Самарский эксперт: деноминация не спасет российскую валюту

Сегодня, 16 декабря, резко упал курс рубля. В данный момент курс евро достиг уже 90 рублей (на пике курс был 100 рублей!), а доллара — 79 рублей. В качестве решения проблемы депутаты Госдумы РФ предложили провести так называемую «деноминацию», т.е «вычеркнуть» нули с российских купюр.

По мнению депутатов, это поможет укрепить рубль. Корреспондент портала ProGorodSamara.ru обратился к эксперту в области экономики, аналитику инвестицонного холдинга «Финам» Анатолию Сороко с просьбой прокомментировать, как это поможет российской валюте. К сожалению, прогнозы эксперта не утешительны — деноминация не спасет российскую валюту.

- Деноминация никоим образом не повлияет на динамику российской валюты, т.к. это полностью техническое действие, которое приведет к «списанию нулей», но не к укреплению рубля. Таким образом, данное предложение полностью лишено смысла в том контексте, в котором оно предложено. На ценах на ключевые продукты оно никак не скажется – нули будут списаны, как у доходов, так и у расходов, так что их отношение не изменится.

Не хватало сейчас еще дополнительных издержек на замещение старых купюр, которые надо будет выводить из оборота, считает эксперт. Конечно, это небольшая трата в сравнении с федеральным бюджетом, но совершенно ненужная. Делать этого не нужно, добавляет аналитик.

- На валютном рынке сейчас есть целый ряд факторов, которые играют против рубля. Думаю, что ключевых можно выделить три: во-первых, конечно же, падение цен на нефть ниже запланированных в бюджете цен заставляет наши власти реагировать снижением рубля, т.к. именно за счет этого давление на ключевой финансовый документ страны будет не таким сильным. Во-вторых, это политические риски, которые с момента начала конфликта на Украине, совершенно не снизились и в ближайшие месяцы ожидать потепления, похоже, пока не стоит. Естественно, стоит помнить про ограничения, введенные со стороны ЕС, которые снижают возможности российских компаний по фондированию за рубежом, а также формируют дополнительное давление на рубль из-за необходимости прямого погашения внешних займов (без возможности рефинансирования). Ну и, в-третьих, речь давно идет об отсутствии внешних ресурсов роста экономики (таких как рост цен на нефть в начала нового тысячелетия), которые преобладали в РФ в нулевых и необходимости создания новых точек роста, для чего первоначальным условием обычно является слабая национальная валюта (примерно тоже мы наблюдали на год раньше в Японии), - подводит итог Анатолий Сороко.