Алексей Чигенев: Нужно отдать дань индустриальным районам города

- Что на ваш взгляд приобрела и потеряла Самара от переноса места строительства нового стадиона на площадку Радиоцентра?

- От переноса места строительства стадиона город ничего не потерял. Спортивная арена на новом месте будет более доступна для болельщиков, спортсменов и гостей города. Это - правильное решение. Площадка Радиоцентра — это 240 гектаров, которые можно идеально спланировать. С моей точки зрения, целесообразно было бы выстроить на этой территории целый комплекс объектов спортивного направления. Район Ташкентской идеально подходит для этого. Наличие под боком зеленой зоны — тоже большой плюс. Старый город, как уже было озвучено губернатором, сохранит свой исторический вид. Сохранится и его функция культурно-исторического центра. Те же районы, которые находятся в непосредственной близости к новой арене, получат новый вектор развития. Выбор Радиоцентра — это решение  в пользу болельщиков и любителей спорта. Сохранение облика старого города — это решение в пользу жителей центральных районов, тех кто любит более спокойный образ жизни.

- Какие районы города могут получить наибольшую выгоду от ЧМ-2018?

- Поскольку мы говорим о таком крупном мероприятии как чемпионат Мира по футболу, то изменения неизбежно коснутся всего города. Инфраструктурные объекты: гостиницы, дороги, тренировочные комплексы, – все это будет строиться не в одном месте. Разумеется, развитие инфраструктуры в большей степени коснется районов, расположенных на маршрутах от аэропорта «Курумоч» до нового стадиона и в непосредственной близости от него. Поэтому больше  всего изменений в облике стоит ждать Волжскому, Промышленному, Красноглинскому, Кировскому и Советскому районам. Но остальные районы тоже будут благоустраиваться.

- Почему два самых густонаселенных и прибыльных для города района Кировский и Промышленный имеют не самый презентабельный вид? Что нужно сделать, чтобы у людей поменялось восприятие этих районов как неблагополучных?

- Не совсем согласен с этим утверждением. Жители этих районов — люди гордые и вряд ли считают свои районы неблагополучными. Исторически Самара развивалась в двух своих частях: в центре города и на Безымянке. В первом случае на развитии сказывалась близость к власти, во втором случае наличие под боком предприятий, которые и тянули развитие районов. Когда предприятия стали испытывать финансовые трудности, прекратились и финансовые вливания в инфраструктуру Безымянки. Город просто был не готов к такому переходу. Сложился определенный перекос в финансировании районов в пользу центральной части города. Поэтому центральная часть города изменялась, а Промышленный и Кировский район остались на месте. В результате получился такой видимый глазу разрыв. Я считаю, настало время отдать дань этим трудовым районам. Сейчас ситуация, к счастью, меняется. В этом году преобразилась площадь Кирова, проводились работы в парке им.Гагарина и сквере «Родина». На следующий год запланированы работы по парку «Воронежские озера». В течение лета велись работы по благоустройству дворов. Это правильный подход. Нужно вкладываться не только в памятники и дорогостоящие объекты, но и наводить порядок на улицах, площадях, во дворах. Если вокруг будет чистота и порядок, то и у людей изменится менталитет.

- Вы сообщали в твиттере, что в Самаре будет создан профессиональный хоккейный клуб и возобновлен чемпионат области по хоккею. Что ждет самарский хоккей в ближайшие годы? Какие для этого могут понадобиться ресурсы?

- Ну, пока мы говорим все же о перспективных планах. У многих предпринимателей и просто жителей Самарской области есть желание и возможности заняться проектом возрождения самарского хоккея. В первую очередь мы, конечно, хотим развивать детский хоккей. Уже с этой зимы мы возобновляем чемпионат области по хоккею, запускаем турнир «Золотая шайба». Почему начинаем с детского хоккея? Все очень просто. Есть понимание того, что без детских и юношеских коллективов не будет основы для создания профессиональной команды. Сейчас мы обсуждаем этот хоккейный турнир с Областной федерацией хоккея и представителями хоккейной общественности. Изначально турнир будет проводиться на деньги частных структур, но я думаю, что правительство области со временем нам поможет. Будем работать поступательно. Первая задача – возродить детский хоккей, а потом создавать команду для выступлений в ВХЛ с целью последующего выхода в КХЛ. Посмотрите на пример Татарстана или Башкирии. Бюджет недавнего чемпиона КХЛ - клуба «Салават Юлаев» составляет порядка 30 млн. долларов. У команд футбольной Премьер-лиги с таким бюджетом клубы чемпионами не становятся. В хоккее вернуть вложения в команду и выполнить задачи на сезон проще. Так почему бы Самаре не пойти по этому пути? Я не думаю, что это сверхсложная задача.

