Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Международный день спорта. Как игроки "Крыльев" решили, что станут футболистами

16+

Адис Яхович, чтобы купить первые бутсы продавал яблоки, Дмитрию Ятченко записаться в секцию посоветовал сосед, а в Зураба Циклаури не верил тренер

6 апреля - Международный день спорта. Решение отмечать этот праздник было принято не так давно - летом 2013 года. Портал ProGorodSamara.ru пообщался с футболистами и руководством "Крыльев Советов". Мы узнали, почему они выбрали именно этот вид спорта и какие препятствия встречали на своем пути.

Вратарь Евгений Конюхов:

Вратарь Евгений Конюхов:

"Мой старший брат Олег начал заниматься футболом и подключил к этому меня. Вместе играли и тренировались в родном городе Выкса, но он на четыре года старше. Помню один случай. После тренировки нужно было четыре часа ждать автобус до города. С другом решили пойти через мост. Прошли по морозу зимой 15-20 километров, а его перекрыли. Так и вернулись обратно к автобусу. Меня эти трудности закалили".

Защитник Тарас Бурлак:

Защитник Тарас Бурлак:

"Отец всегда любил футбол и привил мне интерес к этому виду спорта. Даже в детстве записывал для меня на кассеты матчи Лиги Чемпионов, которую во Владивостоке показывали, когда я был уже в школе. Если не футбол, то работал бы в другой сфере. Ничего необычного. Выбрал бы другую профессию. Но сложилось так, как сложилось".

Защитник Иван Таранов:

Защитник Иван Таранов:

"Занимался спортом с раннего детства и все свободное время с друзьями бегал во дворе с мячом. Мой отец сам бывший футболист, он и привел меня в спорт. Первый серьезный клуб,  в котором я оказался, - «Черноморец» из Новороссийска. Там, благодаря своему тренеру,  я научился относиться к любому делу с профессионализмом. А в 10 классе я поехал на  просмотр в футбольную школу ЦСКА, где провел 5 лет, после чего оказался «Крыльях Советов»."

Защитник Сергей Божин:

Защитник Сергей Божин:

"В детстве отец привел меня на матч «Крыльев Советов» на стадион «Металлург» и я понял, что хочу заниматься футболом. Зарядился всей этой атмосферой. Так отец привел меня в футбольную секцию. Помню его слова, когда покупал себе первую футбольную форму. Я мечтал купить футболку нападающего «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро, но отец отговорил. Сказал: «Сынок, фамилия у тебя на футболке должна быть Божин». Я, кстати, начинал в детских командах на позиции атакующего полузащитника, забивал голы в чемпионате города. А потом так вышло, что меня стали сдвигать все дальше и дальше к защите".

Защитник Дмитрий Ятченко:

Защитник Дмитрий Ятченко:

"Вместе с братом я, как и все мальчишки, гонял мяч во дворе, а потом наш сосед посоветовал записаться в футбольную школу «Смена» в Люблино. Там мы и стали заниматься футболом профессионально. А через какое-то время просмотреть молодых игроков из «Динамо» приехал Сергей Николаевич Силкин. Он и позвал нас с братом в дубль клуба. Кстати, на позиции левого защитника я играю с самого детства. Никто меня никуда из защиты не передвигал. Разве что наигрывали и справа и слева на краю защиты".

Полузащитник Игорь Горбатенко:

Полузащитник Игорь Горбатенко:

"В футбол меня привел старший брат, мне тогда было 6 лет. Несколько лет я ходил на хоккей и футбол, а потом стало тяжело и пришлось выбирать. Я решил остановиться на футболе".

Полузащитник Алексей Померко:

Полузащитник Алексей Померко:

"У меня все стандартно. В футбол привел отец, который отдал меня в школу московского "Спартака". Так что судьбу определили за меня. Мы только переехали в Москву из Калмыкии. Там я тоже занимался, но футболом это назвать было сложно. Потом уже была школа ФШМ "Торпедо", первый серьезный контракт и первые деньги. А вообще я умел зарабатывать деньги еще в детстве. У бабушки с дедушкой постоянно накапливалось много стеклотары. Я смывал с "чебурашек" обертки и нес сдавать бутылки. Поэтому карманные деньги на сладости были с самого детства".

Нападающий Адис Яхович:

Нападающий Адис Яхович:

"Некоторое время я занимался карате и кикбоксингом, но, потом понял, что в Македонии спорт №1 - это футбол. И я подумал, а почему бы мне не попробовать этим заняться? Начал тренироваться в клубе "Герче Петров", это такой клуб из одноименного местечка в Македонии, и у меня стало получаться. С боевыми искусствами мне пришлось завязать. Родители могли оплачивать только мои тренировки, поэтому первые бутсы я купил на свои заработанные деньги: продал целую корзину яблок. Кстати, до 17 лет я играл центральным полузащитником, а потом тренер перевел меня в атаку".

 

Progorodsamara.ru решил не обходить стороной руководство "КС" и узнать, как они попали в футбол:

Генеральный директор Виталий Шашков:

Генеральный директор Виталий Шашков:

"Попал в этот спорт случайно. В 14 лет друг позвал меня в футбольную секцию. Это очень поздно, чтобы начинать карьеру, поэтому я постоянно сидел на скамейке запасных. А когда проходило первенство города, основной вратарь заболел и я, игравший до этого в поле, случайно оказался в воротах. На одной из игр был тренер сборной Казахстана, который заметил меня и взял в сборную. Через 2 года я был уже основным вратарем сборной Казахстана. После окончания школы передо мной встал выбор: футбол или летное училище (я с детства мечтал стать летчиком). Тренер, узнав о моем намерении, отговорил меня и я оказался в физкультурном институте".

Замгендиректора Зураб Циклаури:

Замгендиректора Зураб Циклаури:

"Я жил недалеко от стадиона "Локомотив", в первом классе мама меня отвела заниматься плаванием. 2 года я ходил в эту секцию, занимал призовые места. Но во втором классе заболел и пропустил 5 месяцев. Тогда я был лидером в нашей группе, но когда я вернулся после длительного перерыва, понял, что мальчишки уже вырвались вперед и мне стало не по себе. Тогда тренер моим родителям сказал, что из меня уже не получится профессионального спортсмена.
Мама отдала меня на футбол. Я занимался в секции В.А. Кулакова на стадионе "Локомотив" с мальчишками, которые были старше меня на 2 года. В 5 классе у нас организовали специализированный класс на базе ДЮШ, где моим главным тренером стал Р.В. Конеев. Так я посрамил тренера по плаванию, который сказал, что из меня не получится профессиональный спортсмен".
Автор: Елена Алексеева
06 апреля 2015, 18:09

Будь в теме:

Комментарии

toxa18712 апреля 2015, 09:10
спасибо за статью!
Согласны с автором?
Горожанин13 апреля 2015, 10:06
По барабану как они решили стать футболистами! Пусть расскажут почему не стали ими?
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+