Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара

Чемпионка мира по капоэйра: Ради единоборства я бросила работу с хорошей зарплатой

16+

В интервью progorodsamara.ru самарчанка Алина Саймоназари рассказывает о правилах игры, боевых навыках, апелиду и премиальных на соревнованиях
Расскажите, что же такое капоэйра?

Самое простое объяснение капойэра — это единоборство, которое объединяет в себе элементы боевого искусства, акробатики и сопровождается музыкой. Этот вид борьбы пришел к нам из Бразилии. В 18 веке капоэйра зародилось, как способ рабов развивать свои физические навыки, маскируя это от своих рабовладельцев танцами. Считается, что рабы настолько прониклись этим, что люди до сих пор не могут отличить капоэйра от танца.  Сейчас капоэйра стала по-настоящему спортивным направлением. Капоэйра — это спорт, в котором есть своя философия, ценности, система поясов, методика преподавания, он развивает максимальное количество качеств в человеке. Капоэйра дает большой выбор ученикам: кто-то приходит на занятия, чтобы улучшить физическую подготовку, другой - за чувством ритма, следующий — за хорошей растяжкой.

Как проходит игра?

Капоэйра всегда проходит в кругу и сопровождается живой музыкой. Все музыкальные инструменты имеют название на португальском языке. Беримбао (Berimbau) -  лукообразный инструмент с одной струной, -  Атабаке (Atabaque) — большой барабан,  Пандейру (Pandeiro)- бубен и  Агого (Agogô )- деревянные колокольчики. В кругу играют 2 капоэйриста, а все остальные хлопают в ладоши и поют. Время одного поединка может регулироваться ведущим круга, как правило, это самый старший человек.

 

  

На каком уровне сейчас капоэйра в Самаре?

Первая школа капоэйра в Самаре открылась в 2006 году. В то время Роман Ермолаев (один из основателей школы) тренировался с друзьями просто для себя. Спустя год они решили запустить первую взрослую группу. Так началось развитие капоэйра в Самаре. Сейчас мы являемся представительством международной организации ABADA-CAPOEIRA. Поэтому имеем возможность получать программы и навыки у мастеров из Бразилии. Всего профессиональных спортсменов-тренеров, которые участвуют в соревнованиях и полностью посвятили свою жизнь капоэйра в Самаре - 5.

Как вы пришли в капоэйра?

Я была знакома с Романом Ермолаевым и первые 2 года просто ходила смотреть на тренировки. Потом решила попробовать и поняла, что мне это нравится. Мне было 24 года, когда я решила бросить работу в банковской сфере и погрузиться в капоэйра. Занимаюсь уже 7 лет, 6 из которых тренирую детишек. До этого занималась танцами, можно сказать, что они дали мне немного преимущества в физическом плане.

Было страшно бросить работу?

Да, но считаю, что это в большей степени предрассудки. Многие знакомые говорили мне, что не стоит бросать такую должность с хорошей зарплатой и перспективами карьерного роста. Не могу сказать, что мне в банке было плохо работать. Нет, там мне тоже нравилось, но когда я поняла, что у меня появилось другое любимое занятие, которому я хочу уделять больше времени, я решила рискнуть.

Что для вас значит капоэйра?

Изначально я рассматривала капоэйра в качестве фитнеса. Она дает нагрузку на все группы мышц. Позанимавшись некоторое время, я поняла, что для меня капоэйра  -  это образ жизни, который позволяет мне самовыражаться. За год я могу посетить 10-20 городов, а это новые знакомства и интересное общение. Капоэйра для меня — это счастье.

  

  

С какого возраста можно начинать заниматься капоэйра, для этого требуется хоть какая-то физическая подготовка?

Капоэйра открыта для всех. Дети обычно начинают заниматься в 3-4 года. Верхней границы не существует: один из наших тренеров впервые начал заниматься спортом, в том числе капоэйра в 30 лет. Сейчас ему почти 40 и он отличается завидной формой для своего возраста.

Первое с чем нужно смириться, когда начинаешь заниматься спортом — это знать, что с первого раза ничего не получится. Сначала будет сложно, но потом ты научишься получать удовольствие от занятий.

Не рано ли в 4 года отдавать детей в единоборство?

До 8 лет дети, которые занимаются капоэйра, не вступают в контакт с партнером. Мы развиваем общую физическую подготовку, укрепляем суставы, связки. Тренировки капоэйра — это игра, где дети учатся запоминать алгоритмы, они изображают животных, прыгают и поют. В возрасте 9 лет мы включаем в программу спецподготовку. Чем раньше ребенок начнет заниматься, тем легче ему будет, он сможет не стесняться перед публикой, у него будет чувство ритма и хорошая физическая подготовка. Это навыки будут полезны не только в спорте, но и в жизни.

Насколько капоэйра - это травматичный вид единоборств?

Если сравнивать с другими видами единоборств, то капоэйра — самый безопасный. Но все же определенная травматичность есть. Если, к примеру, не соблюдать технику безопасности и самостоятельно пробовать выполнять новые элементы. Для начинающих капоэйра максимальна безопасна, так как контакты с партнера практически отсутствуют.

Сколько раз в неделю проходят тренировки?

