Семья из Похвистнево воспитывает енотов-полоскунов Зинаиду и Степана: «Наши еноты регулярно совершали побеги, и это та еще история...»

Фото предоставлено ProGorodSamara

Почти у каждого из нас дома есть кошечка, собачка или попугайчик. Это типичные представители домашних животных. Алёна Алтунбаева из Похвистнево решила исполнить заветную мечту своего супруга и подарить ему на юбилей необычных питомцев. Ими оказались еноты-полоскуны.

Как супруги содержат енотов? Правда ли, что эти животные способны разгромить дом? Об этом в интервью с Алёной на ProGorodSamara.

Енот на руках у Алёны / Фото предоставлено ProGorodSamara

Алёна, как у вас появились еноты?

— Мой супруг мечтал о енотах-полоскунах в течение нескольких лет, очень уж нравились ему эти милые шкоды. Мы с сыном решили сделать ему сюрприз на юбилейный день рождения и заранее занялись поиском такого необычного подарка. Сначала я планировала купить одного енота, но потом подумала, что ему будет скучно, да и размножаться не сможет. Найти пару еноту довольно сложно, тем более мы живём далеко от областного центра. Продавца необычных животных я нашла на «Авито». Мы списались с заводчиком, это оказалась приятная, доброжелательная девушка. У неё свой питомник с енотами. Мне всё подробно рассказали, показали по видеозвонку содержание енотов и ответили на все интересующие меня вопросы. На момент моего заказа самки ещё были беременны и енотята не родились. Я подписала договор о купле-продаже животных, внесла авансовый платёж и стала ждать наших малышей. На связи с заводчиком мы были постоянно.

И вам так просто их привезли?

— У нас была обговорена конкретная дата, в которую мне доставят животных. За это время малыши родились, подросли, их отлучили от мамы и настал день отправки енотов мне. Возникла ситуация, что заводчик не смог доставить енотов на машине, но мы нашли решение. Заводчик купила переноску, накормила малышей и отправила мне их на рейсовом автобусе из Самары в Похвистнево, а я их встретила.

Енот-полоскун / Фото предоставлено ProGorodSamara

Как отреагировал супруг на такой подарок?

— Сюрприз для мужа удался. Он, конечно, был в шоке, но очень обрадовался. Я на работе взяла отпуск и мы стали ухаживать за своими енотиками.

Как назвали малышей?

— Муж назвал девочку Зинаида, а мальчика я назвала Степан. Они из разных семей, разница в возрасте в несколько дней. Ухаживали мы за енотами, как за маленькими детьми. Кормили по часам с бутылочки и постоянно няньчили их. Они были очень милые, постоянно мурлыкали и часто засыпали. Еноты подросли, супруг построил для них большой вольер, и мы переселили их на улицу. По характеру они очень отличаются. Зинаида более шустрая, строгая. Степан милый толстенький добряк, любит поспать и вкусно покушать. Но в целом они друг друга дополняют и заботятся друг о друге.

Сложно ли ухаживать за этими животными?

— Один раз Степан заболел и 2-3 дня не выходил из будки, так Зинаида ему носила еду туда в своих маленьких ловких лапках. В плане ухода за енотами были свои сложности в первые два месяца, пока они ещё были маленькие. Приходилось их кормить по часам, греть, менять пеленки в переноске. С возрастом еноты становятся самостоятельными и очень-очень активными.

Енот лакомится хлебушком / Фото предоставлено ProGorodSamara

Чем еноты, по вашему мнению, отличаются от привычных нам кошечек и собачек?

— Главное отличие енотов от кошек и собак — это лапы. Они у них как у человека. Ну и конечно, еноты-полоскуны — это хищники. Енот с лёгкостью перевернет весь дом вверх дном, но, к счастью, у нас такого не происходило. Конечно, мы иногда их пускаем по одному домой, но под строгим контролем всех членов семьи, потому что это чревато последствиями.

Ваши еноты когда-нибудь сбегали?

— Еноты сами по себе очень забавные, и наблюдать за ними, участвовать в их жизни всегда весело и интересно. Наши еноты регулярно совершали побеги и это, конечно, та еще история... Бывало, что убегали оба или кто-то один, отрывали сетку у вольера, сбегали с поводка во время прогулки, таких историй у нас много и хорошо, что они все благополучно заканчивались.

Однажды у нас сбежала Зинаида, мы ее искали больше суток. Потом я дала объявления в соцсети. И благодаря интернету, мне скинули фотографию, что наша пушистая красавица объявилась в нашем квартале за пять домов от нас. Она залезла на второй этаж частного сектора по пожарной лестнице и сидела там. Мы созвонились с этими соседями, сразу же побежали за Зиной, а она с лестницы полезла на уличную телевизионную антенну и повисла на ней. Над нами звёздное небо и висит наша «Большая Медведица» на антенне. Никакие уговоры и вкусняшки не помогли нам. Енотиха не спускалась. Нам пришлось уйти домой на некоторое время, а соседка пообещала наблюдать и позвонить, если Зинаида спустится вниз. В итоге она соизволила спуститься на лестницу, чтобы покушать еду, которую мы оставили. Мы опять побежали за ней, тут уже она признала хозяев и прыгнула ко мне на руки. Так и шли до дома с ней в обнимку. Я плакала от счастья.

Тихий час / Фото предоставлено ProGorodSamara

Дорого ли содержать енотов?

— Любое животное содержать дорого в наше время, если наблюдаться у ветеринарного врача, правильно и полноценно кормить его и иногда баловать. Мы делаем енотам прививки по возрасту. В плане еды они неприхотливые животные. Еноты практически всеядны, несмотря на то, что хищники. Наши еноты-полоскуны питаются мясом, рыбой, овощами и фруктами, творогом, яйцами, сбалансированным кормом для собак. Яйца эти животные особенно любят, чистят их своими маленькими лапками, затем разрезают ногтем пополам, сначала съедают желток, а потом белок. В качестве лакомства иногда даем им орехи и сухофрукты.

Еноты — очень дружелюбные, ласковые, милые, агрессию проявляют в редких случаях. Но не стоит забывать, что это хищные животные. На мой взгляд, в квартире держать такое экзотическое животное очень сложно, а вот в частном доме при правильной организации вольера вполне даже можно. Летом мы ставим своим любимцам в вольер ванну с водой, в которой они с удовольствием плещутся и стирают свои игрушки. Еноты очень чистоплотны. Моют они абсолютно всё, что попадает к ним в вольер, еду ополаскивают в первую очередь.

Сколько еноты уже живут с вами?

— Сейчас нашим енотам третий год, и весной мы, конечно, будем ждать от них потомства. Вот такие забавные пушистые четвероногие друзья живут вместе с нами!