваем размер площадки и количество игроков на поле -  это делается в тот момент,  когда ребенок в силу своих физиологических  возможностей может использовать те тактические  действия, которые нужны на этого  формата.  Иными словами если ребенок в силу  того, что он еще маленький  не может делать диагональ на 40 метров, так зачем  ему делать возможность на поле делать диагональ на 40 метров, если он ею не пользуются?  То есть мы увеличиваем размер площадки, получается больше беготни без мяча и меньше действий с мячом.  В этом нет никакого смысла. 

В каком возрасте переходят на другой формат?

Первенство города начинается с возраста Ю10.  В этом возрасте они уже достаточно взрослые чтобы поднять мяч воздух,  чтобы сделать пласированную передачу и так и далее.  А так по нашей практике возраст 9 лет оптимальный для перехода к тренировочному игровому процессу  на формате 6+1 .

Девятый год  у нас до последнего сидел на формате 4+1, когда все уже играли 6+1 мы сидели на 4+1 и перешли на формат 6+1 за месяц,  и они адаптировались полностью  без каких либо проблем. Потому что ты либо можешь, либо не можешь играть, и либо владеешь объемом каких-то приемов либо нет.  Если ребенка научили играть в футбол, он сыграет в любом формате.  Большой футбол раньше времени дает преимущества тем детям, которые физически лучше развиты и абсолютно не важно,  как они играют в футбол. 

Так все-таки как можно попасть в «Смену»?

Позвонить по  номеру телефона и записаться.

С какого возраста берете?

С трех лет мы берем в Школу футбола «Like». Подберем вам площадку около вашего дома  - это школа начальной подготовки. А с семи лет берем в «Смену». Мы берем любого возраста,  например, взяли недавно ребят 2006 года рождения, взяли с нуля. Сначала они играли в формате мини футбола, а сейчас мы их перевели к тренировкам на большое поле и они у нас готовятся играть первенство города в формате большого футбола. Хотя еще год назад в мини турнирах команда занимала последнее место.  Мы их взяли с нуля полтора года назад примерно.  А через правильный тренировочный процесс,  через хорошую подготовку  ребят достаточно быстро привели в то состояние, когда они стали конкурентно способны. 

Зимний сезон прошлого года  формат 4+1 Смена-2006  закончила на последнем месте в турнирной таблице,  а в этом сезоне они вторые, они до последнего тура боролись за первое место с сильной командой с Легионом из Алексеевки, там сборная города.

Можно прийти и мы дадим  группу по уровню ребенка.  У нас есть еще набор в школах, где детки школьного возраста, но начального уровня подготовки.  Они начинают там заниматься. А постепенно по мере того, как они прибавляют, мы предлагаем переходить на следующую ступень. 

В любом спорте нужно всегда дозировать нагрузку и постепенно прибавлять сложность  для того чтобы можно было ребенку развиваться максимальным образом. 

Мы всех ждем,  звоните, приходите, пробуйте себя, знакомьтесь с нашими тренерами и оставайтесь! Здесь есть к чему стремиться, и есть,  куда расти. Команды в  Самаре турниры постоянно играют  и очень успешно. 

По тем возрастам, которые у нас занимаются с малышей, вплоть до 9 года рождения  все команды конкурентно способные,  в первенстве города в том числе, и играют в высших дивизионах. Когда то занимают места, когда то не занимают призовые места, это не то, что считается самой главной целью. Главное - это процесс обучения!

Расскажите о ваших победах, об успехах.

В Детской Футбольной Лиге у нас побеждали команды всех возрастов.

Команды 2009, 2010, 2011 и 2012 годов привозили первые места с выездных турниров, в которых участвовали команды разных регионов и даже других стран.

Например, 2011 год рождения команда выигрывала Детскую Футбольную Лигу. У нас есть в Сызрани турнир «Юные таланты»  и очень многие самарские команды туда ездят. Туда приезжают команды не только из Самарской области  - это очень сильные команды из Казани, Ульяновска - такой региональный турнир.  Прошлой зимой там участвовали 32 команды. Мы в финале обыграли Ульяновск, очень сильную команду, выиграли турнир.  Мы не ставили цель всех обыграть, мы ставили цель лучше всех играть - это разные вещи!

Конечно, если ребята выигрывают - это приятно.  Главное,  не придавать этому слишком большого значения.  На первом месте учебный процесс, а не победа любой ценой. 

В этом году 2011 год благодаря тому, что выиграл Детскую Футбольную Лигу в Самаре, поехал на финальный этап Детской Футбольной лиги в Анапе.

Это турнир, где вообще самые сильные команды со всей России. 

2011 год  - это же совсем еще маленькие детки?

Да, они поехали в Анапу, жили там неделю, каждую неделю у них там были игры, очень сложный турнир, фантастически сильный состав участников. Все команды сильные, хотя проблемы нашего российского футбола   проскальзывают и в детских турнирах. Например, вопрос контроля возраста. В турнире были команды, где абсолютно все до единого  дети были выше самого высокого нашего игрока.  Я не знаю старше они или нет, может быть, они что-то такое кушают,  но это бросается в глаза.

