Молодая самарчанка создает картины в стиле поп-арт-экспрессионизма: «В доме у нас всегда было много дорогих книг о художниках, от Рубенса до Матисса»

Фото предоставлено ProGorodSamara

Алина Давыдова — самарский творец. Девушка всю жизнь развивает себя в области искусства: живопись, фото, поп-арт-экспрессионизм. К слову, последнее приносит самарчанке большое удовольствие.

Эксклюзивно для ProGorodSamara Алина рассказала о своем необычном увлечении.

Алина Давыдова / Фото предоставлено ProGorodSamara

Алина, как в вашей жизни появилось творчество?

— Я росла в творческой среде. Не могу сказать, что я в ней родилась, потому что мой папа купил фотокамеру немного погодя моего рождения, но в осознанном возрасте я запомнила только то, что «папа — фотограф, сестра — учится в художественной школе, мама — стоматолог». В доме у нас всегда было много дорогих книг о художниках, от Рубенса до Матисса, и с семьей мы ходили на множество конкурсов и выставок, куда папу приглашали в качестве эксперта или члена жюри. Творчество было моим всем, но воспроизводить его самой меня научила почему-то мама-стоматолог.

Вы рассказали про свой неповторимый стиль — какой он?

— Мой неповторимый стиль, повторюсь, многократно повторен, однако работы все же обладают некоей исключительностью, в частности из-за того, что они яркие и многоцветные, при этом нарисованы валиком. Я выполняю в основном работы валиком, прорезаю трафареты из малярной ленты и поверх накладываю валиком цвет, затем следующий и так далее. Также мои работы отличает форма объекта: основная линия будто подрагивает на картине, что создает эффект, что это нарисовал ребёнок, первый раз взявший в руки маркеры.

Расскажите подробнее про поп-арт-экспрессионизм?

— Поп-арт-экспрессионизм — слово-конструктор, возникшее, когда я нашла свою технику. Яркие живописные мазки и цветовые сочетания мне заменяет прокраска по трафарету, прямо в лучших традициях Бэнкси. Но работы все равно выглядят ярко и живописно, и по форме объекты на ней все же склонны быть больше о живописности, нежели о «печатности», к которой стремился поп-арт.

Чем вы вдохновляетесь?

— У меня очень много источников вдохновения, от книг про художников до пятна из кофейной гущи на чашке. Это всегда происходит странным образом, я имею ввиду создание идеи для картины, я лежу без сна, часа полтора наверное, с момента когда легла до момента засыпания, и просто возникают образы, которые я быстро зарисовываю, а потом делаю из них картины.

Расскажите подробнее о нескольких работах: смысл, как создавали, для кого?

— Картина «Ritchie», моя последняя работа на данный момент, имеет очень любопытную историю. Я часто даю племяннице свой айпад, чтобы она порисовала, и цвета для этой картины полностью придумала она.

«Ritchie» / Автор: Алина Давыдова

Картина со зверями, тоже очень интересна, не знаю, как историки будут описывать нашу жизнь спустя года, но то, что на нас так сильно влияли какие-то короткие видео, должно быть отражено. Так вот, картину со зверями я рисовала в гневе на всех: мой дом был полон картин, которые никто не покупал, а видео как смотрели только мои подписчики, так и смотрели.. и я подумала, к черту все, это будет последний рилс, который я сделаю, и будь что будет. И представляете, он просто попадает в топ и приносит 600000 просмотров… правда всех возмутило, что я продаю картину за 1 200 000 рублей, но я же художник, я так вижу… в итоге то ее купили, но не за такие деньги...

Автор: Алина Давыдова

Какие заказы вы никогда не возьмете в работу?

— О, я как *** (интересное слово, — прим. ред.) в этом плане, что ни заказ, я говорю: «О, странно, но давай». Ну естественно, у меня есть моральные принципы, и то, что им не соответствует, я рисовать не буду никогда. Это все темы, связанные с насилием. Ну тут понимайте, как хотите, глобальное это насилие или частное…

Что думаете о своем творчестве?

— Может, если бы я трудилась, как Микеланджело, а не рассеивалась в своей деятельности, как Леонардо, мы бы знали гораздо больше работ, созданных мной, и успех пришел бы быстрее. Вообще, пришел бы… но я человек, которому скучно по жизни, и я делаю одновременно много разных проектов, связанных с фотографией, спортом и моей основной работой. И я очень люблю винить себя за прокрастинацию, за безделье и за то, что не рисую каждый день. Но миру как-будто бы это и не надо. Пока…