Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
14 января 2020, 15:50

Всем выйти из сумрака: кто "делает" свет в Самаре

16+

ProГород выяснил, кто ответственен за освещение постамента Ил-2, операционных в Середавина и других важных объектов

Задумывались когда-нибудь о том, откуда берется освещение на улицах, в больницах и школах? Это очень важная часть обстановки, обеспечивающая людям нормальные условия для жизни, работы и отдыха. Зимой, когда люди уходят и приходят домой затемно, освещение в городе создает уют и праздничное настроение.

Кто вкрутил лампочки у самолета?

Например, вы знаете, кто приложил руку к освещению одной из самых известных самарских достопримечательностей – памятника Ил-2 на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова? Его недавно реставрировали и за изготовление и монтаж прожекторов отвечало самарское предприятие, которому доверили оснащать еще ряд важных социальных объектов. Пока сам самолёт находился на реставрации, кольцо выглядело как-то неуютно и непривычно. Но с новым светом, постаментом и восстановленным штурмовиком вид сразу стал завершенным.

Другие важные объекты, за который отвечало то же предприятие – больница им. Середавина и Дорожная клиническая больница. Хоть штурмовик и является символом города, социальная значимость освещения в операционной – гораздо выше, а требования жёстче. Всего одна ошибка, например, из-за перебоев в освещении, может стоить пациенту жизни или здоровья, а врачу карьеры и нервов.

Та же фирма тесно сотрудничает с РЖД, выполняя для них "осветительные" заказы. Железнодорожники всегда отличались высокими стандартами, а выполняемые ими задачи зачастую характеризуются повышенным уровнем риска и не прощают ошибок. Можете представить себе поездку на поезде в кромешной тьме на скорости под 100 км в час? Или метрополитен, с вышедшим из строя светом? Похоже на начало фильма ужасов или пост апокалиптическую компьютерную игру.

С той же самой компаний работают высшие (и не только) образовательные учреждения. Среди них – Самарский государственный университет путей сообщения (САМГУПС) и Самарский аграрный университет. Для продуктивного обучения качественное освещение очень важно. Без него достаточно сложно сконцентрироваться на образовательном процессе. Слишком яркий или не подходящий по температуре свет может даже мешать.

Также у компании есть много достаточно специфичных и необычных объектов. К примеру, религиозные и исторические постройки, такие как Храм Рождества Христова на Царевом кургане и крест, находящийся там же. Учитывая его расположение - задача точно была не из простых. Несмотря на это, специалисты справились и выполнили её успешно, достаточно только приехать туда после заката. В темноте выглядит потрясающе!

А еще в копилке организации освещение объектов в крупных торговых центрах, уличное освещение микрорайона “Южный Город”, самарского метрополитена, санаториев и крупных нефтяных предприятий.

Кто все эти люди?

Большинство читателей дальше ждут громкого разоблачения о распиле бюджета или каком-то коррупционном скандале, но здесь придется их разочаровать. Компании, участвующие в подобных схемах, сдают некачественную работу и горожанам это сразу видно.

Серым дельцам не доверят оснащать важные, сложные и уникальные объекты, потому что риск слишком велик. Тут сразу вспоминается одна самарская компания, которой доверили выполнять важный заказ - прокладывать канатную дорогу в Роза Хутор, в рамках подготовки к прошедшей в Сочи Олимпиаде. Кто-то слышал скандалы, связанные с качеством канатной дороги? Нет, она исправно служит своим целям и автор этих строк сама на ней поднималась на Розу Пик. Кстати, и эта самарская фирма приложила руку к масштабному сочинскому строительству - проводила освещение в один из сочинских тоннелей.

Группа компаний “Энергоспецстрой” - она из тех незаметных тружеников, которые вы вряд ли найдете в скандальных заголовках. Выполняет свою задачу и развивается.

У группы компаний широкий спектр задач, связанных со строительством, обработкой материалов и логистикой. В частности, производством и работой с осветительным оборудованием занимается ООО «Птп ЭнергоСтандарт», располагающееся в Кинеле. В своей работе фирма использует новейшие технологии.

Например, светодиодные светильники на данный момент являются наиболее перспективной и эффективной технологией. Данный тип приборов не только обеспечивает очень качественное освещение, но и оказывается наиболее экономичным при сравнении с лампами накаливания или люминесцентными (в народе «энергосберегающими») образцами. При этом, срок службы у них выше, а уход за ними проще. Мощность сильно варьируется, есть как «домашние» и карманные варианты, так и специализированные. К примеру, для промышленного выращивания растений или рабочих помещений, памятников и картинных галерей. В своей работе фирма пользуется именно такими, в зависимости от задач.

Большая часть подобных устройств, особенно узкопрофессиональные, производятся за рубежом. Тем не менее, ГК “Энергоспецстрой” производит это оборудование в Самаре с качеством, не отстающим от импортных конкурентов. А учитывая более близкое расположение и приемлемые цены, может намного более эффективно работать с отечественным покупателем. Можно без проблем получить изготовленное под клиента и его запросы оборудование в короткий срок.

Эти преимущества по достоинству оценили многие самарские муниципальные учреждения, что подтверждает постоянное сотрудничество с крупными, в том числе и с государственными клиентами. Качественная работа - она как здоровье: незаметна, потому что все хорошо.

Группа компаний "Энергоспецстрой" расположена по адресу: Самарская область, муниципальный район Волжский, поселок Спутник, улица Придорожная, 4.

Телефоны для связи: 8 (846) 231-03-63 (продажа, консультации по светильникам), 8 (846) 231-03-62

Автор: Анечка Чернышева
14 января 2020, 15:50

Будь в теме:

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+