- Кто будет заниматься проектом развития хоккея в Самаре?

- Самара потеряла много хороших специалистов и мастеров. Изначально будем работать теми силами, что есть. Но возможно и обратимся к опыту соседних регионов. Думаю, что как только будет виден какой-то положительный результат в этом направлении, многие профессионалы вернутся в Самару сами. Я говорю и о тренерах, и об игроках. Если в Самаре будет клуб, выступающий в КХЛ, то почему нет? Я знаю, что многие игроки вернулись бы, будь у Самары команда в КХЛ. 


- Есть ли в городе заброшенные спортивные объекты, которые можно вернуть и начать использовать вновь?

- Такая работа уже ведется. Город активно возвращает объекты себе, снимая их с балланса предприятий. Например, стадионы «Салют» и «Торпедо-9». Где есть возможность вернуть и реанимировать спортивный объект, нужно этим пользоваться. Очень обидно, что уже не вернуть стадион «Крылья Советов» на Краснодонской. Земля находится в частной собственности и о спортобъекте, к сожалению, можно забыть. Дворец легкой атлетики, на части площадей которого расположены торговые меховые ряды, на Физкультурной, наверное, проще и выгоднее было бы снести и построить на его месте новый. Он обветшал и, главное, устарел морально. В некоторых случаях лучше построить что-то новое. Вообще на сегодняшний день город оснащен спортобъектами плохо. Район району рознь. Где-то должно быть спортивных сооружений больше, где-то меньше. В целом на 30 тысяч жителей должен приходиться один крупный спортобъект. У нас этот показатель не соблюдается.

- Ряд школ Промышленного района не имеет собственных спортивных площадок. Изменится ли ситуация?

 

- Такой вопрос, действительно, актуален. Сейчас мы ведем проектирование нескольких таких площадок в Промышленном районе. Планируем оснастить современными спортплощадками 4 школы в Промышленном районе и еще одну в Советском. С мая приступим к работе, к 1 сентября закончим. Через 3 года рядом с каждой школой города должен быть подобный объект.

- Как планируется развивать транспортную систему в Промышленном районе в связи с проведением игр ЧМ-2018 в Самаре? 

 

- После ввода в эксплуатацию Кировского моста с южной стороны города возрастет поток машин. Очень актуальна реконструкция проспекта Кирова, пропускная способность которого сегодня на пределе. Улицы Ново-Вокзальная, Стара-Загора и Гагарина несомненно будут реконструироваться и в тех местах, где это возможно, расширяться. По Стара-Загоре проект реконструкции уже обсуждается. При проведении ремонта основных дорог не следует забывать о внутриквартальных. Промышленный район должен получить финансирование на их ремонт.

- Какие памятники и архитектурные ансамбли могут появиться в Промышленном районе?

 

- Как таковых исторических памятников в районе мало и в установке новых вряд ли есть необходимость. Исторические и какие-либо другие памятники уместны в соответствующем контексте. В 2013 году Промышленному району исполняется 35 лет. Не так много времени прошло, чтобы делать к району какие-то исторические привязки. Благоустраивать нужно то, что уже есть. Например, отлично выполнили реконструкцию площади Кирова. Кстати, в свое время площадь и территория проспекта Кирова напротив ДК Литвинова, были единым архитектурным комплексом. В этом месте остались даже чугунные ворота с резьбой. По моему мнению и мнению многих жителей этой части города нужно убирать киоски и приводить эту территорию в порядок. Я считаю, что в Самаре киосков, кроме газетных, быть не должно. Это портит облик города.

- 25 января откроется футбольное трансферное окно. Кого мы можем увидеть в «Крыльях Советов»?

- Клуб заинтересован в усилении двумя опорными полузащитниками, нападающим, правым и центральным защитниками. Так же возможна покупка игрока на позицию под нападающими. Сумма, которую предполагается затратить на трансферы, не будет сверхвысокой. Нам нужны футболисты, которые реально смогут усилить команду, а не придут полировать скамейку запасных. Суммы трансферов сейчас стали менее значительными благодаря нашему селекционному отделу. Мы научились договариваться о покупке игрока без посредников, напрямую через клуб. Таким образом часто удается снизить стоимость трансферов чуть ли не в 3 раза. Привезти мы можем любого футболиста, но об этом вопрос не стоит. У нас есть задача — через 3 года выступать в Лиге Европы. Через 8 лет в составе команды должны преобладать местные игроки. Я хочу, чтобы «Крылья Советов» были подобны испанскому «Атлетику» и комплектовались футболистами воспитанными в Самаре.