Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

10 интересных фактов о Самаре

1. Городом на Волге Самара стала через 102 года после своего основания. История Самары началась в 1586 году, когда по велению государя Федора Иоанновича на берегу реки Самары (притока Волги) была заложена крепость. Она представляла собой квадрат, длина сторон которого не превышала 250 метров, и выполняла оборонительную функцию. Первым населением был гарнизон из 300 стрельцов во главе с князем-воеводой Григорием Засекиным. Статус города Самара официально получила в 1688 году. Сегодня Самара – город-миллионник, протянувшийся вдоль Волги на 50 километров.

2. Коза и козел красуются на двух самарских гербах: городском и губернском. Герб города был утвержден Екатериной II в 1782 году. Почему на нем оказалась именно дикая белая коза, а не другое животное или предмет, точно до сих пор неизвестно. Самая распространенная версия – несколько столетий назад дикие козы водились в наших местах в таком изобилии, что были своего рода достопримечательностью и отличительным знаком края. Когда в 1851 году была образована Самарская губерния, ей тоже потребовался герб. Коза выдержала жесткую конкуренцию с Рогом изобилия и хлебными колосьями. Их предлагалось изобразить на губернском гербе как символ благополучия и процветания. В итоге уже привычная и полюбившаяся самарцам коза была оставлена лишь на городском гербе. А губернский герб украсил козел, потому что по правилам геральдики животное, изображаемое на гербе, должно быть именно мужского пола. Кстати, рога у козла не простые. Семь их «веточек» напоминают о семи уездах, первоначально входивших в состав Самарской губернии.

3. В середине XIX века Самара стала первым городом в мире, где открылась кумысолечебница для исцеления чахоточных больных. Нестор Постников, занимаясь медицинской практикой, заметил, что кислое кобылье молоко помогает при лечении туберкулеза. После этого врач в 1858 году на свои деньги в шести верстах от Самары построил кумысолечебницу. Очень скоро самарская кумысолечебница приобрела большую популярность. Заведение посещали члены царской семьи, на лечение приезжали из Англии, Германии, Франции, Италии, Португалии. За служение медицине Нестор Постников был награжден орденами Святой Анны двух степеней и орденом Святого Владимира. Кроме того, Постников стал дворянином, а его имя было занесено в Дворянскую родословную книгу. Сейчас в бывшей кумысолечебнице разместился Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Постникова.

4. Максим Горький в Самаре «родился как писатель». Именно так сам он говорил, оценивая свой творческий путь. 23 февраля 1895 года было его первым рабочим днем в редакции «Самарской газеты». В Самаре Горький прожил около года и отметился главным образом как автор едких рассказов. В то же время на страницах «Самарской газеты» впервые увидели свет и романтические произведения: «Песня о Соколе» и «Старуха Изергиль».

5. Самара стала родиной баяна в 1897 году, когда этот без преувеличения культовый инструмент создал владелец самарского музыкального магазина Павел Леонтьевич Чулков.

6. Самара дважды была столицей. В 1918 году, с июня по октябрь, - Российской Демократической Федеративной республики. Российская республика была одним из недолго просуществовавших «белых» государств, которые создавались на территории нашей страны вскоре после Октябрьской революции. А также в октябре 1941 года Куйбышев (так Самара называлась в период с 1935 по 1991 год) почти на два года стал запасной столицей СССР. В связи с тяжелой обстановкой на фронте в наш город были эвакуированы часть аппарата Центрального Комитета партии, ряд наркоматов, посольства, военные и дипломатические миссии 22 государств, множество промышленных предприятий, труппа Большого театра. Этот период жизни города писатель Василий Гроссман называл «смесью государственной громады с эвакуационной богемой».

7. По первому в СССР газопроводу «Бугуруслан-Куйбышев» 15 сентября 1943 года в город пришел газ. До окончания войны он в качестве топлива подавался на оборонные предприятия. После Победы началась активная промышленная и бытовая газификация города, а затем области.

8. Песня «Ах, Самара-городок» - это неофициальный городской гимн. Прозвучала для советских бойцов 9 мая 1945 года в полуразрушенном Рейхстаге в исполнении солистки Куйбышевской филармонии Веры Зенкевич.

9. Космический корабль Юрия Гагарина был выведен на орбиту ракетой-носителем, две из трех ступеней которой были изготовлены в Куйбышеве. В период с 1960 по 1991 год Куйбышев был закрытым для иностранцев городом. Главной причиной «закрытости» стала работа стратегических предприятий авиационной и ракетно-космической отрасли.

10. У Самары есть своя звезда. Бельгийский астроном Эрик Эльст назвал Самарой астероид, открытый им 8 октября 1996 года в обсерватории Ла-Силья.
Путеводитель создан ООО «Газпром трансгаз Самара» и порталом ProGorodSamara.ru
 
Самара –  красивый город, с уникальной природой и архитектурой. Путеводитель #Хочувсамару поможет жителям города и его гостям по-новому посмотреть на город, узнать его тайны, историю и проложить свои маршруты по самым необычным уголкам Самары.
 
Мы выражаем благодарность центру туризма и отдыха «У-ра» и Агентству «ART-экскурсии» за помощь в создании путеводителя! 
 

Скачать мобильное приложение #ХочувСамару для Android 

Скачать мобильное приложение  #ХочувСамару для iOS

Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
U-media Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». И.о. главного редактора: Бузулукский Александр Игоревич (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+