Если вы просто хотите поддержать себя в форме, то три раза в неделю по 1,5-2 часа достаточно. Тренировки включают в себе общую физическую подготовку и спецподготовку, в которую входят удары, акробатические элементы, растяжка. Самое главное — это общая физическая подготовка, это первое, что мы приводим в порядок. Если ставить высокие цели в капоэйра, то придется заниматься каждый день или даже 2 раза в день.

 

 

Бывали ли ситуации, когда вам приходилось применять свои боевые навыки?

Этот вопрос мне часто задают. Я даже специально спрашивала знакомых, но, к счастью, таких ситуаций не было. Капойэра делает человека более уверенным в себе. Если человек идет уверенной походкой, может адекватно высказать свою точку зрения, то мало кто захочет иметь сложности с таким человеком. Я всегда говорю, что капоэйра должна быть в зале, не стоит применять свои навыки на людях.

Вы говорили, что капоэйра дает вам возможность путешествовать. В каких странах вы были?

Каждый год я езжу на европейские соревнования. В составе российской сборной я была в Португалии, Германии, Франции. 2 года подряд Россия занимает первое место в общем зачете. Это приятно, так как для России капоэйра - это все таки далекий вид спорта. С каждым годом команда россиян, которой мы отправляемся на европейские соревнования, увеличивается. В этом году нас было более 20 человек. Также каждый год мы ездим в Бразилию получать новые навыки. В прошлом году в Рио-де Жанейро я заняла первое место среди синих поясов. Это было приятной неожиданностью, потому что я ехала с настроем просто достойно выступить, а не завоевать награды.

Есть ли какие-то премиальные за призовые места на чемпионатах?

Спортсмены получают лишь Кубки и медали. Никакого призового фонда в капоэйра не существует. Чтобы на что-то жить, некоторые подрабатывают или ведут тренировки. Деньги за призовые места для нас не главное, мы готовы состязаться за кубки и медали.

Как бразильцы относятся к капоэйра?

У них никогда не возникает  вопрос: капоэйра — это борьба или танец? Для них это борьба. Это то, что требует много сил и энергии. Они готовы этому полностью отдаваться. Они ничего не боятся, не экономят силы перед соревнованием, а всегда выступают на пике своих возможностей.

 

  

Синий пояс — это какой для вас по счету?

В Капоэйре своя градация поясов, которая отличается от других единоборств. У нас 17 поясов, последний из них — алмазный. Согласно философии, этот цвет объединяет в себе все предшествующие цвета поясов. В этом году я получила сине-зеленый пояс, 8-ой по счету. С каждым новым поясом перед тобой открываются новые высоты. К примеру, на моем уровне недостаточно развивать только физические навыки, я должна еще  заниматься развитием школы. Я сейчас преподаю капоэйра у детей в МБОУ ДОД ДЮСШ 7. Когда человек только приходит заниматься капоэйра, он может получать новые пояса каждый год, для более высокого уровня пояса временной интервал увеличивается. 

Какую роль сыграла капоэйра в вашей жизни?

Мне дало некую свободу. Если раньше люди с помощью капоэйры боролись с рабством, то сейчас это дает возможность заниматься любимым делом, возможность общаться с интересными людьми и видеть результат своей работы.

Я читала, что у каждого капоэйриста есть прозвище. Какой в этом смысл?

У нас оно называется апелиду (Apelido). Его дает тренер или мастер. Апелидо отражает личностные качества человека и упрощает общение. Какое прозвище у меня? Аква Досе (Agua Doce) – сладкая вода.

Награды Алины Саймоназари:

  • 2 JOGOS RUSSOS (2-ые российские соревнования) - 2 место среди девушек
  • 3 JOGOS RUSSOS (3-и российские соревнования) - 4 место в общей категории и 1 место в женской
  • 14 JOGOS EUROPEUS (14-ые европейские соревнования Португалия) - 1 место в общей и в женской категориях
  • 4 Jogos da Russia (4-ые российские соревнования) - 1 место в женской категории
  • 9 Jogos Mundiais (9-ые мировые соревнования по капоэйре. Рио-де-жанейро) - 1 место среди синих поясов в женской категории
  • 16 Jogos Eoropeus (16-ые европейские соревнования. Германия) - 2 место в женской категории
  • 17 Jogos Eoropeus (17-ые европейские соревнования. Париж) - 1 место в женской категории
Автор: Елена Алексеева
03 июня 2015, 12:34

Будь в теме:

Комментарии

Я03 июня 2015, 13:28
Молодец Алина! заниматься любимым делом -это действительно счастье!
Лучший комментарий
Согласны с автором?
MadFly05 июня 2015, 01:59
СЕКТА!
Согласны с автором?

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Редакция портала ProGorodSamara.ru
Адрес для почтовой корреспонденции: 443013, Самарская обл., г. Самара, Московское ш., д. 4, стр. 15.
‭+7(987)-905-00-63‬
progorodsamara@progorodsamara.ru
Рейтинг@Mail.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Приборкина Ирина Станиславовна (progorodsamara@progorodsamara.ru, ‭+7 (987) 905-00-63. Адрес редакции: 443013, г. Самара, Московское шоссе, д. 4, стр. 15. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+