Картина самарского художника попадет в книгу постмодерниста Виктора Пелевина

Художник попал в финалисты из нескольких сотен участников конкурса. Картины выбирали путем голосования на сайте издательства. Для конкурса Иван отправил сразу несколько работ и победила вот эта, с названием «C-47 Skytrain», из серии работ, посвященной влиянию авиации на человечество.

За победу в конкурсе Крюкову пообещали книгу с автографом самого Пелевина. Корреспондент портала ProGorodSamara.ru связался с художником и спросил, почему он решил поучаствовать в конкурсе и какая его любимая книга знаменитого постмодерниста.

- Расскажите пожалуйста, почему вы решили участвовать в конкурсе иллюстраций для собрания сочинений?

- Решил я участвовать в конкурсе, так как очень люблю творчество Виктора Олеговича. И просто решил на сайте организаторов выложить пару-тройку работ.

- Виктор Пелевин - ваш любимый писатель? Почему? Какое произведение нравится больше всего?

- Из всех современных писателей Виктор Пелевин действительно мой любимый. Впервые я прочитал его, когда мне было 14-15 лет, это была книга "Generation П". Можно сказать, она перевернула моё миропонимание. Потом я прочитал " Омон Ра", ну и дальше все его произведения. Больше всего мне нравится "Empire V", "Чапаев и Пустота" и "Омон Ра", и, конечно, "Generation П".

- Почему для конкурса отправили именно эту картину? Что вы хотели показать в ней?

- Для конкурса я выложил на сайте несколько работ, которые были выполнены за последние несколько лет, все они из серии, посвящённой авиации и её влиянию на мировую культуру. Изначально я хотел, что бы это были иллюстрации к "Empire V", но одну картину загрузил в окно, где должен быть 1 том. Её и выбрали. Называется она "C-47 Skytrain", 100х120 см холст, масло 2012 г.

- Как думаете, рядом с каким произведением в первом томе опубликуют вашу иллюстрацию?

- Честно сказать, я не знаю к какому произведению Виктора Олеговича эту иллюстрацию адресуют.

- Получили ли вы том из собрания с автографом Пелевина?

- Книгу с автографом я не получил, хотя вроде бы обещали. Само собрание только ещё верстают.

- Где научились рисовать?

- Учился я в Самарском Государственном Педагогическом Университете, кафедра изобразительного и декоративно-прикладного искусства, закончил я его в 2008 году.

- В Самаре зародилось особое направление - симпритивизм. Вы стояли у его истоков? Рисуете только в этом жанре или в разных?

- «Симпритивизм» - так называлась моя выставка в «Арт-пропаганде» в 2010 году. Так я называл свои работы в начальный период творчества. Сейчас в принципе можно использовать это название, но относиться к нему можно, как к определённому этапу творческого и жизненного пути, который вероятно уже закончился. Нужно двигаться дальше, полёт продолжается!

- Если бы у вас был выбор, какую книгу Пелевина вы бы проиллюстрировали?

- Была бы возможность, я бы проиллюстрировал «Омон Ра».

Симпритивизм (сокращённо сп) представляет собой направление, зародившееся в Самаре, в России в начале 21 века ,опирающееся на традиции русского авангарда. Это формалистическое направление, смыслом которого является субъективная передача восприятия мира. На практике это выливается в различные геометрические разноцветные узоры, звёзды и чёрточки, располагающиеся на картинной плоскости, как структурно, так и произвольно. В Сп может изображаться объект, отправная точка, от которой пошло движение творческой мысли художника. Также , Симпритивизм может быть представлен в чистом виде, без какой - либо связи с реально существующими объектами, - так описывает новое направление сам Иван Крюков.