Жителей самарских новостроек обязали выплачивать взносы за капремонт

В 2020 году власти Самарской области начали кампанию по реформации фонда капитального ремонта, который испытывает серьезные финансовые проблемы после Чемпионата мира по футболу 2018 года. Жителей новостроек обязали платить взносы в фонд на четыре года раньше. В довершении ко всему Министерство ЖКХ предложило сократить расходы модернизацию жилых зданий.

БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ. Раньше все, кто заселялся в новостройки, на несколько лет могли забыть о выплатах в фонд капремонта. Теперь раскошеливаться придется спустя лишь год после ввода здания в эксплуатацию. Соответствующее распоряжении губернатора Самарской области Дмитрия Азарова вступит в силу 31 января 2020 года.

ОПТИМИЗАЦИЯ. Однако даже эти меры не смогут помочь фонду в достаточной степени. Поэтому Министерство ЖКХ вынесло на рассмотрение депутатам самарской губернской думы проект оптимизации расходов фонда капремонта. Он предполагает отказ от необязательных работ по модернизации общедомового имущества, в частности, утепления фасада.

Речь в данном случае идет об установке панелей, которые не допускают промерзание стен, за счет средств фонда капремонта. В областном парламенте заметили, что для введения подобных мер МинЖКХ должно вновь начать работы по программе энергосбережения. Иными словами, если дома нельзя утеплять снаружи, нужно искоренить утечки тепла изнутри здания.

По словам руководителя НП «ЖКХ Контроль», эта мера может подействовать. Однако для отказа от модернизации здания нужны основания – отсутствие экспертного заключения о том, что дому требуется утепление.

Виктор Часовских, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль»:

Фонд капитального ремонта не надо спасать, ему надо помогать. В конце концов, частично все эти меры могут способствовать налаживанию ситуации. Но на мой взгляд для того, чтобы окончательно решить данную проблему, необходимо разобраться с ее источниками. Тогда работа фонда стабилизируется.

Как власти могут помочь фонду капитального ремонта:

Исправить краткосрочный план. Сейчас у фонда капремонта банально не хвататет денег на то, чтобы провести вовремя все работы. Погоня за сроками и собственным бюджетом только вредит, считают эксперты. Поэтому в 2020 году нужно сократить количество домов, которые подлежат капитальному ремонту. В прошлом году их насчитывалось около 1300, а в этом году это число не должно превышать 700.

Расплатиться по долгам. Сейчас областной бюджет должен фонду капремонта около 1,5 миллиардов рублей. Когда эти деньги вернут, восстановительные работы начнут проводить в срок.

Изменить подход к поиску подрядчиков. Фонду нужно пересмотреть порядок заключения договоров с подрядными организациями, которые и должны вести работы. Как мы писали в прошлом году, сейчас частные компании нехотя идут на контакт с фондом из-за не удовлетворяющих их условий контракта. Доходит до того, что никто не подает заявки на участие в тендере.