Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
16:04, 11.10.2016

Самарских водителей могут начать лишать прав за три нарушения ПДД

Новый законопроект, принятый Госдумой, сильно изменит «правила игры» на дорогах

В пятницу, 7 октября, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий лишение водительских прав за систематическое нарушение ПДД. Теперь, чтобы остаться без удостоверения на год, достаточно будет всего три раза превысить скорость. ProGorodSamara решил выяснить, как это отразится на самарских автомобилистах.

Опубликованный законопроект подразумевает накопление нарушений, среди которых: превышение скорости более 40 км/час; проезд на красный или на запрещающий жест регулировщика; неправильный выезд на встречную или трамвайные пути и другое.

Предположительно, инспекторы ГИБДД будут останавливать нарушителей и уточнять по базе, есть ли у тех подобные «грешки». При накоплении третьего нарушения суд сможет лишить автолюбителя прав.

Кстати, как следует из текста законопроекта, нарушения, зафиксированные автоматическими камерами фотофиксации, учитываться в «общем зачете» водителя не будут.

Самарский адвокат Вячеслав Яблоков считает, что нововведение дисциплинирует водителей.

По содержанию законопроекта не каждые три нарушения влекут возможность лишения прав, а лишь грубые нарушения ПДД, значительное превышение скорости, например. Безусловно, часть автомобилистов будет лишена водительских прав, и первое время с момента принятия закона лишения будут носить массовый характер. Но у этой медали есть и вторая сторона. Когда систематически грубо нарушающие ПДД водители увидят, что шанс лишиться прав очень даже реален, то грубых нарушений станет значительно меньше. В итоге это может положительным образом сказаться на аварийности вождения и снизить количество совершаемых ДТП, особенно с тяжкими последствиями. С камерами автоматической фиксации было примерно также. Многие ругались на это нововведение, но итог на текущий момент очевиден. Если раньше часто на трассе можно было встретить несущиеся со скоростью свыше 150 км/ч автомобили, то теперь таких смельчаков стало значительно меньше. В городе лихачей тоже поубавилось. Массовое введение автоматической фиксации нарушений сопровождалось другим грамотным шагом со стороны власти - вдвое увеличен порог превышения скоростного режима, превышение которого карается штрафом. Фактически произошло увеличение допустимой скорости до 79 км/ч в черте города и до 109 км/ч на трассе. Такой шаг позволил найти сбалансированное решение. Крайне желательно, чтобы золотая середина была найдена при определении категорий нарушений ПДД, систематическое совершение которых будет влечь лишение права управления транспортным средством.

Депутат совета Самарского района и активист движения «Дорога63» Аркадий Лазарев считает, что прежде всего нужно усилить контроль над ГИБДД.

Ужесточение — мера вынужденная. Смертность на дорогах слишком высокая и снижать ее нужно. Вероятно, закон сможет улучшить показатели аварийности. Но, например, в Самаре и городах области, где сотрудники ГИБДД допускают множество нарушений прав водителей, могут возникнуть новые проблемы. Нужно усиливать общественный и ведомственный контроль за Госавтоинспекцией, только тогда мера по лишению прав будет работать для народа. В противном случае, коррупционная составляющая может возрасти, ведь человек, попавшийся на нарушении, будет пытаться избежать наказания.

-----
Автор: Кирилл Каримов
11 октября 2016, 16:04

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+