Новости Самары, новости Самарской области, ПРО город Самара
!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
16:09, 14.11.2013

В Татарстане проверяют роддома после скандала с подменой детей

16+

Автор фотографии: скриншот

В Татарстане набирает обороты скандал с подменой детей. То, что новорожденных перепутали, их мамы заподозрили ещё в роддоме. Но его сотрудники уверяли, что ошибки быть не может. Когда позже предположения подтвердил анализ ДНК, женщины обратились в правоохранительные органы. Теперь, помимо того самого медучреждения, проверят и другие - по всей республике, сообщает Первый канал.

Спустя почти 4 месяца они должны обменяться детьми. Ведь оказалось, что их дочери им не родные. Людмила Трофимова и Людмила Дубаева рожали в один и тот же день и час.

"На операционном столе лежали вместе. Операцию нам делали вместе. С детьми 1 минута разница. Ребенок крупный, на УЗИ был 3600, а в итоге 2800", - говорит Людмила Дубаева.

Сразу после рождения счастливым мам врачи объявили рост и вес их дочек. Ребенок Трофимовой весил 2 кг. 800 граммов, Дубаевой - 3600. Утром же выяснилось, что первый ребенок меньше, чем за сутки набрал почти килограмм, а второй, наоборот, сильно похудел.

"Я попросила показать мне Трофимову, мне показали. Поняла, что что-то не то, так как внешне не похожа. Попросила показать ребенка Дубаевой. Сразу поняла, это копия моего старшего сына", - говорит Людмила Трофимова.

То, что детей перепутали, две Людмилы поняли еще в роддоме. О своих подозрениях они сразу же рассказали врачам. И даже попросили провести проверку. Но медики были уверены: никакой путаницы не было.
"Начало операции в одно и то же время. Извлечение плода интервалом в 1 минуту. Заносят на реанимационный столик, заносят в одно и то же время. Что произошло потом - мы пытаемся разобраться", - сказал главный врач Камского детского медицинского центра Равиль Бакиров.

Сейчас в перинатальном центре Набережных Челнов ведется проверка. Специальной комиссии предстоит выяснить, кто дежурил в тот день и кто перепутал младенцев. Сегодня стало известно, что министерству здравоохранения республики поручено проверить абсолютно все родительные дома Татарстана.

Родители двух девочек еще до начала проверки решили сами разобраться в ситуации. Муж Людмилы Дубаевой, заподозрив неладное, потребовал сделать генетическую экспертизу на отцовство. Ребенок не был похож ни на одного из членов семьи. Тест ДНК установил - девочка не родная.

"ДНК – 0 %. Он - не отец ребенка. Ругались, постоянно дома скандалы были", - рассказывает Людмила Дубаева.
Тогда мамы решили сделать перекрестный анализ, чтобы установить материнство, который подтвердил детей перепутали. Впрочем, это видно  невооруженным глазом. У обеих Людмил уже есть старшие дети, и они удивительно похожи на малышей, которые растут теперь в чужой семье. После этого мамы решили обменяться детьми, но это оказалось не так просто.

"Легко обменять было в роддоме - просто так поменять. Сейчас у каждой девочки есть свидетельство о рождении. Есть педиатр у каждой. Врачи знают детей. Если поменяют и принесут других детей, возмутятся, что незаконно", - говорит адвокат Ксения Саморокова.

Мамы обратились в Следственный комитет, где уже начали проверку. В течение месяца следователи примут решение о возбуждении уголовного дела. А пока двум Людмила и их семьям придется привыкать к своим родным детям и учиться жить без чужих.

Автор: Народный корреспондент
14 ноября 2013, 16:09

Будь в теме на progorodsamara.ru:

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

!Внимание! Регистрируясь и совершая любые действия на сайте, вы автоматически соглашаетесь с Пользовательским соглашением. Если вы не согласны с Cоглашением или с отдельными его пунктами, пожалуйста, покиньте сайт.
Социальные сети не передают нам ваши логин и пароль, мы получаем только имя и аватар пользователя.
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения» и соглашаетесь с «Политикой защиты и обработки персональных данных»
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться по тел. 8 (917) 153-99-44
почта sales@progorodsamara.ru

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Борисов Игнат Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+