Самарский таксист возит Шварценеггера и Барака Обаму

- Бывало, что люди не платили за проезд?

- Когда я работал не на себя, а в такси, то да, такое случалось. Люди просто уходили и не возвращались. Всегда смотрел философски на такие вещи. Плохие дела они ведь всегда возвращаются к человеку. Для меня же потеря тех денег - мелочь, хотя, конечно, было неприятно.

- Почему вы стали «необычным таксистом»?

- Я — веселый человек и мне нравится, когда люди улыбаются. Я еду и играю музыку, общаюсь с человеком. На хмурых лицах людей сразу появляется улыбка. У нас в городе люди слишком замкнутые, грустные. Мне это не нравится. Я всегда стараюсь развеселить человека. Как-то я просто пошел и купил губную гармошку, научился на ней играть. Потом из автомобильного клаксона сделал дуделку. Позже соорудил кастаньеты, сделал маски. Всегда вожу с собой несколько масок. В салоне на подголовники повесил маски Шварценеггера и Барака Обамы. Мне нравится, что люди подходят, смотрят на мою машину и на меня.

- Самые большие чаевые, которые вам оставляли?

- Как-то мне даже оставили 200 долларов, но вообще я часто отказываюсь от таких денег. Люди ведь иногда делают такие жесты, находясь в хмельном состоянии. Хотя, не скрываю, что чаевые многие дают из-за того, что им нравится ехать в такси с таким антуражем.

- Кого из известных людей вы подвозили?

- Год назад я возил актера Валерия Золотухина. Я подвозил его в театр. Золотухин приезжал в Самару с женой, но как я понял, они живут вместе лишь творческой жизнью, ездили они везде раздельно. Поэтому они вызывали две машины до театра. Золотухин очень общительный человек, разговаривал со мной на равных. Еще как-то возил актера Валентина Гафта на АвтоВАЗ. Заметил, что очень часто вожу разных приезжих диджеев, но их имена и фамилии мне не знакомы. Во-первых, я музыку такую не слушаю, во-вторых, в силу возраста.

- Вспомните самый страшный случай в работе.

- Однажды на меня напали четверо наркоманов. Трое парней и одна девушка. Они лезли сразу во все двери автомобиля. Я тогда отмахался противоугонкой и не дал им залезть в салон. Так и уехал с того места открытыми дверями. Было, действительно, страшно.

- Как вы оказались в такси?

- Раньше я работал в кооперативах, но когда к власти пришел Горбачев, экономика изменилась и пришлось менять сферу деятельности. У меня был автомобиль и права, а хороших водителей в стране было мало. Так и возник вариант стать таксистом и на 20 лет я оказался в этом деле.

- Расскажите о своем первом автомобиле.

- В конце 80-х я купил ЗАЗ-956, «горбатый запорожец». Его еще называют «божьей коровкой». Но уже в 1991 я пересел на старенький Ситроен СХ-2000. Пригнал его из Балтийска. Это был отличный автомобиль. Позже ездил на многих машинах. В такси это были, в основном, отечественные автомобили. Сейчас же я езжу на Тойоте.

- Какая дорога в Самаре в лучшем состоянии?

- Могу назвать только Московское шоссе и Ново-Садовую. Но они находятся в среднем состоянии, просто выделяются по качеству среди остальных. То есть и они могли бы быть лучше.

- Как относитесь к отечественному автопрому?

- Негативно. Иномарки с нашими машинами не сравнить. Уже в 1991 году пересел на иномарки. У нас власти хвалят ВАЗ, но сами почему-то ездят на зарубежных авто. Я свой вердикт вынес нашим машинам давно, накатался в такси на этих «ведрах».

- Какую музыку лучше всего слушать в машине?

- Каждый любит что-то свое. Лично я люблю джаз, блюз, испанскую сальсу. Но меня частенько просят поставить что-то из классической музыки.

- Что успеваете сделать за 60 секунд?

- Отдохнуть.