Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
17:51, 13.09.2013

Самарец делает светильники в виде лишайников и пней с грибами

В Самаре начался грибной сезон. Все горожане на выходные ринулись в леса на «тихую охоту». А 28-летний самарец Илья Шереметов сам делает грибы, которые причем светятся! Илья занимается необычным творчеством: он делает фигурные светильники. Его работы поражают своей замысловатостью и неожиданными сюжетами. В интервью «Pro Городу» Илья рассказал, что его вдохновляет на создание светящихся грибов и дубов с совами.

«Я с детства любил что-то мастерить и изобретать. В основном это были всевозможные механизмы, модели самолетов и корабликов... - рассказывает Шереметов. - Во время учебы в университете я забросил свое увлечение, на него просто не хватало времени. Помимо активной студенческой жизни я подрабатывал. Был период, когда я работал продавцом в мебельном магазине в отделе «Свет». Там-то я задумался, что и сам могу сделать интересный светящийся предмет. К тому же светильник - это во всех смыслах самый яркий предмет интерьера. Первым был светодиодный ночник — кубик».

Илья сам придумывает сюжеты для своих ночников. «Иногда на тематических сайтах вижу интересные светильники от различных дизайнеров, что-то беру за основу, но стараюсь придумывать что-то свое, и порой это получается. Меня часто вдохновляют природные мотивы: растения, мхи и даже насекомые...» - говорит мастер.

Людей, занимающихся подобным творчеством в Самаре, Илья не знает. «Но в нашей стране и за её пределами безусловно есть немало талантливых авторов», - добавляет он. При этом свое творчество он не рассматривает как бизнес и способ заработать. У него есть основная профессия — он инженер в телекоммуникационной компании. «Я придумываю и делаю свои работы для удовольствия. Мои светильники и ночники покупают разные люди, среди них есть мои знакомые и люди, которые случайно увидели мои работы в интернете. Раньше продавал светильники еще и через магазинчики, торгующие hand made вещами. Сейчас у меня не так много свободного времени на творчество, и то, что я делаю, я чаще дарю, чем продаю. А если продаю, то не дорого. Для меня это не источник дохода, мне приятнее, если мои произведения просто попадают к хорошим людям».

Изготовление авторского светильника — дело кропотливое. Но бывает, что какой-то простой ночник Илья может сделать за полчаса, например часы с подсветкой. «В прозрачный корпус часов я вмонтировал зеленую светодиодную ленту, скрытую полупрозрачной термоусадочной трубкой. К часам тянется тонкий незаметный проводок от блока питания. Сам блок питания включен через таймер, благодаря чему часы светятся в определенный интервал времени - создают яркий зеленый акцент на стене в дневное время и гаснут ночью, не мешают спать», - рассказывает Шереметов.

Но есть и такие работы, создание которых отняло очень много времени. «Самый сложный мой светильник - это мини-камин. Он представляет собой шар медного цвета на трех ножках с окошком, в которое видно «пламя», а сверху - кнопка включения. Само пламя - это полоски тонкой пленки, которые колышутся в потоках воздуха от встроенного вентилятора. Пленка подсвечена снизу яркими светодиодами. В итоге создается ощущение, что за стеклом действительно горит огонь», - вдохновенно повествует автор.

Кроме светильников Илья Шереметов снимает ролики с мастер-классами для сайта, посвященного детскому творчеству и конкурсам. А также делает светящиеся открытки и подсвечники: «Самый интересный подсвечник - это медный кувшинчик с ромашками. Когда свеча горит в кувшине, цветы вращаются на стеблях».

Есть у Шереметова и любимая его работа. Это светящая картина «Фонари в туманном парке»: «Благодаря многослойному изображению создается реалистичная объемная картина. Свет от фонарей пробивается сквозь туман и ветви деревьев... В пейзаже есть глубина и загадочность. Обычно я не коллекционирую свои работы, но этот светильник есть среди тех немногих, которые я оставил у себя», - подытожил мастер.

Напомним, ранее мы писали о другом жителе нашего города с необычным увлечением: самарчанка Алина Алейникова делает реборнов - кукол-младенцев, которые не отличимы от настоящих.

 

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Новости СМИ2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+