Тренер «КC» Гаджи Гаджиев: в 2005 на базе из еды была одна квашеная капуста

Запрещал игрокам курить

- Вы очень рано завязали с футболом из-за зрения. Неужели не было вариантов остаться в игре? В 60-е годы в Англии один из футболистов играл в линзах.

- Линз в те годы не было, помню точно. Отношусь к этому так - что ни делается, все к лучшему. Я потерял в одном, но приобрел в другом. Рано стал анализировать игру, оценивать игроков и стал тренером.

- В 16 лет вы стали тренером, а в 26 лет стали самым молодым тренером профессиональной команды. Вас слушались футболисты? За что чаще всего ругали игроков раньше и ругаете сейчас?

- Слушались естественно не всегда. Да такого и не бывает. Но убеждать, как правило удавалось. Требования должны быть логичны, исходить из интересов дела, а критика справедливой, тогда проще установить профессиональные отношения между тренером и игроком. Что запрещал? Запрещал своим сверстникам курить. Штрафы и самые жесткие замечания и тогда, и сейчас адресованы тем, кто боится, ленится, не дорабатывает в играх, тренировках или ведет себя непрофессионально.

- Нериус Бараса сказал, что однажды вы оштрафовали игрока за то, что тот увернулся от мяча в стенке и команда пропустила гол.

- Это — нормально. Практически во всех командах, где я работал, в положении о штрафах был прописан пункт, что игрок штрафуется, если уклоняется от борьбы или от мяча, при ударах по нашим воротам.

- Вы написали научную диссертацию. Расскажите об этом периоде времени. Правда, что вы написали свою диссертацию в метро?

- Ну это скорее шутка. Я жил в Москве и меня долго не прописывали, а в тот период времени в метро постоянно читало много людей. Да и прочие дела люди тоже умудрялись выполнять, все же полтора часа в один конец, полтора часа в другой конец. Но написал свою работу, конечно, я в других условиях. В тот период времени я работал тренером сборной СССР по ЦСКА. Были такие ставки, когда тренер вел для сборной какую-то отдельную команду. Одновременно я руководил комплексной научной группой ЦСКА. Часть этой работы нашла отражение в моей диссертации.

- Еще я слышал, что вы пишите стихи. Про кого-то из футболистов «Крыльев» у вас есть творения?

- Да, это правда. Но про футболистов не пишу. Про игроков писал Зураб Орджоникидзе (врач сборной СССР по футболу — прим. автора). Про игру сборной в отборочном цикле перед Олимпиадой в Сеуле он написал - «В Египет прибыли, фа-фа и победили». «Фа-фа» — это выражение, которое сказал футболист Лосев, когда описывал игровой момент. Значило, что ему мешал какой-то защитник. Последний стих? Конечно, посвятил его жене, она у меня замечательная.

- В начале 2000-х вы тренировали в Японии? Как вы там оказались?

- Со мной в высшей школе тренеров учился Анатолий Коршунов, вот он и предложил этот вариант. Я был в Японии недолго, всего несколько месяцев и по семейным обстоятельствам вернулся в Россию. Но то время многому меня научило. В Японии особенная философия, особые подходы к управлению.
Некоторые из их педагогических приемов серьезно повлияли на мои взгляды.

- Вы и Махач Гаджиев точно не родственники? Почему брали его с собой в «Крылья», «Сатурн» и «Анжи»?

- Вы думаете, я могу отказаться от родственных связей с сыном, племянником, братом? Нет, не родственники. В 2004 году после победы "Крыльев" над «Спартаком» со счетом 4:2, Махач подошел ко мне в подтрибунном помещении. Он тогда играл за дубль «Спартака» и попросил взять его в команду. Мои помощники дали оценку его игры, сказали, что парень играет хорошо, является капитаном дубля. В 2005 году он забил несколько решающих голов за «Крылья Советов» и меня даже стали критиковать, что я редко ставлю Махача в состав. А когда я ушел, у него возникли разногласия с тренером Обориным. Махач снова обратился ко мне и так он оказался в «Сатурне». Когда же я принял «Анжи», то тут сам Бог велел его позвать. Он одаренный футболист, один из тех кто не смог в полной мере себя раскрыть.

- Вы вместе работали с Бышовцем. Почему, на ваш взгляд, он сейчас не может найти работу?

- Сложно сказать, тут целый ряд причин. Лично я считаю, что Бышовец талантливый тренер, о чем говорят результаты его работы сборной, в «Зените», «Локомотиве», "Динамо".

- А кто из нынешнего состава «Крыльев Советов» мог бы стать хорошим тренером?

- У нас не так много игроков, которым за 30, поэтому им о тренерском деле думать рановато. Пусть пока поиграют.

Гаджиев-2013 сильнее Гаджиева-2004

- Самый необычный футболист, с которым приходилось работать?

- Сложно сказать. Наверное, нет таких игроков.

- Разве вас не удивил Серж Бранко?

- Ну а чем он удивил? Я же живу не в скорлупе и помимо футбола я общаюсь с разными людьми, в том числе и с такими, у которых есть подобный склад характера. Все же мне бы хотелось назвать другую фамилию, отвечая на этот вопрос. Самюэль Это`О — это личность огромной силы. Добрый, справедливый, многогранный человек. Это — яркая личность, но он ставит интересы коллектива выше своих собственных. Посмотрите, он же попал из звездной команды в гораздо менее именитый клуб, но он все силы отдает этой команде, клубу...

- Что почувствовали, когда вас разыграл пранкер?

- Я даже не знаю, что это за слово.

- Это человек, который позвонил вам и представился судьей Лаюшкиным.