Тем не менее, мы выступили достойно, обыграли академию Виктора Понедельника Ростов-на-Дону, сыграли вничью с командой из Хабаровска, это как раз команда, где все игроки высокие.  Очень крепкие ребята, они играли потом в финале, и обыгрывали всех с двухзначным счетом. Мы сыграли вничью и дали бой при абсолютно равной игре, такого не было, чтобы стояли в воротах и от них отбивались, несмотря на явные физические преимущества соперников. 

Вы в первый раз  участвовали в подобных соревнованиях?

Мы давно ездим. В прошлом году осенью мы с Севастополя привезли кубок , в этом году мы уже съездили в Санкт Петербург  двумя возрастами. Десятый  год летом выиграл турнир в Адлере. Привезли кубок за первое место, в финале обыграли команду из Грузии.  Там был международный турнир. 

На выездные турниры ездит уже и двенадцатый год, пока конечно не дальше чем Сызрань.  Тоже выигрывали и брали кубки.  У них еще дальние поездки впереди. 

В ближайшее время, куда собираетесь ехать?

2009 год в октябре поедет в Дагомыс. 

То есть вы берете с 3х до 13 лет деток, а потом куда они могут пойти?  И вопрос можно ли ребенка продать в другую команду как большого футболиста? Это практикуется?

Есть клубы,  которые подписывают  какие-то договора с детьми, с родителями  - это все по закону не действует. Читайте закон!  Невозможно закрепить свои права на молодого футболиста. 

До какого возраста?

До совершеннолетия, до 18 лет.  Пока он ребенок, пока он занимается в школе, и у него нет профессионального контракта,  любые договора с родителями  - это ерунда.  Профессиональный контракт заключить можно,  если ему есть уже 16 лет и у него есть паспорт. А пока ты контракт не предложил – ни один договор не действует. 

Мы не зарабатываем деньги на том,  что продаем футболистов. 

Начиная с седьмого года  рождения в клубе «Крыльев Советов» есть в каждой команде наши игроки, которые прошли через нашу школу,  и никто нам никаких компенсаций не выплатил. Иногда родители спасибо говорят, и то не всегда.

Но мы понимаем, что мы частная школа,  и заявляем, что будем заниматься с ребенком хорошо, у нас лучшие тренеры, лучшие методики  тренировок, мы знаем, как сделать так,  чтобы ребенок развивался. И естественно если мы говорим правду, а мы говорим правду!  У нас действительно самые лучшие тренеры  и самая лучшая методическая работа.  И естественно наши дети будут представлять интерес для  академий.  И естественно в выборе между частной школой и какой-то академией, где бесплатно занимаются, деньги для родителей это аргумент.  Конечно, также играет роль имя.

Поэтому если родители считают,  что их ребенок будет лучше развиваться  в какой-то другой школе и у него, благодаря нашей работе, есть возможность пройти отбор в эти школы, а там отбор жесткий.  И тот факт,  что наш ребенок этот отбор проходит, и  то, что он там интересен и конкурентен,  говорит о том, что мы хорошо работаем. 

В академию Коноплева у вас отбирают?

Безусловно, в Академии следят за нашими ребятами. И мы с радостью такую возможность предоставляем. Мы очень во многих вещах в своей работе ориентировались на работу академии. Наши тренеры приезжали на стажировку неоднократно туда учиться. Перенимали опыт работы с разными возрастами. 

Мы делали для детей спортивный лагерь на базе академии Коноплева, с участием и наших тренеров и тренеров академии. 

Академия Коноплева – это бренд, который зарекомендовал себя в нашем футболе в первую очередь как место, которое может воспитывать футболистов. Академия дает выход «годных» футболистов процентов на 80%. То есть из 10-ти ребят, которые там занимаются 8 станут футболистами профессионалами, играют и в премьер лиге, и в первой и во второй лигах.  Это будут футболисты, которые могут зарабатывать деньги тем, что они играют в футбол, на то, на что они учились – на профессию футболиста.

Кто-то из ваших ребят уже переходил в академию Коноплева?

Академия берет на пансион чуть в более старшем возрасте.

Дмитрий, такой вопрос как вы отбираете тренеров?

Тренерский состав - это самое важное, что есть в школе и это самое сложное. Работа нетрадиционная, требующая запредельной выкладки, тут надо жить процессом.

Очень важно, чтобы тренер не просто "хорошо делал работу". Наши тренеры верят в "Смену", как в проект, который может что-то в нашем футболе изменить в лучшую сторону. Наша задача - построить работу правильно, чтобы не только привести ребят в футбол, но и дать им шанс обрести профессию. Настоящий экзамен нам предстоит лет через 7, когда первые наши мальчишки подойдут к возрасту подписания профессиональных контрактов. Не сомневаюсь, что через 10 лет кто-то из наших ребят заиграет в РФПЛ. Но для этого нам всем предстоит еще много работы!

 

Автор: Аделина Шарапова
11 октября 2019, 14:20

Будь в теме:

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+