Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
20 февраля 2020, 09:30

Не во всех красках: чего новокуйбышевцы не знают о дальтониках

16+

Выясняем, действительно ли люди с таким диагнозом видят мир черно-белым

Что вы представляете, услышав слово "дальтоник"? Наверняка человека, который видит мир исключительно в черно-белой гамме. Однако это правда лишь отчасти. Как на самом деле выглядит дальтонизм и с чем он связан, выясняем вместе с врачом-офтальмологом Лилией Борисовной Шелудяковой.

Как проявляется дальтонизм

На деле, дальтонизм бывает разных типов. Зависит это от того, какие светочувствительные пигменты повреждены или не работают. Различают три основных типа: отсутствие синего, зеленого или красного цвета. Такие дефекты могут проявляться в разных комбинациях. Поэтому вариаций дальтонизма куда больше.

Тот случай, когда человек абсолютно не различает цвета и видит мир в черно-белой палитре, называется хроматопсией. Он встречается примерно у 1 % страдающих дальтонизмом.


Из-за чего возникает аномалия

Проблемы цветовосприятия бывают врожденные и приобретенные. В первом случае человеку аномалия передается генетически. Во втором потеря восприятия цвета происходит из-за повреждения структуры сетчатки или глазного нерва.

Наследственный дальтонизм передается ребенку через Х-хромосому. Чаще всего аномалией страдают именно мужчины, так как у них одна Х-хромосома. Женщины становятся дальтониками только в случае, если оба родителя - носители недуга.

Приобретенный возникает из-за различных травм глаза, которые

нарушают структуру, в результате сильных воспалений или помутнение хрусталика.

Как выявить дальтонизм

Для обнаружения дефекта офтальмологи используют цветовой тест  - полихроматические таблицы Рабкина. По ним определяют, какой цветовой спектр не различается глазом пациента.

Другой метод - электроретинография. При этом способе диагностики в глаз пациенту светят синим, зеленым и красным цветами и отслеживают электрическую активность в сетчатке. Если ее нет либо она слабая, это означает, что с колбочками, которые отвечают за восприятие определенного цвета, какая-то проблема. Электроретинография считается наиболее точным методом и позволяет выявить признаки дальтонизма даже у самых маленьких детей.

Лечится ли дальтонизм

К сожалению, избавиться от врожденной аномалии не получится. Если же причина потери чувствительности к определенному цвету приобретенная, то проблема поддается коррекции. Для этого используются очки или специальные контактные линзы. если причиной изменения цветовосприятия стало повреждение хрусталика, то проблема решается его заменой.

Профилактика

Проблема приобретенного дальтонизма в том, что порой человек, который частично утратил цветочувствительность, не всегда способен заметить это самостоятельно. Чтобы избежать проблем с потерей цветового восприятия, регулярно проходите обследование у квалифицированного офтальмолога.


Одним из лучших специалистов в Новокуйбышевске считается врач-офтальмолог высшей категории Лилия Шелудякова. Ее заслуженно можно назвать профессионалом своего дела. Это подтверждает благодарность пациентов, которые лечились у Лилии Борисовны.
 

На прием к Лилии Шелудяковой можно  прийти по адресу:
г. Новокуйбышевск, пр. Победы 15
телефон для записи: 8 958 551 11 70, 5 24 56
 

Автор: Pro Gorod
20 февраля 2020, 09:30

Будь в теме:

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Молчанова Анастасия Александровна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+