Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
00:20, 21.05.2022

Как назовут и кому продали: рассказываем, что будет с "Макдоналдс" в России

16+

Автор фотографии: Екатерина Ряполова
Сеть готова запустить сделку по продаже своих российских активов.

Рестораны американской компании McDonald’s, которая ранее объявила об уходе с рынка РФ, вновь откроются в июле — сеть уже готова запустить сделку по продаже своих российских активов.

8 марта сеть объявила о временном закрытии своих ресторанов в России. Они перестали работать 14 марта, всем сотрудникам продолжали выплачивать полную зарплату. Из 850 ресторанов 132 принадлежат трем крупным франчайзи: «Развитие рост», «ГиД» и «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП»). После закрытия они продолжили работу.

16 мая «Макдоналдс» объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса. В компании пообещали, что перед продажей демонтируют золотые арки и другие символы бренда со своих ресторанов. Теперь в России будут совсем другие «Маки».

Фото: Екатерина Ряполова

В результате ухода из страны сеть «планирует» зафиксировать убыток до $1,5 млрд (примерно 93 млрд рублей). Компания также списала запасы продуктов на $100 млн: из-за закрытых точек в России и на Украине они, вероятно, испортятся.

19 мая стало известно, что американская компания решила продать свой российский бизнес своему партнёру-франчайзи Александру Говору.

  • McDonald's - ведущий мировой ритейлер общественного питания, это свыше 39 тысяч филиалов в более чем 100 странах. Примерно 95% ресторанов сети по всему миру принадлежат и управляются независимыми местными владельцами бизнеса.

  • McDonald's в России – это 850 ресторанов, в которых работает 65 тысячи человек. Кроме того, компания обеспечивает работой свыше 100 тысяч человек на предприятиях поставщиков. Сеть входит в ТОП-15 крупнейших работодателей России.    

  • В Самарской области насчитывается 25 «Маков». Точки находятся в Самаре, Тольятти, Сызрани, Жигулевске, Новокуйбышевске и даже в селе Лопатино Волжского района. В 63-м регионе в Макдоналдсах работает почти 2 тысячи человек.

  • Около 60% сотрудников Макдоналдс в России - студенты. Сеть является крупнейшим работодателем в России для молодежи в индустрии питания. Средний возраст директора подразделения - 26 лет.

По условиям сделки, Говор купит все рестораны McDonald's в России и будет управлять ими под новым брендом. Компания сохранит коллектив, сеть ресторанов и меню. Персоналу гарантированы рабочие места минимум на два года. Новый владелец сети также принял действующие обязательства перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами. Стороны планируют закрыть сделку в ближайшие недели. Соглашение должно еще получить одобрение регулирующих органов РФ.

Говор управляет 25 ресторанами сети в Сибири - в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. Он также совладелец нефтеперерабатывающей компании «НефтеХимСервис», владелец отеля Park Inn и сети частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

Фото: Екатерина Ряполова

Как будет называться новая сеть? Название для российского фастфуда еще не придумано. 19 мая Минпромторг в своём Telegram-канале запустил конкурс на новое название McDonald’s в России. «Самые креативные и интересные» обещали передать новому собственнику.

Пользователи на этот час оставили свыше 2 тысяч комментариев. Повторяются названия «Дядя Вова», «Матрёшка», «Колобок» и «Русбургер». Много вариантов связано с приставкой «Мак» — «ВкусМак», «ПутинМак», «КвакМак», «МакСмак», «МакРос», «Наш Мак», «МАКовецкий», «СмакЪ». Не обошлось и без «патриотов» — «Рашбургерная», RosFood, ZADONALD’S, «Гудбай Америка», «РосПечь», «РосАппетит», Ростести.

Самым популярным оказался вариант «МакДак». Но он точно не «прокатит», этот товарный знак McDonald’s успел зарегистрировать в России еще в 2021 году (рестораторы как будто что-то предчувствовали).

McDonald's также успел запатентовать знаки «БигМак», «МакФлурри», «МакКафе» и некоего корпоративного образовательного центра «Университет Гамбургерологии».

В России запрещено использовать зарегистрированные товарные знаки и похожие на них для других товаров без разрешения правообладателя. Так в марте Пермское управление ФАС возбудило дело против сети кафе «Wаурма» из-за использования перевёрнутой буквы «М», похожей на логотип McDonald's. Однако, не все так однозначно.

«Многие рестораны Мака, которые были открыты по системе франчайзинг, все также продолжают работать и никуда не уходили, чтобы возрождаться, - отмечает самарский юрист Инна Севостьянова. - Те же, кто планируют открыть рестораны под брендом «сходным до степени смешения», как я понимаю, сейчас никакой ответственности не понесут, так как российские суды выносят решения с оглядкой на санкции в пользу российских компаний. Все остальное вопрос вкусовщины так сказать и за пределами правовой плоскости».

Фото: Евгений Курдов

Итак, Макдональдс в России возродится с новым владельцем и под другим именем. Но пока не понятно, как сеть начнет себя позиционировать. Это будет тот самый Макдональдс – витрина западного мира? С которым сейчас наша страна вошла в жесткий экзистенциальный конфликт, с горячей фазой на Украине. Или в России появится совсем другой Мак, адаптированный под запросы реальности?  Не ясно, нужно ли новому старому хозяину сохранить не столько меню, а западную ауру ресторана, философию «весело и вкусно»? Или поискать другое содержание?

«Уверена, Мак прежним Маком не будет, - считает самарский главред новостного сообщества Елена Ривлина. - Впишется он в конкурентную поляну или нет, рано судить. Своего потребителя найдет и обновленная версия. Но, давайте вспомним. Мак сначала воспринимался как элемент «той» жизни, и на этом получил феноменальную популярность в России. Потом у одних вызвал стойкую привязанность, у других - стойкое неприятие. Но, в любом случае, практически все знали, что такое Мак. И даже противники покупали своим детям ХеппиМил, потому что «…. ну, мааам, ну всем уже купили, а как же я?!». О перспективах. Понятно, что многое зависит от уровня кампании, которую развернет преемник и соотношения цена/качество/обслуживание. Но без узнаваемого значка «Макдональдс» бренд перестанет быть тем, чем был. Что касается меню. Для меня ничего уникального в меню Мака не было. Так что лично для меня, как для потребителя, булочка с котлетой и жареная картошка никакого плюса не давали. В общем, предлагаю подождать - интересно, что из этого получится».

Фото: Екатерина Ряполова

Экс-сотрудница самарского ресторана «МакДоналдс» Надежда Острокол уверена, «что в России смогут сделать не хуже американской версии ресторана».

«Уверена, что это будет другое название и золотые буквы уберут со всех ресторанов. Хотя и непривычно будет первое время. А вот вкус еды поменяется не сильно. Компания не распустила сотрудников, так что «рабочие руки» останутся те же, поставщики тоже. Так что почему вкус должен сильно измениться? Хотя я уверена, что добавят какие какие-нибудь новые позиции типа пирожков с картошкой фри или еще чего-то», - считает Острокол.

McDonald's объявил о приостановке работы в России на фоне спецоперации ВС РФ на Украине. Решение объяснялось возникшими «операционными, техническими и логистическими сложностями».

Автор: Вадим Афанасьев
21 мая 2022, 00:20

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+