В Самарской области здравоохранение развивается ускоренными темпами

В четверг, 31 октября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения», который провел президент Владимир Путин в Светлогорске . Руководители федеральных ведомств, министерств, медицинских учреждений совместно с главами субъектов обсудили проблемы и перспективы развития отрасли.

Участники были разделены на несколько рабочих групп, каждая посвящена определенной теме. Дмитрий Азаров работал в одной из самых сложных групп, посвященной развитию первичной медицинской помощи.

Владимир Путин уделил внимание вопросу развития первичного звена. Глава государства отметил, что те средства, которые выделяются на первичное звено в рамках национального проекта «Здравоохранение», – а это 237 млрд. рублей – «явно недостаточно».

Абсолютное большинство глав субъектов РФ подчеркнули, что в первую очередь необходимо работать над дефицитом кадров, увеличением доступности поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных районах, повышением качества медицинских услуг и увеличением заработной платы сотрудникам здравоохранения.

Владимир Путин также напомнил, что доктора, средний медперсонал – это люди, на которых лежит огромная ответственность за здоровье каждого человека, а значит – всего народа. Для того, чтобы достичь поставленных целей, Правительство предусмотрело дополнительное финансирование: на 2020-2022 годы предусмотрено 150 млрд. рублей дополнительных средств – по 50 млрд. в год. Самарская область уже проводит активную работу в этом направлении.

Многое за год в регионе сделано благодаря национальному проекту «Здравоохранение»: в 2019 году в области возводится 14 ФАПов, в 2020 система пополнится еще 18 ФАПами. Кроме того, в сельские районы поставлены 20 высокопроходимых автомобилей «Нива» для доставки пожилых граждан до медучреждений. Ведется работа по оптимизации во всех ЛПУ процедуры прохождения диспансеризации и профилактических осмотров с использованием принципов «Бережливого производства». Внедряются электронные сервисы по записи граждан на прохождение осмотров, по дооснащению детских поликлинических отделений современным оборудованием: до конца года будет закуплено 30 единиц оборудования для 14-ти детских поликлинических отделений.

Особое внимание регион уделяет обеспечению медучреждений высококвалифицированными медицинскими кадрами. В этом году на целевое обучение в СамГМУ принято по программам специалитета 256 человек, что на 40% больше, чем в 2018 году, и 238 человек– по программам ординатуры. Дополнительно за счет средств областного бюджета принято на обучение еще 53 специалиста. До конца года планируется трудоустроить более 200 молодых врачей после завершения целевой подготовки в ординатуре и около 200 после аккредитации. По состоянию на 1 октября в первичное звено уже пришли 88 врачей и 51 человек среднего медперсонала, а также 111 фельдшеров и 10 врачей в скорую медицинскую помощь. Дмитрий Азаров отметил, что для достижения по-настоящему прорывных результатов необходимо принять и другие меры.

Глава региона также рассказал о том, что в рамках работы по группам поднимались вопросы, связанные со строительством новых ФАПов, офисов врачей общей практики, подготовкой кадров и закреплением специалистов. Особо актуальна и тема выстраивания системы оплаты труда. Напомним, что Самарская область – один из немногих субъектов, кто предусматривает в бюджете средства на оплату труда для работников отрасли.

Предложения Самарской области коснулись и цифровизации отрасли. В частности, дальнейшего развития электронного документооборота между лечебными учреждениями и развития телемедицинских консультаций, дистанционного мониторинга состояния здоровья больных хроническими заболеваниями, такими, как гипертония, аритмия и сахарный диабет, дистанционной передачи и расшифровки электрокардиограмм.
Подводя итоги работы в ходе Президиума, глава региона подчеркнул, что такой формат работы очень результативен.