- Свое мнение я уже высказывал, есть ли необходимость повторяться? Как и любой живой организм, любое общество болеет своими социальными болезнями. Нарывы, как правило, вскрываются конфликтами, откровенными разговорами о том, кто есть кто. В этом смысле, я за откровенный разговор. А нужны или нет нашему народу такие лекари, как этот гражданин я не знаю, потому, что мне не известны его мотивы и намерения. Человек в обычном состоянии и в сильно возбужденном - разные люди. Даже нравственно чистые из них, корректные и выдержанные могут в возбужденном состоянии высказать и совершить не свойственные ему мысли, поступки. Поэтому, если изначально в основе розыгрыша лежит стремление вывести человека из себя, то это уже не юмор и не сатира, а нечто другое с дурным запахом. Юмор ведь фантастический инструмент. Вот, например, в «Волге» в начале прошедшего чемпионата была критическая, сумасшедшая ситуация. Когда у «Крыльев» и у "Алании" было по 12 очков, у "Волги" их было всего 4. Выбраться из такой ямы без жесткого, но одновременно доброго юмора было бы невозможно. Футболисты смеялись и над собой, что 4 месяца сидят без зарплаты и над клубом, что он не может создать элементарно приемлемых условий.

- Правда ли, что «Спартак» хотел обменять Соузу на Егора Титова?

- Нет, таких разговоров я не слышал. Может, это было до моего прихода или такие мысли были у руководства клуба

- Расскажите о ситуации в «Крыльях» в 2005 году.

- Что тут сказать... На базе из еды тогда была только квашенная капуста. Вот такое было положение. Мы продолжали работать, находясь в тяжелейших условиях. Многие игроки разъехались. Настал момент, когда мне стало непонятно, нужна ли кому-то моя работа помимо команды и болельщиков? Я позвонил губернатору Титову и он сказал, что команда нужна. С этого момента настала уверенность, что у команды все будет хорошо. Нет, я не стал активнее сплачивать игроков. Этим я занимался всегда. Просто эмоционально всем стало немного легче. Новый коллектив сформировался быстро потому, что в команде остались Дохоян, Ковба, Бобер, Тетрадзе и конечно Гусин. Андрей, пришел в начале сезона и я понимаю, каким шоком для него была такая обстановка.

- Как вы нашли вратаря Лобоса?

- Просматривали полузащитника из Чили. Смотрели на базе диски с его играми и обратили внимание на вратаря Лобоса. Он провел два матча и не допустил ни единой ошибки. Играл очень уверенно. Спокойствие и уверенность в собственных силах нужны игроку любого амплуа, но вратарю особенно. Позже эти ощущения подтвердились не только в играх, но и в некоторых мыслях. При отборе важно учитывать все детали, так или иначе влияющие на результат.

- Денис Маслов в своем интервью сказал, что вы ощущаете себя на 33 года. Почему именно этот возраст?

- Денис так пошутил, ориентируясь, видимо, на возраст Христа. А до этого, в одном из интервью я сказал, что мне вот-вот сорок. Это, когда у нас с журналистом речь зашла о моем возрасте: "...так вот и так - ветеран отечественного цеха тренеров..." Ну, я у него и спросил, в шутку естественно, а сколько мне? Возраст — это не главное мерило. Главное — талант, здоровье и мотивация. Пока есть здоровье и страстное желание достигнуть какого-то серьезного результата ты можешь не только поддерживать уровень своей готовности, но и повышать его. Это касается и футболистов и тренеров. Я верю в огромные, далеко не исчерпанные человеческие возможности, его способность к самосовершенству. Посмотрите на Руслана Аджинджала, ведь он в свои 38 лет лучше многих игроков в Премьер-лиге. Это футболист, в котором сочетается и мера таланта, и здоровье, и непроходящее, страстное желание играть. При этом в некоторых аспектах игры, он продолжает развиваться! В таком случае возраст не такая большая помеха, как это принято считать. Возраст, наоборот, позволяет глубже анализировать происходящие события и делать более точные выводы. Например, средства и методы подготовки "Крыльев" сегодня значительно отличаются от тех, которые я применял работая в в 2004 году, когда в первый раз принял "Крылья". Они более совершенны, потому, что понимание игры и тех проблем, которые связаны с подготовкой к ней, стали глубже. Тренер профессия творческая, она обязывает находиться в постоянном поиске и требует постоянного совершенства средств и методов подготовки и игры.

- Как вы считаете, у Дэвида Мойеса получится органично заменить сэра Алекса Фергюсона на посту тренера «Манчестер Юнайтед»?

- Если не ошибаюсь, то его как раз-таки рекомендовал туда сэр Алекс. Нет? Это типичный английский консервативный подход. В истории «МЮ» был тренер Мэт Басби, который проработал в клубе 25 лет, поэтому карьера Фергюсона в Манчестера не случайна. Назначение Девида Мойеса тоже.

- Кого считаете самым сильным из молодых тренеров?

- Из отечественных? Выделю Слуцкого и Карпина. Красножана можно отнести к молодым тренерам? Еще, мне кажется, надо отметить Черчесова. Слуцкий в этой группе выделяется наилучшими результатами. Талантливый тренер.

- Когда вам будет 90 лет, вы тоже будете тренировать?

- Да! Запал не закончится. Это, так, для смеха. На все, конечно же воля божья, но человек должен верить в свои собственные силы. А пока тренируешь и в силы своих подопечных. Тренер должен передавать свою энергетику и эмоции футболистам. Если в тебе этого нет, то лучше заняться другой работой. У меня в «Айпаде» есть шахматы. Года 3 назад я выигрывал у компьютера одну партию из пятидесяти. Сегодня - большинство из сыгранных партий.